스토리텔링 초등 우리말 교과서 3 - 굳어진 문장 : 관용구.속담 스토리텔링 초등 우리말 교과서 시리즈 3
김일옥 외 지음, 김희경 그림, 우경숙 외 감수 / 북멘토(도서출판) / 2015년 6월

육아를 하다보니 나중에 아이가 크면 어떻게 교육을 해야할까? 라는 생각을 하게 된다.

아직 훈육도 제대로 시켜본적 없지만 언젠가는 아이도 나에게 뭔가를 물을꺼고 그때 대답하지 못하면

엄마로써 너무 창피할것 같단 생각이 들었다.

물론 엄마라고 모든 다 알 수는 없고 다 알 필요도 없다.

하지만 무엇보다 한글. 우리말은 잘 가르쳐야겠단 생각이 들었다.

내가 사용하고 있는 말 중 잘못된 말도 있을 것이고 잘못 알고 있는 말들도 있을거라 생각한다.

그래서 아이와 함께 언어 공부를 해도 나쁘지 않을거란 생각을 했다.

그전에 엄마가 미리 공부해둔다면 더 좋을 것 같았다.

그렇게 <초등 스토리텔링 우리말 교과서>를 읽게 되었다.

세트로 구성되어 있는데 3번째 이야기가 '속담, 관용구'에 관한 이야기이다.

우리가 알고 있는 속담을 단순히 외우기 보다 어떻게 그 속담이 만들어졌는지 이야기를 통해 알려준다.

그 이야기로 인해 아이들은 쉽게 그 속담을 기억할 수 있고 나중에 다른상황에 응용할 수 있기에 좋았다.

이야기 중에는 실제로 전해내려져 오는 이야기도 있고 만들어진 이야기도 있다.

읽다보니 어른들도 잘 몰랐던 속담의 뜻과 어떤 상황에 사용하면 좋을지 쉽게 이해할 수 있었다.

속담과 관용구를 이해하기 위한 이야기라지만 그 이야기가 신화, 전설, 민담, 동화 등의 이야기로 300편이 실려있다.

이 이야기는 아직 이해하지 못하는 어린 아이들에게는 잠자기 전에 들려주면 좋은 이야기 같았다.

아직 글을 읽지 못하는 아이가 있다면 엄마가 책을 읽어주어 아이들은 이야기에 빠져들게 할 수 있고

엄마는 몰랐던 관용구와 속담을 이해할 수 있는 시간이 될 수 있을 것 같다.

알고보면 쉬운 이야기인데 우리가 잘못알고 있는 속담과 관용구들이 많다는 생각이 들었다.

아직 초등학생들이 이해하기 어려운 어휘들은 따로 설명해주어 도움이 될 것 같다.

이야기로 인해 관용구와 속담을 깨닫기도 하지만 옛조상들의 지혜와 통찰력도 얻을 수 있다.

입에서 입으로 전해져 내려오는 이야기.

그로인해 우리가 잘못 알고 있는 이야기.

긴가민가했던 이야기들도 이 책을 통해 어른인 나도 쉽게 이해할 수 있었다.

한권에 많은 이야기가 담겨있어 초등학생들에게는 어휘력도 폭넓어질 것 같다.

그냥 어렵게 설명하거나 무조건 외우라는 식의 교육은 사실 머리속에 오래 남지 않는다.

나도 그래왔기때문에 무조건 외우라는 교육은 나도 좋아하지 않는다.

과정을 알아야 머리 속에 오래 기억할 수 있다. 어휘도 그런것 같다.

그냥 단어와 뜻을 외우기 보다 이 단어가 어떻게 쓰이는지를 안다면 쉽게 이해할 수 있다.

음성이 같고 뜻이 다른 단어들도 어떤 상황에 쓰이느냐는 스토리 전체를 알아야 이해할 수 있다.

그래서 이야기는 중요하다. 그리고 그 이야기의 힘은 큰 것 같다.

재미있는 문화와 역사 이야기까지 담겨있고 엄마가 읽어주면 아이들도 좋아하는 이야기들이 가득차 있다.

어떤 상황에 어떻게 쓰이면 좋을지 아이들에게 먼저 권하기 전에 엄마가 먼저 읽어보면 참 좋을 것 같다.

먼저 읽어 아이들이 물어도 당황하지 않도록 생생내도 괜찮을 것 같다.

읽다보니 나도 많은 이야기를 들을 수 있어서 참 좋은 시간이었다.