경성에서 보낸 하루 ㅣ 라임 틴틴 스쿨 11
김향금 지음 / 라임 / 2018년 8월
요즘 재밌게 시청하고 있는 TV 드라마가 '미스터 션샤인'이다.
초반에는 다이나믹하지 않은 스토리 전개에 흥미를 크게 느끼지 못했는데, 계속해서 볼 수록 빠져드는
재미가 있는 드라마이다.
일제 강점기 시대의 드라마에서 가장 슬픈 내용은 역시 일제 강점기라는 배경이다.
어쩌다가 나라를 잃고 그 많은 사람들이 일제에 짓밟히고 또 독립을 위해 희생을 했는지 참 슬픈
역사이다.
그리고, 사익을 위해 일제에 편들어 친일 행동을 한 사람들과 세상을 제대로 파악하지 못하고 무능한
정치를 한 지도자들을 보면 분노가 느껴진다.
미스터 션샤인 드라마에 푹 빠져 시청면서 이 책에 아주 딱 맞는 책을 읽게
되었다.
'경성에서 보낸 하루'는 배경이 일제 강점기 시대이다.
저자는 지리학과 국문학을 전공한 작가이다.
청소년을 위한 도서이지만, 어른이 읽기에도 좋다.
일제 강점기 경성을 돌아보면서 그 속에 담겨진 의미와 역사들을 알 게 해주는
책이다.
여행책이면서 역사책인 여행과 역사가 콜라보레이션된 책이다.
이 책이 방문한 경성은 1934년 어느 봄날이다.
1934년 봄날에 경성을 나들이하는 마음으로 읽을 수 있는 책이다.
책을 읽으면서 미스터 션샤인이 자꾸 떠오르는 것은 어쩌면 당연한 결과인 것 같다.
배경이 같고, 드라마 화면에서 보이는 도심의 모습들이 이 책 속에 사진과 글로 담겨져
있다.
경성에서 보낸 하루 여행의 출발지는 경성역이다.
경성역에서 출발하여 북촌을 가고, 계동을 가고, 경성의 학교를 가고, 용산과 영등포를 가고, 종로를
가고, 서대문형문소를 가고, 도심 백화점을 가고, 계동을 가고, 정동을 간다.
이 책 한 권 안에 경성의 1930년대 역사와 모습이 담겨져 있다.
아직 일제강점기의 흔적이 우리 기억과 서울에 남아있기에 이 책이 보여주는 경성의 모습은 어쩌면 현재
진행형이다.
책에는 매 챕터마다 그 당시의 경성 지도가 그려져 있고 어떻게 여행을 하는지 경로가 표시되어
있다.
경성역에서 부산역으로 가는 열차를 일제 강점기 때는 상행선이라고 했다고 한다.
일제 강점기에 모든 중심은 도쿄였기 때문에 그랬다고 한다.
허허벌판이었던 대전은 경부선이 지나가는 역이 생겨서 급성장하고, 원래 충남의 중심이었던 강경과 공주는
경부선 노선에서 제외되어 쇠퇴했다고 하니 일제 강점기를 통해서 변한게 참 많긴 많다.
책 곳곳에 당시 도심과 사람들의 모습들이 사진으로 담겨져 있어서 그 당시를 생생하게 떠올리게
도와준다.
일본은 자국의 위세를 강화하기 위해서 광화문, 경복궁, 창경궁, 종묘 등을
망가뜨린다.
종묘는 조선 왕과 왕비의 신주를 모셔둔 사당인데, 일본은 종묘 관통 도로를 만들고 종묘를 공원화했다고
한다.
또, 일본은 토지 조사 사업을 통해서 기한 내 신고되지 않은 토지를 전부 몰수하는 만행을
저질렀다.
1930년대에도 전기냉장고, 전기청소기, 전기세탁기가 들어와서 사용되고 있었다니
놀라왔다.
일제강점기 시대에 학교는 상당히 무섭고 살벌한 분위기였다.
강압적으로 관리되던 모습들을 책 속에서 보았는데, 어쩌면 그런 문화가 이어져 온 것이 아닌가 하는
생각이 들었다.
경성제국대학은 그 당시에도 진학하기가 매우 어려운 학교였고, 진학자는 조선인보다 일본인이 두 배
정도가 많았다고 한다.
우리나라에는 슬픈 역사의 시대인 1930년대 일제강점기를 배경으로 했기 때문에 이 책에서 보여주는
내용들은 참담한 내용도 많다.
그 당시의 역사를 집중해서 상당히 세세하게 보여주는 면에서는 여느 역사책보다도
교육적이다.
여행가의 입장에서 역사를 보여주어서 매우 객관적이라는 생각이 들기도 했지만, 저자의 성향은 한국인으로
일제강점기를 바로보는 관점은 당연히 진보적인 것은 분명해 보였다.
기존 역사책에서 보지 못한 내용들이 참 많았다.
특히, 일제강점기 역사에 집중한 내용이 신선하고 좋았다.
도심, 교통, 문화, 학교, 백화점, 생활, 독립운동, 친일파, 예술, 영화,
의식주 등 그 당시의 문화와 생활상을 많이 다루고 있는 점이
좋았다.
이 책을 읽고 나니 서울이 다시 보이는 것 같다.
용산, 정동, 북촌, 남촌, 광화문, 서대문형무소, 서울역 등이 새롭게 느껴진다.
이 책을 상기하면서 서울을 천천히 천천히 여행해보고 싶다.
어른에게도 청소년에게도 추천해주고 싶은 일제강점기 역사책이다.
지나온 서울의 근대역사를 알고 배우기에 이만한 책이 없을 것 같다.
※ 경성에서 보낸 하루 독서후기 포스트는 라임에서 도서를 제공받아 읽은 후
작성하였습니다.