소용돌이의 한국정치 (양장본) - 완역판
그레고리 헨더슨 지음, 박행웅.이종삼 옮김 / 한울(한울아카데미) / 2013년 7월
명성에 비해 이제는 너무 낡아 버린 분석
명성만큼 그리 흥미롭지도 않았고, 현재 시점에서 크게 도움이 되는 분석도 아닌 그저 그런, 그리 나쁘지는 않은 그런 느낌의 책이었다. 물론 이 책이 처음 출간된 것이 1968년이라는 점을 감안 하여야 한다(1988년 저자가 수정 보완한 것을 토대로 완역판이 발간됨).
저자 그레고리 핸더슨과 이 책의 명성은 익히 듣고 있었다.
2005년 출간된 리영희 선생님의 <대화> 중에 저자와 선생과의 아픈 인연이 소개되어있었던 것으로 기억한다.
핸더슨은 하버드 대학 출신의 외교관으로 주한미대사관의 문정관 등으로 일했던 사람이다. 다산 정약용에 관한 연구도 제법 깊고 한민족에 대한 학문적 이해도 상당했으며 국립박물관의 국보급에 버금가는 많은 한국도자기를 소장하고 있었다고 한다. 미국에 빌붙어 출세하려는 각 분야 야심가들이 갖다 바친 것이라고. (<대화> 256 ~ 257쪽)
1963년 합동통신 기자였던 리영희 선생은 당시 예정되어있던 미국의 잉여 농산물이 2년이 넘도록 지원되지 않는 이유를 알아보기 위해 핸더슨을 찾아갔다가 특종을 하게 된다.
핸더슨의 박정희가 케네디와 약속했던 민정이양을 하지 않기 때문에 미국정부가 잉여농산물을 줄 수 없다는 이야기를 듣고 기사화를 하게 된 것.
이 일로 핸더슨은 위 국보급 도자기를 챙길 시간도 없이 본국으로 즉시 소환되고 외교관직에서 떠나게 된다. (<대화> 290 ~ 292쪽)
이러한 내용은 이 책 <소용돌이의 한국정치>에는 나오지 않는 에피소드이다.
여하간 위 리영희 선생님의 책을 통해 오래전부터 흥미를 가지고 언제가는 꼭 읽어보고 싶은 책이었으나 너무 많은 시간이 흘러간 탓일까, 그리 흥미로운 독서시간이 아니었다.
한국정치 문화의 특징이 중앙권력을 향해 모든 것들이 휘몰아치는 상승기류처럼 소용돌이의 특징을 가지고 있다는 주장인데,
책 말미의 김인영 교수의 서평 내용과 같이 일견 수긍할 점도 있으나 여러 비판도 가능한 그의 주장 때문에 썩 흔쾌히 마음에 다가오지는 않았다.
물론 조선시대부터 전두환 시기까지의 광대한 시간에 걸쳐 나름대로 근거와 사례를 들어 설명하는 그의 내공에는 살짝 놀랍기도 했다. 1960년대에 이 정도로 한국을 공부한 사람이 있었다고? 하는 심정!
49,000원짜리 하드카버로 구입해두었던 것인데, 유명짜한 책을 일독했다는 정도의 의미를 두면서 이 책에 대한 짧은 독후감은 끝~~~!