딸에게 포스트잇 - 보통 엄마의 당연하고 소소한 말들
정지은 지음, 민아원 그림 / 슬로래빗 / 2015년 6월

나는 엄마의 딸이다. 그리고 나는 내 딸의 엄마가 되었다.

내가 엄마가 되기전 엄마를 이해하지 못했고 내가 엄마가 되고나니 조금씩 엄마를 이해할 수 있게되었다.

물론 아직 내 딸은 어리기에 지금 내 엄마의 마음을 모두 다 알 수 없다고 생각한다.

지금 내가 딸을 키우면서 그런 생각이 들었다.

겨우 6개월이 되었지만 딸과 함께 재밌게 놀아주지 못한 것에 미안하고 어떻게 해줘야 할지몰랐다고 변명해본다.

이렇듯 엄마와 딸 관계가 되다보면 정말 '어쩔 수 없는 이유가 있구나' 싶은 생각이 드는 순간이 있다.

세상의 모든 엄마들도 어떤 것이 옳고 그른지 알지만 생각보다 그렇게 하지 못하는 경우가 많고

딸이 그걸 이해해주길 바라고 있진 않을까 싶었다.

<딸에게 포스트잇>을 읽고나서 그런 생각이 들었다.

분명 엄마도 나에게 자신이 못했던걸 하길 바랬고 당부하고 싶었던게 아닐까?

<딸에게 포스트잇>의 저자는 두딸의 엄마이다.

처음 이 책을 읽었을때는 시집갈 정도의 딸은 키우고 있는 줄 알았는데 작가소개를 읽어보니

초등학생과 유치원에 다니는 자녀를 두고 있었다.

아직 어린데도 미리부터 딸에게 당부하고 싶었던 말이 많았던것 같다.

그리고 세상의 모든 딸들에게 말하고 싶었던게 많았던것 같다.

본인도 딸이기에 살아왔던 인생길에서 놓친 것들이 있기 때문에 지금 살아가는 딸들에게 얘기하고 싶었던 이야기

그 이야기들을 짧게 정리해주었다.

주절주절 길게 말하는 것보다는 정말 포스트잇에 짧게 적어놓아 읽기 편하고 당부의 말이 쏙쏙 들어왔다.

그리고 일러스트가 더해져서 당부의 말이 더욱 따뜻하게 들린다.

많은 부분에 공감했지만 나도 기억하고 싶은 몇가지가 있었다.

내비게이션을 끄고 다녀라

나는 운전을 하지는 않는다. 그런데 요즘 사람들을 보면 모두 내비게이션으로 길을 찾는다.

물론 길을 몰라서 그럴 수 있다. 옛날에는 지도를 들고 다녔듯이..

하지만 같은 길을 가는데도 늘 내비게이션에 의존하는 사람들이 많다.

계속 의존했기때문에 내비게이션이 아니면 길을 못찾기 때문이다.

빠른길을 찾아주어 편리하긴 하지만 길 위에서도 삶 위에서도 내비게이션을 끄고 다녀야 한다고 생각한다.

지도도 보고 표지판도 보면서 내 힘으로 가야한다고 생각한다.

그래야 나만의 길을 만들 수 있고 나만의 지름길을 찾아낼 수 있다.

길 위에서 뿐만 아니라 인생에 있어서도 교훈이 되는 것 같다.

효율적으로 살아라

세상이 많이 변헀다. 그래도 여자의 몫이 있다고 다들 생각한다.

하지만 그만큼 세상은 편리해졌다. 로봇청소기가 청소를 해주고 세탁기는 건조까지 해준다.

설거지도 세척기에 넣으면 금방 해결할 수 있다.

그렇게 활용할 수 있는 부분들은 활용해서 효율적으로 집안일을 하고

남은 여유로운 시간을 가지면서 취미라도 즐기는게 좋다고 생각한다.

물론 그만큼의 능력이 있다면 좋겠지만 여자라도 누릴 수 있는 것은 누리는 효율적인 삶을 살기를 나도 바란다.

집에서 일할 준비를 해라

저자는 딸이 자식을 낳던 낳지 않던 크게 상관하지 않는다고 한다.

나도 그말에는 동의한다. 결혼을 하던 말던 아이를 낳던 말던 자신의 선택에 달려있다고 생각한다.

자식을 낳는 것도 자신의 몫이다.

