절세미녀의 세금 지우개 - 골치 아픈 세금 문제, 속 시원하게 지워드리는
김희연 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 12월

절세로 미래를 바꾸는 여자!

그래서 절세미녀이다.

절세미녀 김희연 저자는 공인회계사이고, 대형 회계법인 근무 경력이 있고, 의류쇼핑몰 사업을 하기도 했고, 현재는 자영업 전문 세무회계사무소를 운영하고 있다.

저자는 블로그도 하고, 유튜브도 하고, 네이버TV도 하는 열정 가득한 공인회계사이다.

절세미녀의 세금지우개 책은 골치 아픈 세금을 야무지게 지워드린다는 부제목이 있는 세테크 관련 책이다.

부자가 되는 기본은 세금 디자인이라고 한다.

절세는 내야 할 세금은 정확하게 파악하고 내지 않아도 되는 세금은 내지 않는 것이라고 말한다.

탈세가 아니라 절세가 필요한 것이다.

이 책은 소상공인과 자영업자에게 특히 유용한 책이라 생각된다.

지금은 회사원이지만 창업을 계속 생각하고 있는 나에게 아주 유용한 책이었다.

저자가 의류쇼핑몰을 창업하여 사업을 해 본 경험이 있기 때문에 창업과 자영업에 특화되어 있는 책이라고 할 수 있다.

사업자등록부터 시작해서 어떻게 세금에 대응해야할 것인지에 대해서 매우 상세하게 기술되어 있다.

그리고, 셀프로 세금 문제를 다가서는 팁에 대해서도 다루어지고 있다.

"사업시작시 사업관련 비용이 지출되는 시점부터 사업자등록을 실시해야 한다. 창업시 사업자등록은 반드시 해야 한다."

창업에 소모된 비용들을 비용처리함으로써 세금 부과 대상 금액 자체를 줄이는 것이다.

개인사업자와 법인사업자의 차이를 글과 표로 자세히 설명해주고 있다.(p.31)

최근 몇 권의 세금 책을 읽었는데, 이 책이 가장 잘 설명되어 있는 것 같다.

간이과세자와 일반과세자에 대한 내용도 유익했다.

"간이과세자는 매입세액이 많은 경우 부가세 환급이 불가능하지만 일반과세자는 부가세 환급이 가능합니다. 인테리어나 시설비 등으로 초기 투자비용이 많이 발생한 경우에는 오히려 일반과세자로 신청하는 것이 유리할 수 있습니다.(p.43)"

창업을 할 대 개인사접자로 할 것인지 법인사업자로 할 것인지가 고민스럽고, 간이과세자로 할 것인지 일반과세자로 할 것인지가 고민스러울 수 있는데 이 책에서는 두 대상의 차이와 장단점을 잘 설명해주고 있다.

사업용 계좌 신고와 복식부기 의무자에 대한 내용도 상세하게 기술되어 있다.

세무기장을 맡겨야 하는 이유, 홈택스 이용법, 세금계산서 발행 등에 대해서도 자세하게 설명되어 있어서 유익했다.

현재는 현금영수증 미발급시 미발급금액의 50%가 과태료로 부과된다고 하는데, 2019년부터는 20%로 변경된다고 한다.

현금영수증 발급은 필수이고, 매출을 감추기 위해서 현금영수증을 발급하지 않다가는 더 큰 손해를 볼 수 있음을 명심해야 한다.

현금영수증 단말기가 없다면 인터넷으로 현금영수증 발행을 해주는 사이트가 있다.

정확한 세금 신고가 절세의 지름길임을 강조하고 있다.

그리고, IT강국 한국의 국세청답게 IT로 무장한 국세청은 모든 것을 다 알고 있다고 한다.

고객패널과 강사 투잡을 해 본 나도 종합소득세 신고를 할 때 내가 활동한 이력들이 자동으로 반영되는 것을 보면서 국세청이 모든 것을 다 알고 있다는 생각을 하곤 했다.

사업에 필요한 세금 제도가 잘 요약되어 정리되어 있는 점이 이 책이 가진 가장 큰 장점이다.

창업 과정에서 세금 문제에 대한 지식이 부족한 예비창업자 또는 신규창업자에게 유용한 책이라 생각된다.

창업을 본격적으로 준비할 때 도움을 많이 받을 수 있는 책이라서 창업자 필독서라고 감히 말하고 싶다.

부가세, 종합소득세, 법인세 등에 대한 개념과 계산 그리고 실제 사례까지 실려서 있는 점도 좋았다.

부자되는 세금 디자인 챕터에서는 실제 사례들을 많이 다루고 있다.

창업뿐만 아니라 요즘 회자되는 여러 이슈에 대한 내용이 기술되어 있는 점도 유익했다.

유튜버, 게스트하우스, 쇼핑몰, 제조업, 부부창업, 스타트업, 운수업, 컨설팅업, 음식점, 출판사 등의 사업을 하면서 부딪힐 수 있는 세금 문제와 이슈에 대해서 사례 형태로 설명하고 있는 점도 좋았다.

책 마지막 챕터에서는 부동산 세금을 다루고 있다.

부동산 절세 방법, 9·13 부동산 대책 등도 다루고 있다.

부동산 취득세, 재산세, 양도소득세에 대한 개념을 정리해주고 있고, 공동명의로 절세하는 방법과 양도소득세를 줄이는 방법, 양도소득세 비과제요건 에 대해서도 설명해주고 있다.

자세한 설명, 사례를 들어서 설명, 표로 정리해서 한 눈에 비교할 수 있도록 하는 설명이 좋은 책이다.

최근 쇼핑몰 창업을 구상하면서 사업자등록, 세금 문제 등에 대해서 여러 궁금증이 있었는데 이 책을 읽으면서 많은 도움을 받았다.

이 책은 소상공인과 자영업자 그리고 일반인을 위한 세금 이슈가 잘 정리된 책이라 생각된다.

비전문가를 위한 전문가의 탁월한 해법이 제시된 책이라고 말할 수 있다.

책 마지막에 참고자료로 소비자 상대업종, 현금영수증 의무발행업종, 창업중소기업에 대한 세액감면 법조항, 소기업 규모 기준, 종합부동산세 개편안 등이 표로 정리되어 있는 점도 유익했다.

부록으로 법인사업자와 개인사업자를 구분하여 정리한 한눈에 보는 세금 달력이 책에 부착되어 있어서 법인사업자와 개인사업자가 연간 세금 업무를 계획하는데도 도움이 될 것 같다.

내용과 구성면에서 저자의 섬세함과 전문성 그리고 정리력이 잘 담겨진 알찬 세금 전문 서적이었다.

저자의 블로그에도 관심을 갖고, 유튜브 방송에도 관심을 가져야겠다.

세금 지식과 정보를 얻는데 유용할 것 같다.

블로그 : https://blog.naver.com/designtax8899

유튜브 : https://www.youtube.com/%EC%A0%88%EC%84%B8%EB%AF%B8%EB%85%80

디자인택스 : designtax8899@naver.com

※ 절세미녀의 세금 지우개 독서후기 포스트는 책과콩나무카페 그리고 한스미디어에서 도서를 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.