핀란드의 끝없는 도전 - 그들은 왜 교육개혁을 멈추지 않는가
파시 살베리 지음, 이은진 옮김 / 푸른숲 / 2016년 6월
아이를 키우는 부모라면 누구나 아이의 교육에 대해 신경쓸 것이다. 아이가 태어나서는 우선 바르고 건강하게 잘 자라길 바라지만 학교를 다니게 되면 남들보다 좀 더 공부를 잘하길 바라는 마음은 누구나 같다. 내 아이는 아직 어리지만 지금 우리나라의 교육현실에 대한 씁쓸한 이야기를 듣자면 이제는 남 이야기처럼 느껴지지 않는다.
모든 아이들이 같은 조건에서 공부를 배우지 못한다. 부모나 스스로 그만큼 할 수 있는 능력이 된다면 모르지만 배우고 싶어도 그러지 못한 환경에 살고 있는 아이들도 있다. 교육이라는게 모두에게 똑같이 배울 수있는 기회를 줘서 그 안에서 경쟁한다면 좋겠지만 현실은 그렇지 못하다. 여건이 되지 않아 배우지 못하는 아이들도 있다. 그래서 공교육이 중요한데 우리나라 현실로썬 공교육으론 공부를 잘하기 힘들다는걸 누구나 잘 알고 있다.
하기 싫어서 안한다면 상관없겠지만 하고 싶은데 그만큼의 뒷바라지를 해주지 못하는 부모의 마음은 얼마나 아플까? 우리나라도 조금 더 교육에 대한 개혁을 멈추지 않고 끊임없이 시도를 하면 좋을텐데..라는 아쉬움이 있다. 바뀌어도 누굴 위하여 바뀌는 것인지.. 그 그늘에 씁쓸해지곤 한다. <핀란드의 끝없는 도전>은 교육에 관한 이야기이다. 생각했던 것보다는 조금 어려운 내용들로 구성되어 있다. 그들은 어떻게 공부하는지 그 방식을 배워보고자 책을 읽어보았는데 그런 느낌의 책은 아니었다.
프롤로그에서는 핀란드에 관한 이야기를 다루고 있다. 지금의 핀란드, 왜 교육으로 주목을 받는지, 왜 핀란드의 모든 아이는 성공을 하는지 등 핀란드에 대해 배울 수 있다. 핀란드의 꿈에서는 누구나 원하는 만큼 배울 수 있는 남녀노소, 전국 어디서나 양질의 교육을 받을 수 있는 핀란드에 대해 이야기한다. 모든 학생들이 보편적인 기초교육을 똑같이 받는다. 부담감을 주는 시험은 오히려 권태와 공포를 가중시켜서 그런 시험도 보지 않는다. 학생지도의 목적이 시험 합격이 아닌 학습을 돕기 위함이라는 사실을 보여준다. 핀란드는 의무교육기간이 9년이다. 그 이후는 자신이 더하고 싶으면 더 하고 그렇지 않으면 그만두면 된다. 후기중등교육을 통해 자신이 원하는 만큼의 공부를 한다. 후기중등교육을 마친 사람은 대학자격시험을 볼 수 있다. 해야해서 하는 공부가 아니라 원해서 공부를 하기 때문에 중퇴율은 낮다.
그래서인지 이런 핀란드의 역설로 덜 가르칠수록 학생들은 우수하다. 핀란드에는 풍족한 예산이 없고 자주 시험을 보지 않고 빡빡한 수업이 없다. 많이 가르쳐주지 않기 때문에 더 많이 배우려고 하고 다양성을 확대해서 형평성을 높인다. 교육비도 거의 들지 않는다고 하니 한국에서 아이를 키우는 부모로써 부럽지 않을수가 없다. 핀란드에서는 교사라는 직업이 인기가 많다. 물론 우리나라도 공무원하면 인기는 많겠지만 우리나라와 달리 그들은 성취감도 매우 높다. 아이들과 함께 한 시간들이 즐겁고 기억에 남게 되고 자신도 그렇게 자라왔기때문에 다른 아이들에게도 그런 시간을 주려고 한다. 특히나 초등학교 교사가 되려면 매우 치열한 경쟁을 치뤄야 한다. 사범교육의 후보생으로 뽑히려면 높은 학점과 긍정적인 성격, 뛰어난 대인관계 능력, 교사로 헌신할 자세를 갖춰야 한다. 어느 교사나 그렇겠지만 그들에게 누구보다 스스로 교사가 되고 싶은 의지가 높아보였기에 이런 필요한 능력들도 거짓처럼 느껴지지 않았다.
그밖에도 핀란드 교육에관한 많은 이야기가 담겨있다. 그들은 지금도 꾸준히 교육개혁을 멈추지 않고 있다. 핀란드의 교육을 무조건 맹신하는 이들에게 이 책은 정확한 정보와 대안을 제시해주고 있다. 공교육이 중요한데 우리는 사교육에 매달리고 있다. 그로 인해 많은 문제가 발생하고 있다. 그래서 우리 입장에서는 공교육이 현실적으로 불가능하다고 생각한다. 하지만 이책에서는 '우리도 할 수 있다'는 가능성과 희망을 보여준다. 물론 쉽지 않겠지만 여전히 믿지 못하겠지만 그래도 우리도 가능성이 있다면 한번 교육개혁을 해야하지 않나 조심스럽게 생각해보게 되었다.