다시 태어나도 엄마 딸 ㅣ 다산책방 청소년문학 3
스즈키 루리카 지음, 이소담 옮김 / 놀(다산북스) / 2019년 5월

식탐많고 생활력강한 싱글맘과 가난하지만 밝은 딸 하나미.

모녀의 이야기가 참 따뜻하게 그려져있는 소설이다.

딸을 키우기 위해 고군분투하는 엄마는 식탐이 많다.

먹는 양에 비해 마른 체형인 것은 엄마가 하는 일이 너무 힘들어서 일 것이다.

엄마가 번 돈으로 살다보니 아무래도 가성비가 좋은 음식만 먹지만(저렴한 값에 양이 많은) 그래도 하나미는 큰 내색을 하지 않는다.

주인집 아주머니의 주선으로 동네에서 제법 큰 마트를 경영하는 사장님과 맞선을 본 엄마.

난생 처음 코스요리도 먹어보고, 마트 집 딸이 되어 마트에 있는 맛있는 음식과 과자들을 맛 볼 생각에 부풀어 있던 하나미.

하지만 결국 사장님과의 맞선은 좋은 결실을 맺지 못하고, 자신이 탓인 것 같은 하나미는 사장님을 찾아간다.

그 일을 계기로 주인집 아들인 겐토에게 고민상담을 하다 겐토와 친해지게 되고...

​

하나미와 엄마.

책을 읽는 내내 모녀가 참 사랑스럽다는 생각이 들었다.

불평불만을 가질만 도 한데 내색하지 않고 자족하면서 열심히 산다고 해야 할까?

​

책이 따뜻한 만큼 저자에게도 눈길이 갔는데, 저자의 이력이 놀라웠다.

일본작가였는데, 작가의 나이가 14세라니...

그래서 책의 내용이 따뜻하고 사랑스러웠던 것일까?

책의 일부였지만(내가 읽은 책은 가제본이었다.) 읽지못한 하나미모녀의 이야기가 궁금해졌다.

겐토와의 이야기도...^^

​

출판사로부터 출판 전 일부를 발췌한 가제본을 읽고 쓴 서평입니다.