[eBook] 정신의학의 탄생 - 광기를 합리로 바꾼 정신의학사의 결정적 순간
하지현 지음 / 해냄 / 2016년 2월

신약의 등장이 정신질환의 치료 대상을 넓히고 그 장벽을 낮추었다는 점에서 획기적인 것은 분명하다. 그러나 인간의 괴로움은 뇌의 생물학적 기능 이상만 밝힌다고 해결되는 것이 아니라, 사회문화적 환경이나 개인의 심리 상태에 의해 많은 영향을 받으므로 복합적으로 이해하고 치료적으로 접근해야 한다. - <정신의학의 탄생> 중에서

우리는 아이들이 책상을 어지럽히면 공부할 준비가 안 되어 있다고 탓한다. 그렇지만 아인슈타인(Albert Einstein)의 책상을 보면 정신없이 복잡하고 전혀 정돈되어 있지 않았다. 그는 그런 산만한 책상 위에서 상대성이론을 발견했고 세상에 널리 알렸다. 아인슈타인의 책상을 보면 ADHD로 진단받을 정도였다. 그의 일대기를 보면 시간 약속을 매번 놓치고, 산만하고, 관심 있는 것 외에는 지나칠 정도로 무관심해서 가정생활에 어려움을 겪었다. 지금의 엄격한 정신의학의 관점에서 보면 비정상이라 할지 모르지만, 그는 천재였다 - <정신의학의 탄생> 중에서

정신의학적 측면에서 ‘정상’이란 사회적으로 ‘평균값’ 안에 들어가는 것을 일차적인 기준으로 삼는데, 그 사람의 창의성이나 재능을 평가하는 부분에서 정상과 비정상의 개념은 부정적인 요인으로 작용한다. 우리는 우리와 다르게 보이는 사람을 ‘다름’이 아니라 ‘비정상’으로 보고 싶어 한다. 이것이 정신의학의 테두리 안에서 과학과 의학이라는 포장지에 가려지면 희생자를 만들어낼 가능성도 있다는 사실을 명심해야 한다. - <정신의학의 탄생> 중에서

사이코패스’란 단어는 1801년에 프랑스의 정신과 의사 필리프 피넬(Philippe Pinel, 1745~1826)이 처음 사용했다. 그는 정신이 혼미한 섬망이 아닌 상태에서도 광기를 보이는 사람이 있는데, 정신분열증 같은 질환이 없고 이해력도 충분한 상태인데도 사회통념에서 벗어나는 행위를 하는 사람을 사이코패스라고 지칭했다. 어쨌든 정신(psycho)에 병(pathology)이 있다는 의미를 부여한 것이다. - <정신의학의 탄생> 중에서

이후 프랑스에서는 최면 요법의 이론적 토대를 탄탄히 만들어낸 두 흐름이 등장했다. 하나는 장 마르탱 샤르코라는 살페트리에르 병원 원장으로, 여성 히스테리에 관심이 많았다. - <정신의학의 탄생> 중에서