나는 네이버 블로그로 억대 연봉 번다 - 상위 0.1% 네이버 인플루언서 3인의 블로그 실전 공략법
MJ의후다닥레시피(김미진) 외 지음 / 경향BP / 2023년 11월

시작은 남들과의 비교가 아니라 나 자신에서 시작해야 합니다.

거기서 나만의 차별성, 한 끗을 찾는 것입니다.

p.102

요즘은 확실히 SNS가 대세다. 인스타나 블로그, 유튜버로 활동하면서 억대 연봉을 받는 사람들 많단다. 언젠가부터 장래희망이 연예인과 운동선수에서 유튜버로 바뀌는 것 또한 당연한 시대가 되어버렸다. 이 책의 제목이 무척 눈에 띈다. 방점은 블로그와 억대 연봉! 블로그 활동으로 억대 연봉은 번다니...! 도대체 어떻게 했길래 억대 연봉을 벌 수 있는 거야?!

책에는 3명의 인플루언서가 나온다. 요리 블로그, 육아 블로그, IT 블로그로 상위 0.1%에 오른 사람들이란다. 그들이 자신들만의 노하우를 이 책에 담았다. 서로 다른 주제의 블로그를 운영하는 사람들이지만, 그들이 쓴 글에는 공통점이 있었다. 궁금했던 부분을 시원하게 긁어주기도 한다. 나도 똑같이 글을 쓰고 블로그에 올리는데, 왜 나는 한 자릿수의 방문자 수고, 그들은 몇 자릿수의 방문자 수를 가지는 것일까?

금했다. 아니 알고 싶었다.

그들의 노하우로 나도 방문자 수 좀 올려보자!

내가 활동하는 서평 블로그에도 인플루언서가 있다. 같은 서평 카페에서 활동하고 있는 몇몇 인플루언서 블로그에 한 번씩 들어가 본다. 궁금했다. 무엇 때문일까? 키워드도, 제목도 여러 번 들여다봤는데 글쎄... 뭔가 특별해 보이지 않았다.

그래서 누군가의 조언을 따라보기도 했다. 근데... 이 책을 읽고 나니 하...뻘짓이었다.

방문자 수 늘리는 팁....

1. 글자 수를 1,500자 이상 써라.

2. 사진에 공을 들여라. 멋들어진 사진을 찍어라. 포토샵을 최대한 활용해 보자.

3. 사진을 많이 많이 넣어라.

근데 아니란다. 이 책의 세 저자 모두 똑같은 이야기를 한다. 글자 수에 연연하지 말자. 글자 수 많으면 오히려 안 읽는단다. 사진이 전문적일 필요는 없다. 좋은 장비에 목메지 말자. 대신 블로그의 주제에 맞게 팁을 잘 잡을 필요는 있다.

그 밖에도 키워드나 제목을 최대한 활용하는 방법을 비롯하여 불법이 되는 상황들에 대한 정리, 인플루언서 선정에 대한 카더라 와 팁을 정리해 주는 내용들도 담겨있어서 인플루언서를 생각하고 있는 독자라면 도움을 받을 수 있을 것 같다.

블로그 글쓰기를 할 때 전문성은 전공자만 가지는 게 아닙니다.

전문지식은 백과사전이나 전문가의 영역이 따로 있습니다.

블로그 검색을 통해 사람들이 얻고자 하는 정보는 경험 정보입니다.

해당 분야에 관심을 가지고 새로운 것은 공부도 하면서 자신의 경험을 덧붙여 콘텐츠를

생산하다 보면 어느새 해당 분야에서 전문가로 성장한 나를 발견할 수 있습니다.

P. 153

우선 블로그 주제를 잘 선정해야 한다는 것. 남들 따라가 아닌 자신만의 노하우를, 자신만의 색을 보일 수 있는 주제를 택해보자. 주저리주저리 말만 늘어놓기 보다 핵심을 정확히 찌르는 글이 수 천자의 글보다 더 선택받을 확률이 높다.

이번 서평의 경우, 나 역시 그들의 도움을 좀 받아봤다. 그래서 무척 낯설긴 하다. 템플릿 기능도 써봤는데... 티가 나려나 모르겠다.

- P153

거기서 나만의 차별성, 한 끗을 찾는 것입니다. - P102