자식에게는 엄마가 꼭 필요하다. 하지만 아빠혼자서 생계를 꾸려가기 힘든 현실이기 때문에

엄마도 집에서 할 수 있는 일을 준비하라고 얘기한다.

적은 돈이어도 상관없다. 조금이라도 가계에 보탬이 되고 그 실력으로 내 경력에도 보탬이 된다면 좋다.

무엇이든 날갯짓을 멈추지 말라고 얘기한다.

요즘같은 세상 아빠 혼자의 힘으로 생계를 꾸려가기 힘든건 이해한다.

그래서 나도 아이를 낳아 키우고 있지만 조금이라도 가계에 도움이 되는 그런 일을 집에서 해야겠단 생각을 해보곤 한다.

물론 그게 뭔지 준비하지 못했다. 이제라도 조금씩 준비해야하지 않나 생각해본다.

후회는 짧게 해라

지난간 일을 후회하는건 이미 되돌리긴 늦었다는 것이다.

물론 후회하는건 어쩔 수 없다. 하지만 길게 하지 말고 짧게 하면서 다시는 그런 후회하지 않도록 노력하는게 중요하다.

김밥이나 비빔밥을 먹어라

바쁘다고 귀찮다고 먹는 것을 대충 때우며 건강을 지키지 못하는 사람들이 많다.

그렇다고 커피나 빵으로 끼니를 때우지 말고 저렴하면서도 가장 영양가 있는 음식 김밥과 비빔밥을 먹으라고 한다.

다른 음식보다 조미료도 적고 채소들은 시간이 지나면 상하기 때문에 왠만하면 바로 만들어서 파는 음식이 김밥과 비빔밥이다.

그래서 힘들고 귀찮아서 끼니를 챙기기 힘들때는 김밥과 비빔밥을 먹으라고 한다.

네 몸 상태에 책임을 져라

임신을 하고 처음 생각했던 것이 내 몸상태였다. 내가 관리를 잘하지 못한것 같은데 '아이에게 영향을 주면 어쩌지..'라는 생각이었다.

그래서 저자는 자기 몸은 자기가 알아서 챙기라고 말한다.

어디가 아프다면 분명 그럴만한 이유가 있을 것이다.

후회할 만한 나쁜습관은 바로 잡고 현재의 건강이 미래의 건강을 만든다는 것을 잊지말고 건간한 삶을 위해서 자신의 몸을 만들자.

평생 배우며 살아라

돈을 벌려고 배우는게 아니다. 나의 삶을 위해서 '내가 건강한 삶을 살고 있구나.' 그 과정을 즐기면서 배우라고 한다.

물론 그 배움이 나에게 도움이 될 수도 있다. 그리고 뭐든 배워야 사람이 늙지 않는다고 생각한다.

배움자체를 즐기면서 늘 배우기를 실천하기를 말해준다.

괜찮지 않다고 말해라

누구나 힘든 순간이 있다. 그런데도 괜찮다고 말한다면 스스로가 더욱 힘들어질꺼다.

힘들때는 누군가에게 기대고 괜찮지 않다고 말해도 좋다.

마음의 병을 키우지 말고 가족이든 엄마든 괜찮지 않을때는 '괜찮지 않다'고 말하고 위로받자.

그밖에도 귀에 쏙쏙 박히는, 마음에 쏙쏙 들어오는 좋은 가르침들이 많았다.

내가 딸이기 때문에 나도 그렇게 살아야겠단 생각도 들고 나의 딸에게도 그렇게 살기를 바라는 마음이 들었다.

모두 실천할 수는 없지만 모든 엄마들이 딸에게 말하고 싶었던 말들이 이런게 아닐까?

본인이 그렇게 하니깐 그렇게 살라고 말하고 싶고 그렇지 못했기에 그렇게 살기를 당부하고 싶지 않았을까.

부모도 자식부터 챙기기보다 본인을 먼저 챙기라고 말하고 싶다.

요즘들어 나이들어서도 부모에게 의존하며 살아가는 청년들이 많다.

물론 그 중 나도 포함되어있다. 지금이야 결혼해서 남편에게 의지하며 살고 있지만

그안에서도 내가 할 수 있는 무언가는 하면서 살아야겠단 생각이 들었다.

나는 누군가의 딸이고 누군가의 아내이고 누군가의 엄마이기이전에 나니깐..

힘내자!!