댄싱 위드 파파 - 꿈많은 아빠와 딸의 꿈같은 여행
이규선.이슬기 지음 / 성안당 / 2016년 3월

이 책은 아빠와 딸의 여행기를 담은 여행에세이다.

엄마와 아들, 친구들, 부부, 연인, 때론 혼자 이렇게 여행하는 책을 종종 읽어보았지만

아빠와 딸이 함께 여행하는 이야기는 처음인것 같다.

엄마나 아빠와 함께 여행하는게 사실 그렇게 쉬운 일은 아니다.

내가 힘들 수도 있고 부모님이 힘들 수도 있다.

근데 그냥 패키지 여행도 아니고 배낭여행이라니.. 나는 감히 꿈꿔보지 못할 것 같다.

그런데 아빠와 다정한 딸이 그 어렵고도 어려운 배낭여행을 다녀왔다.

이 책은 여행지에 관한 정보를 주진 않는다.

부녀의 여행이야기이다. 지극히 개인적인 이야기이기때문에 정보를 얻을 수는 없지만

아빠와 여행하면 어떤기분일지.. 조금이나마 이해할 수 있는 시간이 되었다.

나는 아빠와도 엄마와도 그렇게 친하지 않다. 친하지 않다기보다 자식이 많았기에 친하게 지낼 기회가 적었다.

그래서 나이가 드니 그리고 자식을 낳고보니 좀더 다정한 딸이 되지 못한게 참 미안했다.

부모님도 그렇게 느끼실 것 같다.

젊었을때 아이들 키우려면 돈 벌어야했기때문에 열심히 돈 버시느라 모든 자식에게 다정하지 못하셨을 것이다.

그런데 나이들어서 보면 친구들 자식들이 자기 부모한테 살갑게 구시는걸 보면 부러우실 거란 생각이 든다.

근데 참 아이러니하게도 알면서도 그게 잘 안된다는 것이다.

무튼 그래서 아빠와 다정하게 여행을 하는 딸의 모습을 보니 참 부러웠다.

딸이 대학생때 첫 여행을 시작했다. 처음부터 잡은 여행지가 하필 인도.

배낭여행이라 잠자는 것부터 먹는것등 편한 것이 하나도 없는 여행.

본의아니게 음식도 입에 맞지않아 살은 쭉쭉 빠지고 힘겨웠던 날들.

그래서 서로 다시는 같이 여행가지 않겠다고 다짐했지만

다시 돌아오고 나니 또 함께 여행가고 싶다고 하며 그날의 추억을 되새겨본다.

그렇게 다시 여행을 떠난다. 네팔, 중국. 그리고 딸은 취직을 한다.

좋은 기업에 취직해서 잘 살고 있나 싶었던 딸은 힘들다고 아빠에게 말한다.

아빠는 너 하고 싶은거 하고 살라고 응원해준다.

그렇게 딸은 일을 그만두고 아빠와 함께 여행을 다시 떠나기로 한다.

그리고 유럽을 찾았다. 유럽은 아빠가 가고 싶었던 여행지였다.

갈곳은 많지만 길게 갈 수 없다기에 가고 싶은 곳을 열심히 찾는다.

그렇게 아빠와 딸은 함께 여행갈 계획을 짜고 준비한다.

최고의 여행이 될 수 있도록. 다시 또 오고 싶은 여행이 될 수 있도록.

딸로 인해 언어의 장벽이 있지만 용기를 낼 수 있었고 다양한 경험을 할 수 있었던 아빠.

아빠와 함께하면서 아빠의 청춘도 돌아볼 수 있고 더욱더 아빠를 사랑 할 수 있었던 딸.

낯선 곳에서 둘이 함께하면서 의지할 곳이라곤 둘 밖에 없었기에 더욱 친해지고 이해할 수 있었던 시간이 되었던것 같다.

그런 시간을 가지려고 하는 자식들이 얼마나 될까?

있다한들 쉽게 결정할 수 있을까?

가끔은 나도 그런 부녀지간, 모녀지간이 부럽기도 하다.

내가 정작 그런 딸이 될 수 없어 내 딸에게 더 많이 사랑을 표현하는 것 같다.

내 엄마아빠가 좀 더 사랑을 표현해주었다면 좀 더 쉬었을텐데.. 하는 아쉬움이 있다.

물론 내가 더 노력해야겠지만.. 무튼..

아빠와의 여행책으로 인해 내딸도 아빠와 좋은 시간을 보낼 수 있는 계기를 마련해주고 싶다.

함께 여행을 해도 좋고 공연을 봐도 좋고.. 어렸을때부터 아빠와 서먹해지면 커서도 힘드니

아직 어려도 지금부터라도 열심히 아빠와 많은걸 하게 해주고 싶다.

나중에 커서 함께 여행을 간다고 한다면 나도 쿨하게 보내주는 엄마가 되어야겠다.