2025 기분파 이용사 필기 - 유튜브“미용관”채널 동영상강의 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 1월

한동안 보기 힘들었던 이발소가 요즘은 종종 눈에 띈다. 물론 요즘은 미용실이 대중화되어서 남자들도 미용실을 이용하는 경우가 많지만, 남성 미용에 좀 더 전문적인(이발뿐 아니라 면도 등도 이용할 수 있기에) 이발소를 찾는 경우도 많다. 이용사 자격증을 취득하게 되면 관련 직종을 운영하는 것뿐 아니라 전문 스트일 리스트나 다양한 이미용 교육계로의 진출에 용이하기에 해당 분야에 관심이 있다면 꼭 취득하는 게 좋다.

2025년 기분파 이용사 필기 자격증은 이름 그대로 최신의 기출문제를 분석하여 단시간의 수험생들의 합격을 위해 꼭 필요한 내용과 문제를 중심으로 쉽게 공부할 수 있도록 구성되어 있다.

지피지기면 백전백승이라고 우선 이용사 필기의 출제과목과 검정방법, 시험시간 및 합격기준 등을 알아보자.

이용사 필기는 총 5개 과목(이용이론, 공중보건학, 소독학, 피부학, 공중위생 법규)으로, 전 과목 혼합으로 60문항의 객관식이 출제된다. 1시간 안에 100점 만점 중 60점 이상을 취득해야 합격할 수 있다. 필기시험은 CBT 방식으로 이루어지며, 해당 필기 응시 절차는 책 안에 그림과 사진 등으로 자세히 설명해두었으니 검정 전에 꼭 참고하면 좋겠다.

1장에서 4장까지는 각 과목별 내용요약과 각 소단원 말미에는 기출문제가 정리되어 있다. 특히 기출문제 위에 별은 해당 과목에서 출제가 얼마나 많이 되었는지를 표시하는 것이기에, 별이 많은 문항은 꼭 숙지하는 게 좋다. 각 문제 아래에는 해당 문제에 대한 짧은 해설이 담겨있기에 문제와 답만 외우기 보다, 해당 문제가 변형되어 나올 수 있기에 꼭 내용 또한 기억하는 게 좋겠다. 특히 과목의 서두에는 해당 과목에서 보통 출제되는 문항수나 특히 더 집중해서 공부해야 하는 부분이 담겨있으니 꼭 체크해두고 숙지하도록 하자.

참고로 1장은 다른 장에 비해 이용사의 기본이자, 실제적이 부분이어서 출제 비중이 높은 편인데, 그중에서 4번째 섹션인 조발술(헤어커트)는 특히 출제 비중이 높다고 한다. 그뿐만 아니라 4장의 공중위생관리법, 소독학 일반의 경우 어려운 과목이지만 법령이나 용어 정의 등을 암기하는 게 좋다.

각 단원별로 내용 숙지와 기출문제를 통해 출제경향을 익혔다면, 5장부터 이어지는 실전 모의고사를 통해 실제 필기시험에 대비해 보도록 하자. 아래 쓰여있는 해설과 답을 보지 않고 문제를 풀어가며 내가 부족한 부분을 체크해 보는 것이 중요하다. 2025기분파 이용사 필기 수험서의 장점이라면 바로 6장이 아닐까 싶다. 최신 경향 핵심 120제와 부록으로 담긴 핵심 이론 써머리 노트를 이용해 시험 당일 짧은 시간을 최대한 활용할 수 있게 구성되어 있다.

2025 기분파 이용사 필기를 통해 합격의 기쁨을 누릴 수 있도록 수험생 여러분을 응원한다.