10년 해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 2 10년 해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 2
Gina Kim 엮음 / 베이직북스 / 2016년 7월

영어에 손을 놓은지가 언제인지.. 그나마 배우려고 했던 일본어도 이제 기억이 가물가물하다. 그런데 언어는 언제라도 꼭 배우면 좋다고 생각한다. 영어는 특히 많이 사용하므로 여러모로 도움이 되는것 같다. 영어를 가지고 직업을 선택한다던가 시험을 본다거나 그렇지 않은이상 그렇게 대단하게 알 필요는 없어도 적어도 일상대화가 조금이라도 된다면 여행을 가서 큰 도움이 되지 않을까? 누구나 그렇게 생각할 것 같다. 시중에는 참 많은 영어책들이 나와있다. 아무것도 모르고 시작해도 된다는 영어책부터 제목만 보면 이래저래 솔깃솔깃 사고 싶어지는 많은 초보영어 책이 있다. <10년해도 안되는 일상영어회화 첫걸음 끝장내기 2>도 그 중 하나이다. 사실.. 10년이 아니라 15년은 되어가는것 같은데.. 무튼.. 이제라도 조금씩 시간 틈틈히 영어공부를 하고 싶은 마음에 책을 읽어보았다.

물론 영어책이 읽어본다고 되는것은 아니지만 이 책의 구성이 어떻게 되어있느냐에 따라서 조금은 책을 펼치고 싶은 마음이 들지 않을까? 우선 영어회화를 잘하기 위해서는 첫번째로 배짱이 두둑해야 한다고 말한다. 영어도 의사소통의 하나이다. 외국인을 만나면 당황하거나 쫄지 말아야하고 틀려도 외국어니깐 그럴 수 있다는 인식을 가지라고 한다. 영문법에 대한 두려움을 벗어내야 조금 더 영어와 친해질 수 있다.

두번째로 자신감을 가져야 한다. 우리는 중고등학교시간에 기초적인 어휘와 영문법을 배웠다. 우리가 몰라도 기초실력은 충분하다고 한다. (아닌거 같은데..) 무튼.. 내가 영어회화를 단기간에 해낼 수 있을까? 하는 의구심을 버리고 우직하게 노력하면 된다고 말한다.

세번째로 영어회화를 잘 하려면 크게 따라하면서 익혀야 한다. 요즘 많이 제공해주는 mp3파일을 들으면서 큰 소리로 따라하다보면 자신감이 붙는다고 한다.

네번째로 영어공부를 매일매일 집중적으로 익혀야한다. 서양인들도 어렸을때부터 영어를 잘한건 아니다. 우리가 한글을 처음부터 잘했던것이 아니듯이 그들도 매일매일 익히다보니 입에 달라붙게 된 것이다. 하루 30분씩 100일동안만 집중을 해도 말문이 터지고 귀가 뚫린다고 전문가들은 말한다.

다섯번째로 Native Speaker를 친구로 삼는 것이다. 구체적인 목표를 설정해두고 하는 공부가 도움이 된다. 간절한 환경일때 어학실력은 향상된다고 한다. 이렇게 매일매일 열심히 공부한다면 누구나 영어를 잘할 수 있다고 한다.

이 책의 구성을 살펴보면 일상생활 위주의 구어체 영어회화를 사용하였다. 화자 중심의 표현에 중점을 두었고 표현마다 뉘앙스에 충실한 교재이다. 일상생활에서 실제상황에 활용되는 표현을 사용하여 좀더 쉽게 영어공부를 하려고 하는 자에게 좀더 친근하게 다가갔다. 그리고 원어민의 발음에 가장 가깝게 한글발음을 표기해주었다. 내가 가장 맘에 들어하는 부분이기도 하다. mp3파일을 듣고 따라해보려고 하지만 잘 들리지 않을때가 있는데 이렇게 한글로 표기해주니 그래도 조금은 들리는 듯 싶었다. 그리고 기본 필수표현 및 관용표현을 엄선하여 부족한 부분을 보충해주었다. 또한 영어회화 학습과 관련된 유용한 정보와 팁을 주어 많은 부분에서 보충이 될 수 있도록 해주었다. 구어체에서 요구되는 영어회화를 위한 영문법과 일상생활 체험 24시 독학용 영어회화 교재로 시간이 안된다면 짬짬히 시간을 내어서 누구나 혼자서 공부할 수 있도록 구성되어있다.

영어 공부를 많이 안했어도 여러 영어책을 훝어본 적은 있는데 보다보면 공부하고 싶어지는 책이 있고 더 하기 싫어지는 책이있다. 우선 오랬동안 영어공부에 손을 놓은 초보자에게는 커다란 글씨가 중요한것 같다. 중요한 부분은 볼드체로 해주고 색깔로 넣어주는 식으로 컬러가 들어가면 조금 더 공부하고 싶어지고 조금더 책을 오래 들여다보고 싶어지기도 한다. 그리고 무엇보다 촘촘하지 않은 책이 좋다. 뭔가 많이 다닥다닥 붙어있다보면 한눈에 보기도 어렵기 때문에 글자와 글자 사이의 간격들이 넓직하다면 눈에 더 잘 들어오고 더 공부하고 싶어지는 마음이 생기곤한다.

뭐든 시작이 중요하다. 물론 끝까지 보는것이 더 중요하다. 그러기위해서는 준비되었는 책이 좋다면 더 좋지 않을까? <일상영어 회화 첫걸음 끝장내기>는 그러기에 충분한 요소를 갖춘거 같다. 상황별 그림들도 책에 눈이 가게하는 요소인것 같다. 이제라도 영어공부를 시작해서 아이가 물어도 기본만큼은 말해줄 수 있는 엄마가 되고 싶고 언제가 될지 몰라도 여행가서 버벅버벅 벙어리처럼 아무말도 못하고 제대로 즐기지도 못하고 돌아오는 일만큼은 피하고 싶다. 이제라도 틈틈히 영어공부 열심히해보자~