우석훈, 이제 무엇으로 희망을 말할 것인가 - '88만원 세대'를 넘어 한국사회의 희망 찾기
우석훈.지승호 지음 / 시대의창 / 2008년 2월

'88만원 세대'라는 표현이 주목을 끌고 있다. 그래서 책의 저자 우석훈 박사에 대한 글을 찾아 읽었다. 하지만 내가 집어든 책은 [88만원 세대]가 아니라 지승호씨가 우석훈 박사와 인터뷰를 한 후 책으로 엮어 낸 [우석훈, 이제 무엇으로 희망을 말할 것인가]였다.

결과적으로 말하면 아주 나쁜 선택이었다. 보통 인터뷰 글을 읽으면 그의 지향이나 방향을 좀 더 쉽게 읽을 수 있다고 생각한다. 하지만 거기에는 한가지 분명한 전제가 존재한다. 그것은 인터뷰이에 대한 최소한의 정보가 존재해야 한다는 것이다.

책을 읽으면서 우석훈 박사의 사상적 위치가 어디인지 파악할 수가 없었다. 때문에 어찌들으면 선문답 같은 이야기들이 서로 오간다. - 물론 이것이 그가 인터뷰 마지막에 기고한 글에서 처럼 '덩더쿵 덩더쿵'하는 그런 의미의 선문답은 아니다.

결국을 책을 다 읽고 내가 내린 결론은 다시 [88만원 세대]라는 책을 읽어야 겠다라는 것이었다. 한국의 현실이 그러한 것인지 내가 무지한 탓인지 국산 지식인들의 글을 읽기가 쉽지가 않다. 누군가는 끊임없이 질문을 던져 주어야 한다.

아직 어떤 가치판단을 내릴 수 있는 상황은 아니지만 우석훈 박사가 그런 역할을 해줄 수 있을지도 모르겠다는 생각을 조심스럽게 해본다.