엄마만 모르는 것들 - 우리 아이 잘되게 하는 23가지 엄마 이야기
노경실 지음 / 아름다운사람들 / 2015년 8월

동화 작가이자 문화센터에서 아이들의 고민상담사로 그리고 엄마들의 고민 상담사로도 활동하는 노경실.

그녀가 엄마들을 위한 책을 냈다.

책을 접했을때 제목만 듣고 내가 생각했던 느낌과는 조금 다른 방향이었다.

우리 아이 잘되게 하는 23가지의 엄마이야기

이야기속의 엄마는 너무 자기 아이만 잘되기를 바라는 모습이 많았다.

물론 엄마가 그만큼의 희생을 하는건 모두 자기 아이를 위해서이다.

그런데 그렇게 자기 아이만 돌보다보니 스스로를 돌볼 시간도 없고 자신을 잃어버린채 살고 있다.

"다 너를 위한거다"라고 얘기하는 모습이 꼭 "다 나를 위한거다"라는 말처럼 들렸다.

이 책은 아직 어린 아기보다는 초등학생 이상정도 되는 학부모가 읽기에 적당한 책이다.

아기였을때는 엄마 품이 제일 좋고 내엄마가 제일 잘났다.

하지만 아이는 커가면서 조금씩 엄마의 품을 벗어나고자 한다.

그리고 엄마아빠에게 바라는 것들이 점점 달라진다.

중고등학생이상에게 어떤 엄마아빠를 바라는지 물어보았더니 그 중

"내가 필요한 것을 들어주고 그 외는 자신을 투명인간처럼 대해주는 것"이라고 말하는 학생도 있었다고 한다.

물론 부모의 간섭이 너무 싫어서 극단적으로 말하는 상황이라는 것을 알지만

그만큼 아이입장에서 보면  부모가 너무 아이만을 바라보고 참견하고 간섭하고 있었던게 아닌가 생각해본다.

대부분의 학생들도 부모가 원하는데로 살아주고 싶을 것이다.

공부도 잘하고 싶지만 그게 자신의 뜻대로 되는 것도 아니다.

어떤이는 엄친딸과 엄친아들의 비교를 들어가며 지냈을지도 모른다.

그리고 그 끝은 "누구네 엄마는 딸이 뭘 해줬다더라..:" 이런식으로 말로는 "다 너 잘되라고 그러는거다"라고 말하는 한켠에

바라는게 없다지만 결국 뭔가를 바라는게 아닌가? 라는 생각을 해보게 된다.

아이가 어디에 있는지, 숙제는 다 했는지, 학원은 잘 갔는지, 밥을 잘 챙겨먹고 다니는지 등등

엄마는 아이에게 참견하고 간섭해야 하는 일들이 많다.

그리고 엄마가 원하는대로 되어있지 않으면 아이에게 야단을 치거나 타이르거나 하는 뭔가의 제스처를 취하게 된다.

자신이 학교 다녔을때보다도 더 교육에 열을 올리고 그렇게 공부했다면 본인이 뭘해도 됐을 거라고 스스로 얘기하기도 한다.

이렇게 엄마는 나 자신보다는 아이를 위해서 모든 것을 희생하고 살고 있다.

아이를 조금만 떨어져서 바라본다면 그리고 그 시간에 나 자신을 위해서 산다면 지금보다 더 나은 삶이 될것 같다.

누구를 위하기보다 나 자신을 위한 삶을 살아가는 것이다.

조금 떨어진 시각에서 아이를 바라본다면 아이도 나름대로 열심히 살고 있는 모습이 보이지 않을까?

아직 학부형의 입장에서 아이를 바라보지 않다보니 나의 이해도가 조금 부족했을지도 모르겠다.

엄마의 입장이면서도 이 책을 읽다보니 자식의 편에서 바라보게 된다.

물론 안좋고 못된건 알지만 엄마 스스로도 본인의 위한 인생을 살아갔으면 하는 생각이 들었다.