나는 아이에게 미안해하지 않기로 했다 - 불안을 넘어선 당당한 부모 노릇
이중천 지음 / 이룸북 / 2017년 6월

하루에도 아이에게 몇번씩이나 '미안하다'는 말을 한다. 그냥 무의식에 늘 그런 말이 나온다. 아이 둘을 키우다보니 '미안하다'는 말이 더 많이 나온다. 첫째를 보고 있으면 둘째에게 미안해지고 둘째를 보고 있음 첫째에게 미안해진다. 아침을 챙겨주지 못하면 못한대로, 같이 놀아주지 못하면 놀아주지 못하는대로 다른 엄마처럼 이것저것 챙겨주고 사주고 싶지만 그러지 못해서 늘 미안하다. 이렇듯 부모라면 늘 자식에게 미안한 마음을 가지고 있을 거라 생각한다.

하지만 아이에게 뭔가를 많이 주고 해주는 것만이 부모는 아니다. 해달라는데로 다해주고 원하는 것을 다 들어줄 수는 없다. 부모마음이야 다 해주고 싶지만 그럴 수 없다는 것을 누구보다 잘 알 것이다. 그리고 그렇게 해달라는대로 다 해준다면 결국 아이는 올바르게 성장하지 못할 것이다. 부모는 아이를 보호해주고 앞으로 스스로 살아갈 길을 알려주는 어른이라고 생각한다. 아이 스스로 할 수 있도록 많은 시행착오를 겪여서 스스로 잘 설 수 있도록 도와주는 사람이라고 생각한다. 그렇기 때문에 부모의 능력안에서 해줄 수 있는 것은 해주고 안되는 것은 안된다고 하면서 부모의 미안한 마음도 스스로 내려놓아야 하는 것 같다.

부모도 부모의 인생을 살아야 삶의 의미를 느낄 수 있다. 아이만 바라보고 살거나 아이에게 늘 미안한 마음을 가지고 산다면 부모는 많이 힘들 것이다. 꼭 아이를 위해서 희생할 필요는 없다. 아이와 내가 함께 잘 살아갈 수 있는 길을 마련하는게 더 중요한 것 같다. <나는 아이에게 미안해하지 않기로 했다>는 모든 부모들이 겪는 그런 불안들을 모두가 겪고 있는 것이라고 알려주고 그런 아이를 향한 다양한 감정들을 이야기한다. 그리고 아이를 어떻게 키워야 덜 미안하고 잘 키울 수 있는지에 대한 조언을 해준다.

일하고 있는 엄마도 전업주부도 아이에게 미안한 마음은 있다. 우선 아이에게 미안한 마음을 거두자. 그리고 할 수 있는 것을 하자. 가장 중요한건 아이의 자존감을 지켜주는 것. 부정적인 이야기로 아이의 마음을 상하지 않게 해주고 자존감을 지켜주어야 한다. "니가 하는게 그렇지", " 어서 학원가", "TV 그만보고 공부해"라는 말이 아니라 실수를 해도 누구나 실수는 할 수 있으니 스스로 그 실수를 다시 하지 않을 수 있도록 용기를 줘야한다. 부모는 자식의 거울이다. 내가 나의 부모에게서 바라지 않았던 것 그래서 나는 절대 그러지 말아야지 하는 것들을 나도 모르게 아이에게 하는 경우가 있다. 나도 모르게 그 행동을 하고 아이에게 하지 말라고 강요하는 경우가 있다. 아이는 부모를 보고 자란다. 많은 사람을 만나겠지만 부모가 가장 먼저다. 아이에게 바라지 않는 것이 있다면 나부터 돌아봐야한다.

'가진사람'과 '좋은사람' 중 자식이 어떤 사람으로 자랐으면 좋을까? 나는 '좋은사람'으로 자랐으면 좋겠다. '가진 사람'으로 자란 아니는 행복할지 불행할지는 아무도 모른다. 하지만 '좋은 사람'으로 자란다면 그 아이는 행복해진다. 삶을 살면서 누구나 많이 가질 수 없고 누구나 1등을 할 수는 없다. 자기 삶을 제대로 이끌어가는 힘을 가진 '태도'와 '자세'가 준비되어있다면, 그런 '품격'을 가진 사람이라면 그것만으로도 행복한 사람이 될 수 있고 누구에게나 존경받는 좋은 사람이 될 수 있다. 아이에게 더 많은 것을 해주려고 하기보다 '좋은 사람'이 될 수 있도록 도와주는게 더 중요하다.

요즘같은 시대에 부모의 역할은 점점 더 늘어나는 것 같다. 옛날은 먹고사는게 바빠서 자식에게 신경못써줘서 거의 알아서 컸다는 이야기까지 나오지만 요즘은 서른이 넘어서도 부모의 곁을 떠나지 못하는 어른들이 많다. 이 어른들이 스스로 성장할 수 있도록 부모가 먼저 그런 아이로 자랄 수 있도록 어렸을때부터 가르치고 노력해야할 것 같다. 나쁜 습관은 금방 배운다. 그리고 고치기 힘들다. 하지만 좋은 습관을 들인다면 그만큼 그 습관을 오래 갖게 될 것이다. 미안해하지 말고 부모로써 할 수 있는 만큼의 최선을 다하고 아이가 '좋은 사람'이 될 수 있도록 가르치자. 그리고 부모보터 그 본보기를 보여주자.