최고의 선물 최고의 선물
파울로 코엘료 지음, 김이랑 그림, 최정수 옮김 / 북다 / 2025년 11월

이 책을 만났을 때, 가장 읽고 싶었던 이유는 바로 저자가 파울로 코엘료이기 때문이었다. 그의 책을 많이 읽은 건 아니지만, 오래전 그의 책이 한참 열풍인 시절에 청소년기를 보낸 탓에 아직도 파울로 코엘료에 대한 좋은 기억이 남아있다. 리버 보이와 연금술사, 내가 빛나는 순간 그리고 최고의 선물. 4번째 만나는 그의 책이다. 연금술사는 성인이 되어 한 번 더 읽어봤는데, 어린 시절의 감성과 다른 감성을 느낄 수 있었다. 내가 나이가 들었듯이, 저자도 나이가 들었을 텐데 5년 만에 다시 마주하는 그의 책 가득히 담긴 예쁜 꽃을 보면서 적잖이 기대가 되었다.

요즘은 워낙 불닭볶음면이나 마라탕처럼 자극적인 소재와 내용을 가지고 있는 책들이 많은 터라, 슴슴한 집 된장 같은 맛의 파울로 코엘료의 책을 심심하게 볼지도 모르겠다. 하지만 마라탕을 매일 같이 먹을 수는 없지 않은가? 그런 면에서 파울로 코엘료의 작품은 따스하고 포근하다.

이 책은 한 선교사의 이야기로부터 시작된다. 청중들은 연륜이 많고 유명한 설교자의 설교를 기대했지만, 그 설교자는 너무 힘들고 지쳐서 설교를 할 힘이 없었다. 그를 대신해 젊은 선교사가 나왔다. 그의 모습을 보고 청중들은 실망을 감출 수 없다. 그 젊은 선교사는 헨리 드러먼드였다. 그는 성경의 고린도전서 13장을 펼치고 성경을 읽기 시작한다. (사실 기독교인에게 고린도전서 13장은 사랑장으로 유명하다.)

책 안에는 헨리 드러먼드의 설교가 가득 담겨있다. 이쯤 되면 이 책의 저자가 파울로 코엘료인지, 헨리 드러먼드인지 헷갈리기도 하다. 정리하자면, 이 책은 헨리 드러먼드의 책 『세상에서 가장 위대한 것』을 읽고 영감을 얻은 파울로 코엘료가 쓴 에세이다. 그의 책을 읽은 저자가 자신의 생각과 형태로 다시 표현해낸 책이라고 보면 좋겠다.

종교적 색채가 담겨있어서, 타 종교를 가진 사람이라면 조금은 부담스러울지 모르겠다. 그럼에도 이 책은 성경을 풀어낸 강해서가 아닌, 사랑의 의미를 성경에 비추어 좀 더 다른 모습으로 설명해 준 책이다. 사랑을 4계절의 정원을 통해 표현해낸다. 그리고 같이 곁들여지는 정원의 꽃들은 저마다의 꽃말을 지니고 있다. 그 꽃말과 더불어 책의 내용을 읽어나가다 보면 바울이 고린도전서를 통해 말한 사랑의 진정한 가치와 의미를 마주할 수 있다.

사실 나는 모태신앙으로 자랐기에, 성경에 대해 꽤 지식이 있다고 생각했었는데 이 책을 읽으며 성경을 둘러싼 많은 말씀들을 꿰뚫는 단어를 찾자면 사랑이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 된다. 유대인들이 그토록 중요하게 생각하는 율법과 십계명에도 그 사랑의 모습이 깊이 드러나있다. 십계명의 어느 말씀을 보더라도, 사랑에서 벗어나는 말씀이 없다는 사실에 고개가 끄덕여진다.

사랑은 많은 것을 내포하고 있다. 사랑은 자선보다 크고, 사랑은 믿음보다 크다. 사랑의 아홉 가지 요소(열매)들은 여름의 정원에서 만나볼 수 있는데, 성경의 단어들을 좀 더 이해하기 편하게 풀어서 설명해 준다. 사랑은 오래 참고 온유하다. 사랑은 시기하거나 자랑하고 교만하지 않다. 사랑은 무례히 행하지 않고 자기의 이익을 구하지 않는다. 사랑은 성내지 않고 악한 것을 생각하지 않으며 불의를 기뻐하지 않고 진리와 기뻐한다. 그리고 그 구체적인 의미는 책을 통해 확인해 보길 바란다.

우리는 사랑을 참 쉽게 입에 올린다. 하지만 사랑은 쉽지 않다. 사랑이 담긴 행위는 절대 가볍지 않다. 책을 읽으며 내가 사랑이라고 생각하며 했던 행동들 중 일부는 위선이고, 거짓이었다는 생각이 들기도 했다.

책 안에 담긴 사랑은 훨씬 이타적이고, 훨씬 깊이가 있다. 모든 행동에 사랑이 깃들여젔을 때 그 사랑의 깊이는 더욱 깊어진다. 사랑이 있을 때 영원을 논할 수 있다. 사랑의 의미를 다시 한번 되새기며, 부족한 사랑을 채우도록 노력해야겠다.