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헬렌 니어링의 소박한 밥상 ㅣ 접시 위에 놓인 이야기 5
헬렌 니어링 지음, 공경희 옮김 / 디자인하우스 / 2001년 9월
평점 :
구판절판
지난번에 <생태부엌>을 읽고 헬렌니어링의 책을 읽어보고 싶었다. 헬렌 니어링은 미국의 철학자로, 읽어보진 못했지만 <조화로운 삶>에 관한 책도 있었다. 나는 삶에 관한 이야기보다 그녀의 소박한 밥상에 대해 알고 싶었다. <생태부엌>의 저자가 왜 그녀의 책을 읽어보고 그녀와 같은 그런 밥상을 하고 싶었는지 이 책을 통해서 나도 조금이나마 느낄 수 있었다.
이 책을 지은 헬렌니어링도 이 책은 레시피 책이 아니라고 한다. 자신이 만든 음식은 특별한 레시피가 없다고 한다. 그렇게 친절하지 않은 그녀의 요리책은 그런데 왠지 모르게 한번 만들어보고 싶단 생각이 든다. 우리가 흔히 알고 있는 레시피북을 보면 재료의 용량과 어떻게 만들어야 하는지 그 순서까지 친절한 설명과 사진이 있지만 이 책은 그렇지 않다. 그녀는 그냥 대충 채소들을 씻어다 특별한 양념은 하지 않고 그냥 만든다. 자신의 보잘것 없는 요리도 맛있게 먹어주는 남편이나 친지들에게 늘 감사하다고 말한다. 집에 어느 누가 와도 그 수가 몇명이든 재빨리 준비하는 것도 그녀의 소박한 밥상이기에 가능한 것 같다.
1부에서는 소박한 음식에 대한 이야기가 나온다. 그녀가 생각하는 음식은 어떤 것인지. 그녀의 음식관이라고 해야하나? 꼭 수고스럽게 음식을 만들어야하는가?라는 질문을 한다. 요리하는 시간을 단축해서 다른 것에 더 많은 시간을 투자하고 싶어한다. 취미나 독서 또는 무언가를 배운다던가.. 오랜시간이 걸리는 요리보다 빨리 그러나 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 요리를 만든다. 생식과 화식에 대한 그녀의 생각, 요리를 할 때 꼭 불을 써야하는지. 불을 쓰더라도 오랜시간이 아닌 간단히 볶는 정도에서 끝낼 수 있는 요리를 만든다. 그리고 육식과 채식에 관한 그녀의 생각, <생태부엌>에서도 읽었듯이 꼭 육식이 아니어도 충분한 단백질과 지방을 섭취할 수 있다. 꼭 다른 동물들을 죽여서 내 배를 채우지 않아도 건강하게 먹을거리를 먹을 수 있다는 그녀의 생각이 담겨있다. 가공식품과 신선한 음식에 대한 그녀의 생각도 담겨있다. 조리하는 과정도 어렵지 않고 음식을 만들때 많은 첨가물을 넣지 않고 양념, 소스 이런 것들도 간소하게 하고 불을 되도록 사용하지 않으며 육식이 아닌 채식으로도 얼마든지 건강하고 맛있게 요리할 수 있는 헬렌니어링의 굳은 의지가 느껴진다.
그녀의 생각에 동의해본다. 물론 내가 그렇게 실천할 수 있을 것 같진 않다. 하지만 나의 건강을 위해서도 요리하는 시간을 단축하기 위해서라도 그녀의 식습관에 대해서는 조금 고려해봐야겠단 생각이 들었다. 그런데 육식을 끊을 수 있을지는 역시 미지수다. 무튼.. 1부의 이야기가 끝난 후 그녀만의 소박한 음식만들기 방법이 소개된다. 소박하고 든든한 스프, 자연이 차려준 샐러드, 활력을 주는 아채, 허브와 양념을 지혜롭게 사용하는 법, 남은 재료로 만들 수 있는 캐서롤, 과일로 만든 달콤한 디저트, 생수와 그밖의 음료, 먹을거리를 보관하고 저장하는 방법등 간단하게 맛있는 음식을 만드는 방법이 이 책에 담겨있다.
나는 입맛이 까다롭진 않다. 한식은 맛있긴한데 맵고 짜고 조미료 맛이 가득 느껴지는 자극적인 음식은 오래도록 내 입안 가득 남아있어 좋아하지 않는다. 그러다보니 맵고 짠 음식들, 탕류, 젓갈류 절임류, 졸인 것 등 오랜 시간을 필요로 해서 만든 음식들을 좋아하진 않는다. 조리법이 간단한 음식들을 좋아하긴 한다. 오랜 시간이 걸리는 것은 나도 만들기 싫고 내가 먹기도 별로 좋아하지 않는다. 그래서 그녀가 채소로 만든 음식들은 나도 한번 먹어보고싶단 생각이 들었다. 하지만 육식을 끊지 못한다는게 그녀와 다르고 탄수화물 역시 많이 먹어 탈이긴하다. 내가 알고 있는 나의 나쁜 식습관들. 나도 역시 고치고 싶은데 쉽지가 않다. 그래도 골고루 먹으려고 노력한다. 빵이나 떡을 많이 먹었다면 다른 채소들을 먹음으로 해서 영양을 골고루 주려고 한다.
매일 과일을 먹으려하고 채소도 되도록 있는 그대로 먹거나 살짝 볶아서 먹으려 한다. 어렸을땐 몰랐지만 나이가 들어가니 채소 본연의 맛을 느끼게 되는 것 같다. 물론 나에게도 나쁜 식습관은 있다보니 나이들어서도 건강하게 잘 살려면 나쁜 것들은 고쳐나가야 할 것 같다. 사먹는 음식보단 집에서 주로 해먹으려고 하지만 집에서 해먹기 번거롭거나 오히려 돈이 더 많이 드는 음식들도 있다보니 가끔은 외식도 하게 된다. 그래도 언젠가는 헬렌 니어링처럼 소박한 밥상을 먹게 되는 날이 오지 않을까? 조금더 건강하게 나를 생각해서도 조금은 노력해봐야겠다.