2023 기분파 위험물기능사 필기 - (특별부록 : 최신경향 핵심120제) + 최근CBT복원모의고사수록 + 핵심단기완성, 10판 2023 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 3월

우리 주변에는 다양한 물질들이 존재한다. 분야가 넓어짐에 따라 다루어야 할 화합물 중에는 위험물들도 존재한다. 위험물 안전 관리법 규정에 따라 위험물을 제조하고 저장하는 취급소에서는 해당 자격증을 소지한 전문가들을 필요로 한다. 도료 제조, 고무 제조, 금속 제련, 염료제조뿐 아니라 화장품과 인쇄잉크 등 다양한 분야에 취업이 가능하며, 해당 자격증은 승진과 전직에 필수적이라 볼 수 있다. 위험물 기능사 수험의 경우 산업기사에 비해 경력이나 학력이 완화되었기에 상대적으로 응시가 용이하기에 해당 직군을 생각하고 있다면 필수적으로 취득해야 할 자격증이라 할 수 있다.

2023 기분파(기출문제를 분석하여 파악) 위험물 기능사 필기 수험서의 경우, 수험생들이 기출문제를 통해 실전 시험에 자연스럽게 적응할 수 있도록 다양한 기출문제를 수록하고 있다. 우선 공부를 시작하기 전에, 출제 기준표를 통해 다루어야 할 과목과 내용을 한눈에 파악해 보자.

위험물 기능사의 경우 화재 예방과 소화방법, 위험물의 종류 및 성질, 위험물 안전 관리기준, 제조소 등의 소방시설 설치, 제조소 등의 위치. 구조. 설비기준, 위험물 안전 관리법상 행정사항 등 청 6개 장으로 구성되어 있다. 해당 챕터의 첫 부분에 그동안 해당 챕터에서 자주 출제된 문제들을 중심으로 꼭 알아야 할 부분을 출제 포인트를 통해 정리해 주고 있기에 꼭 읽어보면 도움이 될 것이다. 그뿐만 아니라 핵심정리 내용에 이어서 해당 챕터에서 그동안 출제된 기출문제가 정리되어 있기에, 내용을 통해 실제 문제를 바로 접하며 실전 경험을 쌓을 수 있다. 까다롭거나 좀 더 정리가 필요한 경우 해당 문제 아래 한 번 더 해설이 되어 있으므로 해당 내용을 한 번 더 숙지할 수 있도록 구성되었다.

2023 기분파 위험물 기능사 필기가 타 수험서의 강점이라면 실전문제를 접할 기회가 많다는 것이다. 각 챕터에 수록된 기출문제뿐 아니라 총 4회의 상시 복원 모의고사와 3년간 공개 기출문제 그리고 최신 경향 핵심 120제 등을 통해 수험생들이 다양한 문제를 접하고 실전에서 바로 대입할 수 있도록 책을 구성했다는 점이다. 특히 최신 경향 핵심 120제는 시험 직전 꼭 한 번 더 참고하여 풀어보면 좋겠다.

2023 기분파 위험물 기능사 필기 수험서를 통해 합격의 기쁨을 꼭 누리길 간절히 바란다.