다산의 기록법 - 평범한 생각을 가장 강력한 지적 자산으로 바꾸는 힘
조윤제 지음 / 오아시스 / 2026년 8월

다산에게 학문이란 사람의 타고난 본성이자, 본분이었고, 배움을 통해서만 살마 노릇을 할 수 있다고 생각했다.
또한 그에게 기록은 삶 자체였다.
명성을 얻기 위한 수단이나 자기만족의 목적 정도가 아니라, 사람이 사람답게 살기 위한 최소한의 행위였다.
오랜만에 조윤제 작가의 책을 마주했다. 그가 쓴 다산의 마지막 시리즈의 중반부부터 읽기 시작해서, 너무 좋았던지라 내 돈 내산으로 빠진 이를 채웠다. 다산의 마지막 질문을 읽으면서, 아쉬움이 가득했다. 다산 시리즈의 마지막이라고 해서였다. 오랜만에 다시 만나는 다산의 이야기와 그 이야기를 엮은 조윤제 작가의 책이라서 무척 기대가 되었다. 전작들에 비해 얇디얇은 책이라서 가볍게 읽을 수 있겠다 싶었는데! 한 장 한 장이 가볍게 넘어가지 않는다.
내용이 어려워서라기보다는, 그 한 장 한 장에 담긴 다산의 글들과 그 글을 풀어주는 저자의 글이 쉽게 읽어버리기에는 아쉬움이 남아서라고 말하고 싶다.

세기의 지성이라 할 수 있는 다산 정약용이 남긴 책이 500권이 넘는다고 한다. 박학다식했던 그가 쓴 저서의 주제 또한 참 다양하다. 한 분야도 깊게 알기 쉽지 않은데, 어떻게 그리 다양한 분야를 다 꿰뚫을 수 있었을까? 책 한두 권 쓰는 것도 보통 일이 아닐 텐데, 500 여권이라니... 도저히 감이 잡히지 않는 숫자다.
이 책에는 다양한 글들을 내 것으로 만드는 방법이 담겨있다. 글을 읽기만 하고 덮는 것이 아니라, 내가 알고 싶었던 점, 깨달은 점을 구체적으로 내 삶에 어떻게 대입할 것인가, 책에서 버려야 할 점까지 이 3가지를 바탕으로 책을 읽는 법을 바로 초서라고 하는데 바로 다산이 아들들에게 알려준 독서의 방법이라고 한다.
또한 다산은 자신을 드러내고 우쭐하기 위해서 글을 쓰기보다는 꼭 필요한 사람에게 책이 요긴하게 쓰이는 것(실용서)을 중점으로 둬서 글을 썼다고 한다. 마과회통의 그 예라고 볼 수 있는데, 다산 역시 어린 시절 홍역 때문에 죽을뻔한고비를 겪어냈기에, 그 마음을 담아 마과회통을 저술했다.
뿐만 아니라 그의 글에는 백성을 생각하고, 역병과 재난, 전쟁 등으로 스러져간 백성들을 바라보며 애통과 애도의 마음을 담은 글을 쓰기도 했다.

또 책 안에는 어려운 지식도 쉬운 말로 기록했던 다산의 일화가 등장하는데, 이 부분을 읽으며 오랜 전에 읽었던 서가 명강 시리즈가 떠올랐다. 서울대 교수들이 쓴 강의를 바탕으로 이루어진 책 중에는 쉬운 단어로 독자들의 이해를 쉽게 만들어준 책들이 여럿 있었다. 개인적으로 진짜 실력자는 어려운 내용을 쉽게 설명해서 누구나 이해할 수 있게 만들어주는 사람이라고 생각하는데, 다산 역시 그런 책을 쓰려고 노력했던 것 같다.
시대를 기록하는 사람으로 산다는 것은 바로 이런 것이다.
누군가가 남긴 기록은 한 시대를 증언하고 그다음 세대로 이어지는 교훈이자 산 역사가 된다.
이것이 기록이 가지는 힘이다.
나도 서평을 쓰다 보면, 아는 척이 하고 싶어서 일부러 어려운 단어를 선택하곤 했는데, 덕분에 반성하고 간다. 이 책을 읽으며 진정한 기록의 의미를 다시금 깨닫게 된다. 그냥 말처럼 나오는 대로, 떠오르는 대로 적는다고 기록이 되는 것은 아니다. 다시 한번 읽으며 곱씹고 진실한 글을 쓰도록 노력해야겠다.
또한 그에게 기록은 삶 자체였다.
이것이 기록이 가지는 힘이다.