한자로 배우는 초등 한국사 2 : 통일신라 시대부터 조선 후기까지 한자로 배우는 초등 한국사 2
민은정.심재근.정예슬 지음, 방수아 그림 / 미래주니어 / 2026년 6월

한자로 배우는 초등 한국사 2권은 삼국의 통일부터 조선 후기까지의 역사를 중심으로 한자를 배울 수 있다. 삼국 중 가장 발전이 늦었던 신라는 어떻게 삼국을 통일할 수 있었을까? 대야성 전투에서 성주였던 사위와 딸까지 잃었던 김춘추였지만, 결국 삼국 통일의 위업을 달성하는 태종무열왕이 된 이야기와 그 과정에서 당의 힘을 빌렸던 나당 동맹의 역사를 만나볼 수 있다. 첫 주제에서 가장 중요한 단어라면 바로 통일!인데, "일"이 사용된 한자어를 통해 뜻과 활용방법까지 알아볼 수 있도록 구성되어 있다.

실제 한자를 활용한 문장을 읽고, 스스로 한자를 활용해서 문장을 구성하면서 한자의 뜻을 정확하게 이해할 수 있다. 여러 번 반복하면서 한자는 물론 어휘의 확장까지 된다. 역사 퀴즈와 함께 좀 더 깊은 역사 지식을 만날 수 있는 역사 속 발자국에는 해당 내용과 관련된 역사유적지 및 유물 등의 사진을 만날 수 있다. 길지 않은 내용이지만, 역사를 좀 더 공부하고 싶다면 도움이 될 것 같다.

일주일의 6일 과정이면 한 주 차가 마무리되는데, 각 주차에는 이번 주에 배울 한자와 역사의 내용들을 확인할 수 있다. 하루 분량이 2장 분량인데, 10분 정도면 충분히 당일의 역사와 한자 공부를 마칠 수 있게 구성되어 있다. 길지 않은 내용이기에 방학이나 평소에도 틈새 공부용으로 활용해도 어려움이 없을 것 같다. 그뿐만 아니라 한자와 역사를 같이 배울 수 있기 때문에, 한자를 보면 자연스럽게 역사가 연결되기 때문에 이를 활용하면 마인드맵 공부가 되지 않을까 싶다.

역사에 관련된 글을 읽으며 문장 해석 및 이해, 중심 문장 찾기 등 국어공부와 함께, 역사 지문을 통해 한국사의 지식도 넓힐 수 있고, 무엇보다 각 한자어가 활용된 단어를 통해 문해력까지 향상할 수 있으니 매일 10분을 투자하여 세 마리 토끼를 잡을 수 있겠다. 한능검 시험에서 출제 빈도가 높은 조선시대 부분은 특히 헷갈리는 부분이 많은데, 설명을 꼼꼼히 읽으며 역사의 기본기를 잘 잡아보자.