어른인 척 - 슬프지 않은 척, 아프지 않은 척, 혼자여도 괜찮은 척
이진이 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2015년 10월
<어른인 척> 우연히 시간내어 다녀왔던 서점에서 읽게 되었던 책. 제목이 마음에 참 와 닿는다. 나는 어른이지만 내가 생각했을때는 아직 미성숙한 어른.. 어쩌면 어른이 되고 싶지 않을 수도 있는 그냥 나이는 먹었지만 아직 준비가 되어있지 않은채 어른이 되어버린 어른이다. 그래서 나는 어쩌면 '어른인 척' 하고 살아가고 있는지도 모르겠다. 어른이 되면 너무나도 어른스러워야 하는게 많다. 물론 그렇다고 학생이나 아이가 될 수도 없고 되어서도 안되지만.. 이 '나이값'이라는게 아무나 할 수 없다는걸 어른이 되면서야 꺠닫게 되었다. 어렸을때는 어른이 되면 뭐든 다 할 수 있는 줄 알았고 뭐든 다 될 수 있는 줄 알았는데.. 현실은 내가 하고 싶은걸 하고 싶다고 다 할 수 없다는걸 알게되고 무언가에 타협해야하며 오히려 더 많은 제약이 따른다는걸 알게 되었다. 우리 모든 어른들은 그렇게 다 '어른인 척' 살고 있진 않을까?
어른이 가지고 있는 무게는 너무 무겁다. 그래서 내려 놓고 싶지만 주위에서는 그걸 내려놓게 하지 않는다. 누가 봐도 어른이니깐.. 난 아이보다 부족한게 많고 아이들보다 고집스러울때도 있고 현명하지 못할때도 많은데.. 사람들은 어른답게 굴기를 바란다. 어른이라면 아이들, 학생들보다 아는 것도 많아야하고 마음은 더 넓어야하며 참을 줄도 알고 양보도 할 줄 알고.. 현명해야 한다고 말한다. 하지만 이렇게 스스로 어른스럽지 못하다고 느끼는데 '어른인 척' 살아간다고 그게 될까? 그래서인지 작가가 하는 말에 공감하게 된다.
'그래.. 나도 그런데..', '나만 그런 생각하는게 아니네..' 누구나 마음속에 담고 사는 생각들.. 어른이 짊어진 무게가 크다는 걸 작가는 말해준다. 누구나 하는 생각이라고.. 어른들이라고.. 겪었던 일을 또 겪는다고 담담해지고 아무렇지 않은 일이 되는건 아니다. 아픔을 겪는다고 연습한다고 덜 아픈건 아니다. 모든 것에는 좋은 점과 나쁜 점이 함께 있다는걸 깨닫게 되고 내가 어렸을때 어른들이 했던 말들이 다 옳은 말이 아니듯이 내가 지금 아이나 학생에게 하는 말도 어른이라고 다 옳은 말은 아니다. 어른이기때문에 강해져야해서 눈물 꾹 참았던 일들이 누군가에게는 독한 사람처럼 비춰질 수도 있다. 슬플때는 이마음 저마음 그런계산하지 말고 함께 울어주는 것도 어른일 수 있다. 세상에는 많은 사람들이 존재한다. 모든 사람이 내 맘에 들 수 있는 것도 아니고 그렇다고 모두 다 좋은 사람만 있는 것도 아니다. 그냥 어딜가나 이런 사람도 있고 저런 사람도 있다는걸 아는게 가장 중요한 것 같다. 그렇기에 맘에 안든다고 그 사람이 달라지길 바라기보다 그사람을 그대로 이해하던가 내가 먼저 변화할 수 있는 사람이 되어야한다는 걸 알게된다.
나이를 먹으면 먹을수록 가지고 있는 고정관념도 때로는 그 생각이 나에게 해가 될 수 있다. 걱정을 한다고 걱정이 없어지진 않는다. 오히려 더 많은 걱정을 하게 된다. 그런 생각도 빼주는 센스가 필요한게 지금의 어른인 것 같다. 남녀사이에서도 그 사람에게 끌리는 점이 나중에는 그 사람을 미워하게 되는 점이 될지도 모른다. 같은 이유로 그 사람이 좋아질수도 그 사람이 싫어질수도 있다는 모순된 생각. 인생이란 참 아이러니하단 생각이 든다. 어른들이 더 많이 살았다고 해서 더 많이 아는건 아니다. 그 어른들도 그나이의 지금은 처음 살고 있는 것이다. 많은 실패들도 있었고 안 좋은것들도 많았지만 그 만큼 많이 좋았던 것도 있을 수도 있다. 조언은 들을 수 있지만 모든 판단은 각자가 하는거니깐.. 답이 없는 질문을 해놓고 그 답이 틀렸다고 말할 수는 없는 것 같다.
인간관계에서도, 남녀관계에서도, 부모자식 관계에서도 누가 더 어른인지 재보게 되는 경우가 있다. 어른이라면 더 어른스럽게 보여야 한다는 생각으로 마음이 무거워지곤 할때도 있다. 관계라는 것에 정답이 있을까? 남자도, 나이가 많아도 나만의 공간이 필요하고 나만의 시간이 필요할 수도 있다. 조금 더 나은 위치에 있는 사람들이 조금 기다려주는 배려. 이런 배려도 필요하지 않을까?? 많이 가지고도 더 많이 가지려고 하는 욕심. 그런 욕심으로 피어나는 빈부격차와 갑을관계.. 어른이라면 이런 것부터 바로 고치려고 노력해야하지 않을까?
책을 읽으면서 이런저런 생각들을 많이 해보게 되었다. 지금의 나라는 사람, 우리부부에 대해, 가족에 대해, 친구에 대해 등 많은 생각들을 해보았고 나는 내 위치에서 어른답게 살고 있는지 '어른인 척' 살고 있는지 돌아보게 되었다. 역시 나는 아직 어른이 되긴 먼거 같다. 내 아이에게 좋은 엄마가 될 수 있을지? 현명한 아내가 될 수 있을지? 그건 모르겠지만 그냥 모르면 모른다고, 아프면 아프다고, 좋으면 좋다고 솔직하게 말 할 수 있는 어른이 되길 바래본다. 물론 때론 정의의 거짓말도 필요하겠지만..