나를 위로하는 글쓰기 - 몸과 마음을 치유하고 자기를 발견하는 글쓰기의 힘
셰퍼드 코미나스 지음, 임옥희 옮김 / 홍익 / 2018년 1월

글쓰기가 나를 치유할 수 있을까? 심한 우울증같은건 아니지만 뭔가 때론 힘들때가 있다. 그럴땐 뭔가 열심히 집중할 것이 필요하다. 청소에 집중을 할때도 있지만 아이를 키우다보니 청소하는데 시간을 많이 투자할 수가 없어 또 다른 방법으로는 책을 읽기도 한다. 책을 읽을 때도 재미있거나 흥미 있는 책은 집중이 되어서 마음에 안정을 찾곤 한다. 그리고 또하나가 글을 쓰는 것이다.

손으로 글을 쓰면 좋겠지만 요즘은 손으로 글을 쓰지 않아서인지 조금만 글을 써도 팔이 아프다. 그래서 블로그에 리뷰도 적고 나의 일상을 적곤한다. 그렇게 적다보면 내 일기처럼 느껴지고 그렇게 마음의 이야기를 조금씩 적어나가보면 마음이 후련해진다. 큰 마음의 병은 아니지만 누군가가 나의 이야기를 들어줬으면 좋겠는데 오히려 아는 사람은 부담이 될 때가 있다. 블로그에 글을 쓸때는 나의 마음을 털어놓듯 그냥 소소한 이야기를 적는 것이다. 누군가가 읽든 않읽든 중요하지 않다. 그냥 그렇게 나의 생각을 적음으로써 마음이 후련해지기 때문에 그러면 된 것이다.

<나를 위로하는 글쓰기>는 조금 더 깊게 마음의 병이 있는 사람에게 도움이 될 것 같은 책이다. 위로가 필요하고 나만의 이야기를 누군가에게 하고 싶고 하지만 막상 누군가에게는 털어놓을 수 없는 그런 이야기를 글로 적는 것이다. 이 책에서는 손으로 직접 글을 쓰기를 추천한다. 자판으로 글을 쓰면 다시 고쳐 쓸 수도 있다. 내가 쓴 글을 바로 읽고 "내가 왜 이렇게 썼지?" 라면서 다 지워버릴 수 있다. 하지만 손으로 쓴 글을 쉽게 그 글을 지우지 않고 바로 읽지 않고 그냥 그대로 나의 마음 상태를 바로 표현하기 때문에 더 좋다고 권하고 있다.

작가도 과연 글쓰기가 내 마음을 치료하는데 도움이 될까? 의문부터 시작했다. 개인적인 일로 마음의 병을 앓았던 작가도 할아버지 의사의 권유로 시작한 글쓰기가 지금까지 계속 되고 있고 이제는 자신처럼 아픈 사람들에게 글쓰기를 권하고 있다. 물론 병이 든 사람들은 의사의 치료도 필요하다. 하지만 마음에 병이 있다면 하루에 한번씩 길게 시간을 가질 필요도 없고 그냥 쓰고 싶은 있는 그대로의 글쓰기가 마음을 위로해줄 수 있다고 좀 더 건강한 삶을 사는데 도움이 될 것이라고 말하고 있다.

책속에서는 다양한 사람들의 사례를 통해 글쓰기가 자신에게 어떤 도움을 주었는지 소개되어 있다. 누구에게 보여줄 필요도 없고 고칠 필요도 없고 길게 쓸 필요도 없고 이쁘게 꾸밀필요도 없다. 낱장의 종이가 아닌 공책처럼 되어 있는 종이면 된다. 신경쓰지 않고 그저 나만의 이야기를 써 내려가면 된다. 어떤날은 아무것도 안 떠올라 쓸게 없을 수도 있고 어떤 날은 길게 줄줄이 써지기도 할 것이다.

특히 처음 글을 쓸때는 어떤 걸 써야할지 몰라 망설이게 되고 그로 인해 글쓰기가 부담되어 오히려 치료가 안된다는 사람들도 있다. 처음은 어렵지만 쓰다보면 나의 이야기를 적게 될 것이다. 부담없이 그냥 생각나는데로 때로는 너무 부정적인 글들이 많아서 오히려 더 마음의 부담이 되기도 할 것이다. 하지만 그로인해 자신의 마음을 돌아보고 더 나아지려고 하는 자신을 바라보게 될 것이라고 말해주고 있다.

글쓰기는 다른사람이 아닌 나 자신과 화해를 시켜줄 수 있다. 다른 사람을 탓하는 마음보다 나 스스로를 돌아보며 내가 달라지는 것을 느끼고 그로인해 다른사람과 화해도 할 수 있음을 알게된다. 다른사람의 위로가 아닌 나 스스로가 나를 위로해서 치유받을 수 있는 글쓰기. 그 시작은 어려울지 모르지만 하루에 한번씩 나만을 위한 5분이라도 투자해서 써내려가면 된다. 좀 더 나은 하루를 시작하고 좀 더 나은 생활을 시작하는 하나의 방법이 될 것 같다.