초등학생을 위한 핵심정리 한국사 - 연표·그림·지도로 한눈에 익히는 우리 역사
바오.마리 지음, 서은경 그림, 송웅섭 감수 / 길벗스쿨 / 2026년 6월

과거에 비해 한국사에 대한 반응이 뜨거운 것 같다. 한능검 시험을 응시하고, 준비하는 경우도 자주 보인다. 시험 응시 예약이 빛의 속도로 마감된다는 사실이 이를 증명하는 것 같다. 한국사를 좋아하는 큰 아이 역시 방과 후 교실을 통해 역사를 배우고 있는데, 전체 한국사를 다 훑는 내년 상반기에 한능검 4급을 목표로 시험을 준비하고 있다.
물론 심화에 비해 쉽다고는 하지만, 한국사의 전체를 공부하는 것 자체가 쉽지 않은 것도 사실이다. 그래서 조금 더 쉽고 재미있게 공부할 수 있는 책을 찾고 있다. 방과 후 교실과 집에서 개인적으로 준비하는 큰별샘의 한국사 뿐 아니라 재미있게 읽을 수 있는 한국사 책들이 다수 있지만, 분량이 워낙 방대해서 아쉬움이 남는다. 그런 면에서 핵심 정리 한국사는 조금 더 짧은 시간에 전체 한국사의 중요한 지점들을 놓치지 않고 공부할 수 있도록 구성되어 있다.
시작부터 역사란 무엇이고, 지금 우리가 사용하는 시간은 무엇을 기준으로 했는지에 대해 자세하게 설명해 주고 있어서 역사에 대해 확실하게 기초를 잡을 수 있다. 그뿐만 아니라 지도와 연표를 통해 우리나라에 있던 각 나라들의 영토와 시기 등을 한눈에 볼 수 있게 정리되어 있는 것 또한 한국사에 대한 첫 공부에 부담을 훨씬 덜어주면서 이해를 빠르게 해주는 것 같다.

그렇다 보니 아이들의 눈높이에 맞춘 그림들을 통해 내용을 빠르게 파악할 수 있는 데다, 각 시기별로 중요한 사건이나 인물을 그 안에 별도로 담았기 때문에 재미있게 한국사를 공부할 수 있다. 등장하는 용어도 어렵지 않게 풀어냈고, 좀 더 꼼꼼히 알아야 하는 부분들이 눈에 띄게 표시되어 있는 것도 만족스럽다.
각 시대별로 내용이 구성되는데, 각 주제(건국신화, 초대 왕등) 별로 묶어서 설명을 해주기 때문에 한 번에 비교해서 정리할 수 있도록 구성된 것도 참 좋았다. 전체적인 설명은 왕을 기준으로 구분된다. 각 나라의 왕의 재위 순서에 따라 당시 중요했던 사건들이나 왕의 업적 등은 한능검 시험에서 자주 출제되지만, 또 헷갈리는 부분 중 하나다. 책에 나온 대로 지도와 그림을 통해 해당 부분을 머릿속에 넣는다면 한결 수월하게 한국사를 정리할 수 있겠다.

한국사의 전체 개괄을 알고 싶다면 여러모로 도움이 될 것 같다. 아쉬운 점이라면, 상대적으로 근현대사의 비중이 적다는 것이다. 가장 헷갈리는 일제 강점기에 무장투쟁을 진행했던 단체들이나 인물들에 대한 내용이 다른 시대보다 상대적으로 짧은 것 같다. 근데, 한편으로는 이 책은 한능검 대비를 위한 책이라기보다는 한국사에서 가장 중요한 부분을 알기 쉽게 정리해 준 책이기 때문에 아무래도 상대적으로 복잡하고 지엽적인 부분들은 빠져서 그런 것 같긴 하지만 말이다.
막 한국사에 관심을 가지거나, 한국사 수업을 앞두고 전체적으로 한번 이해하고 싶은 초등생 독자 뿐 아니라 한국사의 각 시기를 빠르게 정리하고 싶은 독자라면 도움을 받을 수 있을 것이다.