꽁꽁산 : 소보로별 이야기 ㅣ 이야기 파이 시리즈
정옥 지음, 유영근 그림 / 샘터사 / 2018년 11월
부제목이 '소보로별 이야기'이다.
우주 어느 한 곳에 있는 소보로별을 무대로 한 어린이 동화이다.
소보로별에는 겨울에만 나타나는 산이 있는데 그 산을 꽁꽁산이라고 한다.
꽁꽁산은 겨울에는 나타나고 봄에는 사라진다 하니 참 신기한 산이다.
소보로별?
소보로라고 하니 소보로빵이 생각난다.
보보와 코코아가 주인공이다.
보보는 할머니 생신 선물 준비로 고민하고 있다.
깜짝 놀라게 할 선물을 주고 싶어한다.
보보네 할머니는 이 별, 저 별을 다니면서 모험을 즐기는 우주 탐험가라고
한다.
탐험을 다니다 봄에만 소보로별에 잠깐 들르는데 그때 할머니는 모험 이야기를 말해준다고
한다.
책 구성은 그림과 글로된 구성으로 시작하다가 중간중간에 만화 형식으로 구성된 부분이
나온다.
보보와 코코아는 할머니 선물로 꽁꽁산 동굴에 열리는 무지개 고드름을
생각해낸다.
둘이서 꽁꽁산 동굴로 가는 모험을 시작한다.
보보와 코코아의 꽁꽁산 동굴 모험 이야기가 이 책의 주요 내용이다.
예쁜 겨울 풍경의 그림과 두 아이의 모험이야기가 아이들에게 재미를 줄 것
같다.
꽁꽁산 동굴 가는 길 전나무숲에는 보보네 가족이 만든 얼음집이 있다.
얼음집에 들른 두 아이는 부서진 사다리를 누군가 고쳤다는 것과 보라색 털장갑이 떨어져 있는 것을
알게 된다.
꽁꽁산 동굴에 도착한 두 아이들은 원하던 고드름을 찾게되는데, 갑자기 동굴을 쩌렁쩌렁 울리는 큰
소리를 듣게 된다.
그 소리의 정체는 무엇일까?
눈보라용이라 예상한 두 아이는 꽁꽁산 동굴 속에서 뛰쳐 나온다.
다시 돌아온 집에는 보보의 할머니가 와있었고, 가족들은 할머니에게 각자가 준비한 선물을
준다.
보보가 준비해 온 고드름은 그만 녹아버려서 아무것도 남지가 않아 있었고, 보보는 울음을
터뜨렸다.
보보가 꽁꽁산 동굴에 다녀오면서 겪은 일들 속에는 할머니가 연관되어 있었다.
어느 순간에는 보보와 할머니는 꽁꽁산 동굴에 함께 있기도 했었다.
사실을 확인하게 된 보보와 할머니는 웃음을 지으며 다음 탐험과 모험을
생각한다.
아이들에게 읽어주면서 많은 상상을 자극할 수 있는 동화이다.
우주, 별, 모험, 탐험, 괴물, 선물, 가족 등 이 동화에서 다루고 있는 소재는 매우
많다.
그 소재들 하나하나에 이야기를 덧붙인다면 아이와 부모가 함께 재미난 상상과 대화를 할 수 있는
계기가 될 것 같다.
아이들의 모험심과 가족애를 잘 표현한 동화이다.
손자와 할머니의 가족애가 있어서 더 따뜻하게 느껴진다.
재밌고 예쁜 창작동화가 이런 동화라는 생각이 든다.
보보와 할머니의 모험을 다룬 2탄이 또 나올 것 같은 동화이다.
※ 꽁꽁산 독서후기 포스트는 샘터에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.