네크로폴리스 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 6
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 문학동네 / 2008년 8월

온다 리쿠의 장편소설 ‘네크로폴리스’를 보았다.

가끔 책을 읽기 싫어지는 슬럼프가 올 때가 있다.

드라마나 영화도 집중해서 봐야 즐길 수 있겠지만 어쨌든 그냥 틀어놓은 채로 있을 수 있다.

하지만 책은 의식을 가지고 읽어야 하기 때문에 집중이 되지 않으면 읽을 수 없는 것 같다.

그동안 두 권의 책을 100쪽 정도까지 읽은 다음에

도저히 다음 부분을 읽고 싶지 않아서 멈추었다.

이럴 때에는 내가 무척 좋아하는,

시간 가는 줄 모르고 읽을 수 있는 책을 읽어야 하기 때문에 또다시 온다 리쿠의 책을 골랐다.

‘네크로폴리스’는 가상의 나라 V.파를 배경으로 전개되는 소설이다.

이 V.파의 성지 어나더 힐에서는 히간이라는 전통 의식이 이루어지는데,

이곳에서는 ‘손님’, 즉 죽은 자를 만날 수 있다.

주인공 준은 처음 어나더 힐에 방문하는 자로서 히간에 대해 반신반의하던 중이었는데,

특히 작년에 일어났던 연쇄살인 사건과 관련하여

사람들은 죽은 자들이 돌아와서 범인에 대해 증언하기를 바란다.

그러던 중 새로운 살인 사건이 발생하게 되면서 벌어지는 내용을 소설에서는 담고 있다.

이 책을 읽다 보면 도대체 온다 리쿠의 상상력의 끝은 어디까지일까라는 생각이 든다.

하나의 나라를 창조하고 그 나라를 다양한 매력으로 채워 넣은

작가의 실력이 정말 감탄스러웠다.

우리나라에서도 제사 때 조상들을 위해 제사상을 차리곤 하지만,

이 V.파에서는 죽은 자를 직접 볼 수 있고, 대화도 가능하다는 것이 무척이나 독특했다.

그렇기 때문에 죽음을 슬프고 우울한 것이라고 생각하지 않고

하나의 이벤트라고 생각하는 국민들이 이해가 갔다.

‘손님’이라는 죽은 자를 만날 수 있다는 생각도 흥미롭지만,

소설은 갖가지 다양한 매력으로 가득하다.

우선 등장인물부터가 매우 인상적이다.

온다 리쿠의 소설에서 사람들은 수다스러운 경우가 많다.

이 소설 또한 예외는 아닌데,

모두들 굉장한 호기심과 흥미를 바탕으로 저마다 각자의 생각을 이야기한다.

그들의 대화를 읽는 것만으로도 소설의 재미는 충분하다고 생각되었다.

또한 작가가 창조한 세계를 채워 나가는 여러 설정 또한 이 소설의 재미라고 할 수 있다.

진실을 밝혀내기 위한 의식인 갓치,

100 개의 괴담을 이야기 하면 만나고 싶은 사람을 만날 수 있다고 하는 헌드레드 테일즈까지,

작가의 상상력이 정말 대단하다고 느껴졌다.

이 소설은 온다 리쿠의 소설 중에서도 분량이 많고, 스케일도 꽤 큰 편인데,

그녀의 작품을 좋아하지 않는 사람들이 가장 많이 드는 이유인

결말과 마무리의 면에서는 역시나 호불호가 갈릴 만하다.

개인적으로도 2권보다는 1권의 재미가 더 뛰어났다고 생각되었다.

너무 크게 벌인 이야기를 마무리하는 데에는

작가 스스로도 어느 인물의 입을 빌려 말할 정도로 황당한 결말을 내세운다.

하지만 그러한 결말까지도 즐길 수 있을 정도로 이 책은 정말로 재미있다.