2022 기분파 맞춤형화장품조제관리사 - 최근 식약처 출제기준 및 개정법령 반영 {핵심이론+과목별 출제예상문제+모의고사5회+최근기출유형반영} 2022 기분파 시리즈
권지우.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2022년 2월

어린 시절부터 나는 화장품에 관심이 많았다. 3살 꼬꼬마 시절 엄마의 화장대는 내 로망이었다. 엄마의 화장대는 3단 서랍장과 양쪽 서랍을 지나고 또 작은 서랍장 몇개를 지나야 나오는 상당히 높은 곳에 있었는데, 엄마의 화장품을 만지기 위해 옷이 담겨있는 서랍장을 다 열고 3층의 서랍을 밟고서 올라가서 기여이 엄마의 립스틱을 가지고 장난을 쳤다. 3살때 일이 기억이 날까? 내가 아니라고 우길까봐 우리 부모님은 내가 화장대를 오르는 사진을 찍어서 증거로 남겨두셨다. 화장품 중 맞춘형화장품 조제관리사 수험서에서 화장품이라는 말을 보니, 어린시절 기억이 주마등처럼 지나갔다. 예전에는 화장품이 여성들의 전유물 취급을 받았으나, 지금은 남녀노소 누구나 피부관리를 위해 화장품을 사용한다. 화장품의 종류도 상당히 많은데, 이 책에서는 그 화장품 군에서도 특히 "맞춤형 화장품" 조제 관리사 시험을 대비한다. 그렇다면 맞춤형 화장품이란 무엇일까? 기존의 화장품에 식품의약품안전처장이 정하는 원료를 추가하여 혼합하거나 수입된 화장품을 소분하여 판매하는 형태를 말한다. 다시 말하자면, 맞춤형 화장품이란 새로운 원료를 추가해서 다른 형태의 화장품을 만들거나, 수입하거나 제조한 화장품을 소용량으로 나누어서 포장하여 판매하는 형태의 화장품을 의미하는 것이다.

맞춤형 화장품 조제관리사의 교과목은 총 4개의 큰 주제를 담고 있다. 총 100문항으로 선다형문항과 단답형 문항으로 구성되어 있고 1과목 100점, 2과목 250점, 3과목 250점, 4과목 400점으로 1,000점중 60%인 600점 이상을 획득해야 하며, 각 과목 총점의 40% 미만은 과락으로 탈락한다. 특히 이 수험서는 각 주제별로 중요한 포인트나 기출되었던 문제에는 음영으로 중요도를 표시하고 있기에 한번 더 학인하기 용이하게 되어 있다. 각 챕터별로 중요한 내용에 대한 자세한 설명(특히 용어)과 함께 출제 예상문제가 실려있어서 바로바로 내용정리가 잘 되어있는지 확인할 수 있어서 공부하기 편리히다. 뿐만 아니라 5장에는 실전모의고사가 5회 담겨있기에, 시험을 앞두고 모의고사를 통해 실전시험을 준비할 수 있도록 구성되어 있다. 모의고사 아랫 부분에는 문제에 대한 해설이 담겨있기에 문제은행 식으로 전체를 풀어보고 틀린 부분을 다시한 번 해설을 통해 꼼꼼하게 확인할 수 있다.

마지막 6장에는 부록으로 사용할 수 없는 원료나 미생물 한도 시험법 가이드 라인처럼 실제 적용할 수 있는 부분이 따로 정리되어 있기에 자격증을 취득한 후에도 참고할 수 있겠다.

다른시험도 마찬가지겠지만, 맞춤형 화장품 조제관리사 시험의 경우에도 관련 용어나 법령이 까다로운 편인 것 같다. 익숙한 단어가 아니라 전문용어나 외국어가 많기 때문에 이론을 꼼꼼히 숙지하고 문제를 풀어보면 도움이 될 것 같다.