2025 기분파 네일미용사 필기 (네일아트 필기) - 필기 동영상 제공 ㅣ 2025 기분파 시리즈
권지우 & 에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
처음 네일케어를 받았을 때가 기억난다. 그전까지만 해도 집에서 바르면 될 걸 왜 비싼 돈을 주고 케어를 받을까? 하는 생각이 있었는데 친구들과 함께 네일을 받고 나니 한결 기분이 좋아졌다. 케어 받는다는 기분에 네일을 받고 며칠은 네일을 보면서 나도 모르게 설레었던 것 같다.
과거에는 미용사 자격증을 취득해야만 네일숍을 창업할 수 있는데 비해, 앞으로는 네일미용사 국가 자격증만 취득해도 창업을 할 수 있는 기회가 열렸다고 한다. 현직 네일리스트뿐 아니라 예비 네일리스트들을 위해 좀 더 쉽게 자격증을 취득할 수 있는 2025 기분파 네일미용사 필기 수험서를 통해 합격의 기쁨을 누려보자!
그동안 네일미용사 필기시험의 경우 총 4개의 큰 과목 중 네일 개론 및 네일미용기술과 공중위생관리학에서 3/4 가량 출제가 이루어졌을 정도로 해당 과목에 대한 비중이 큰 편이다. 전 과목 혼합으로 60문제의 객관식 중 60점 이상을 취득하면 필기시험에 합격할 수 있다. 필기시험 응시방법의 경우 책 초반에 사진과 그림으로 자세히 적혀있으니, 여러모로 도움이 될 것 같다. 또한 필기 합격 후 실기시험에 대한 부분도 담겨있기에 궁금증이 조금이나마 해소해 준다.
네일미용사 필기 수험서의 경우 총 8개의 챕터로 구성되어 있다. 1~5장까지는 각 과목에 대한 요약정리 및 해당 부분에 대한 출제 예상문제가 담겨있다. 1장은 네일 개론, 2장은 피부학, 3장은 화장품학, 4장은 네일미용기술, 마지막 5장은 공중위생관리학이다. 앞에서도 언급했듯이 이 중 1장과 4,5장의 출제 비중이 월등히 높은 편이다. 그렇다고 출제 빈도가 적은 장은 그냥 넘어가면 안 된다. 각 장의 큰 제목 아래로 각 장에서 어느 부분이 출제가 많이 이루어졌는지가 담겨있기 때문에, 그 부분에 더 신경을 써서 꼼꼼히 공부해 보자.
필기 내용에 대해 숙지했는지 알아볼 수 있는 방법은 바로 해당 내용에 대한 문제를 풀어보는 것이다. 각 장에 대한 공부를 마치면 예상문제가 나온다. 그중 자주 출제되는 문제를 별의 개수로 표시했다. 별은 1개에서부터 5개까지 있는데, 5개짜리 문제는 자주 출제되는 문제기에 해설까지 꼼꼼하게 암기하도록 하자.
5장까지 필기시험 과목에 대한 정리가 마무리되었다면, 6장에서 CBT 시험 대비 실전 모의고사를 통해 시험에 익숙해져 보자. 총 6회에 걸쳐 실전 모의고사가 담겨있고, 문제 오른쪽으로 해설이 있다. 특히 이 장에 담겨있는 실전 모의고사는 출제 가능성이 높은 문제만 추려있기에 꼭 기억해두는 것이 좋겠다.
7장은 "기분파"라는 말처럼 기출문제를 분석. 파악해두었다. 3년간 출제된 기출문제를 통해 실제 시험문제와 익숙해지는 경험을 해보자. 내용 정리와 함께 출제 예상문제를 풀어보고, 실전 모의고사를 통해 출제 가능성이 높은 문제를 풀고 마지막으로 기출문제까지 풀어보았다면 합격에 한결 가까워졌다고 볼 수 있다. 마지막 보너스처럼 8장에는 핵심 빈출문제와 함께 시험 직전 요점정리를 훑어보도록 핵심 개념 150선이 들어있다. 시험 당일 책을 들고 가는 것도 좋지만, 8장 이후만 잘라서 마지막으로 정리하는 것도 도움이 될 것 같다.
네일케어에 대한 관심이 과거에 비해 더 커졌다. 이론과 경험이라는 두 마리 토끼를 다 잡는 네일리스트가 되기 위해 오늘도 열심히 공부하고 노력하는 당신! 2025 기분파 네일미용사 필기 수험서를 통해 합격의 기쁨을 꼭 누리길 응원한다.