여기가 아니면 어디라도
이다혜 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

여행이야기는 언제라도 재밌는거 같다. 물론 내가 여행갈 때가 제일 좋긴하지만 그게 여의치 않을 때는 누군가의 여행이야기도 괜찮다. 내가 가본 곳이 없어서 여행이야기를 읽으면서 공감하기는 힘들겠지만 여행 전의 느낌, 그 느낌만은 여행떠나는 사람처럼 공감하게 된다. <여기가 아니면 어디라도>는 여행에 대한 이야기를 담은 에세이다. 여행의 어떤 가이드가 되어주진 않는다. 그냥 여행의 느낌, 여행의 생각을 이야기해준다. 그 어떠한 팁을 주진 않지만 여행할 때의 그 마음을 담은 이야기라 조금씩 빠져들게 된다.

저자는 여행가기를 좋아한다. 어디든 시간이 생기면 떠난다. 꼭 돈이 많아서가 아니다. 여행하는 사람들의 이야기를 들어보면 돈이 많아서 떠나는건 아닌거 같다. 여행이 좋아서 내가 있는 곳이 아닌 낯선 공간 속에서의 그 무언가를 얻고자, 느끼고자 떠나는것 같다. 즐기기 위해서 떠나는 여행이라면 잠시 다녀오는 휴양지가 좋겠지만 그냥 낯선공간의 공기를 마시기 위한 여행이기 때문에 내가 있는 곳과 다른 곳에서의 느낌을 느끼고 싶기때문에 떠나는 여행은 그 어떤 제약도 필요한것 같지 않다.

익숙한 현실과 지금을 벗어난 여행. 그 여행에는 다른 것으로 가득 채워져있다. 같은 공간에서 서로 다른 느낌을 받기도 하고 그로인해서 다른 사람들의 여행이야기에도 귀 기울이게 된다. 다른 누구와 함께 떠나는 여행보다는 혼자 하는 여행이 편하다. 누군가와 가는 여행도 좋긴하지만 내가 원하는 여행이 되지 않을 수 있기때문에 혼자인게 더 편하다. 물론 여행을 하면 외롭다. 나이가 들면서는 건강까지 걱정되기도 한다. 젊었을때 하는 여행과 나이를 먹어서 하는 여행에는 또 차이가 있다. 젊었을 때는 뭐하나라도 더 보고 즐기고 걷고 그래서 아침부터 저녁까지 열심히 움직인다. 나이들어서 하는 여행은 체력을 좀 아껴둔다. 평소에도 몸이 안좋다싶으면 무리하지 않고 건강부터 살펴보게 된다. 그렇게 여행도 나이를 먹는다고 생각한다.

낯선 곳을 여행하면서 꼭 들르는 공간들이 있다. 그녀에게 서점, 헌책방이 그렇다. 책읽는 것을 좋아하는 그녀는 여행가려고 짐을 쌀때도 책을 싸간다. 가볍고 읽기 편한 책. 그리고 여행가면서 헌책방을 들러 또 새로운 책을 산다. 무거운 책이 많으면 때론 짐이 될 수 있기때문에 너무 많이 사지 않으려 하고 무겁지 않은 책을 산다. 좋아하는 옷 스타일의 매장이 여행가는 곳에 있다면 그 곳에서 옷을 사가져오기도 한다. 다른 사람들의 하는 여행스타일을 비웃지 않고 자신만의 여행스타일을 고집하며 여행을 즐긴다. 해야할지 말아야할지 망설여질때는 하고본다. 후회없이 살아가려고 하고 이제는 자신에게 맞는 걸 알기때문에 자신에게 맞는 여행을 즐긴다. 여행을 가면 처음 접하는 음식들도 있고 여행 스타일도 남들과 다를때도 있고 하지만 그 안에서 자신을 찾아간다.

나도 가끔은 '여기가 아닌 어디라도' 가고 싶다는 생각을 하곤 한다. 때로는 지금 현실과 다른 삶을 살았더라면 어땠을까? 생각해보기도 한다. 뭔가 지금과는 다른 삶을 살았어도 괜찮지 않을까? 생각도 해본다. 지금도 좋지만 또 다른 삶을 생각하는 것도 재밌으니깐.. 아니면 앞으로 다른 삶을 살아가는 꿈을 꿔보기도 한다. 뭔가 계획적으로 사는 것보다 때로는 즉흥적으로 조금은 유연하게 살아갔으면 좋겠다. 당장 어디라도 떠나고 싶어도 떠날 수 있는 싱글이 아니기에 때로는 답답할지 모르지만 이 안에서도 여행을 찾아본다. 각자의 스타일이 있으니깐 그곳이 꼭 여행지가 아니여도 다른 것으로 여기가 아닌 어디를 꿈꿔본다.