안녕 신 신 게임
마야 유타카 지음, 문승준 옮김 / 내친구의서재 / 2026년 6월

신 게임에 이은 두 번째 작품의 제목은 안녕 신. 이번에도 초등학교에 신이라 불리는 스즈키 다로가 전학을 온다. 얼굴도 잘생기고, 공부도 잘하고, 모든 것이 완벽한 스즈키는 말 그대로 신으로 불린다. 그저 외모뿐 아니라 전학 오자마자 해결한 두건의 사건 때문이다. 한 건은 잃어버린 리코더를 훔쳐 간 범인을 찾은 것이고(그가 전학 오기 전에 전학을 간 학생으로 스즈키와 마주친 적이 없었다.) 또 한 건은 체험학습을 위해 길을 가다가 차에 치일 뻔한 일행을 살렸던 일이다.

여학생의 인기를 한몸에 받는 스즈키는 같은 반의 구와마치 준에게는 늘 사건의 진실을 이야기해 준다. 구온초 탐정단의 단원이기 때문이다. 하지만 거짓말을 못하는 구와마치는 늘 범인을 단원들에게 들키고 만다.

보통의 추리소설과는 결을 달리하는 것이, 이 작품 속의 범인은 처음부터 주어진다. 바로 스즈키의 입을 통해서다. 범인은 이미 정해졌기에, 오히려 그가 왜 범인인지를 역으로 찾아가는 일이 오히려 흥미롭다. 근데, 이 사건들의 범인들이 한 일을 찾아가는 일이 하필 초등학교 5학년인 구온초탐정단에게 주어졌다는 데 있다. 그리고 이들의 주위에서는 왜 이렇게 사건사고가 많이 등장하는 것일까?

또 이 탐정단과 직간접적으로 연결된 일들이 바로 사건의 중심에 있다. 인근 초등학교 교사가 살해당한다. 범인으로 조사를 받았던 것은 구와마치의 반에 담임이다. 사망한 아오야마는 담임인 미하타 스스무와 과거 같이 유도를 했던 사람인데, 체격이나 여러 면에서 닮은 부분이 많았다. 라이벌 관계가 있어서 이들은 사이가 썩 좋지 않았다는 것이 바로 미하타를 범인으로 생각한 이유였다. 하지만 스즈키의 입에서 나온 범인은 전혀 다른 사람이었다. 그리고 그는 탐정단의 일원인 우에바야시 다이지의 아버지였다. 우에바야시의 아버지가 범인인 지 아닌지를 밝히기 위해 탐정단은 여러 가지 상황을 조합하며 추리를 시작한다. 그리고 놀랍게도, 이들이 추리한 내용들은 실제 사건을 풀어가는 열쇠가 된다.

물론 각 사건들의 범인은 스즈키가 지목한 사람이 맞지만, 실제 범인으로 잡히지는 않는 경우도 꽤 있었다. 범인을 다른 사람으로 특정했지만, 과연 그가 진범일까?라는 의심이 계속 솟아하는 이유는 탐정단이 한 추리들이 절묘하게 맞아떨어지기 때문이다. 하지만 몇몇 사건의 범인은 결국 이들의 의심 속에서만 특정되고 지나가니, 뭔가 찝찝하기도 하다.

처음부터 주어지는 범인. 그리고 그가 내놓은 알리바이들을 역으로 풀어가면서 탐정단은 범인을 향해 한걸음 더 나아간다. 초등학생들이 이 정도의 추리력을 가지고 있다는 사실이 놀랍다. 그리고 전학을 앞둔 스즈키와 실종되었다가 사망한 채 발견된 탐정단 단원인 히도 유코. 히도가 그전의 사건의 범인임을 알고 있는 구와마치.

마지막에 다다르면서 중요한 반전이 등장한다. 그리고 책 제목의 의미까지도 그제야 선명하게 제시된다. 신 게임과 다른 맛의 추리를 맛볼 수 있었다. 그리고 시간이 흐른 후 다시 만나게 되는 신 스즈키. 과연 다음 편에 스즈키는 어디서 또 범인을 맞추는 데 전지전능한 신으로 등장할지 궁금하다.