라파니엘로의 날개
에리 데 루카 지음, 윤병언 옮김 / 문학수첩 / 2015년 2월
오랜만에 소설책을 집어들었다. 소설책이지만 이책은 성장기 소년의 일기를 읽는것 같았다.
열세살의 소년. 이탈리아의 항구도시 나폴리에서 가족과 함께 살고 있다.
학교에 다녀야 할 소년은 학교에 다니지 않고 목수밑에서 목공 일을 하면서 하루를 보낸다.
의무적인 교육을 받지 않아도 되었기에 어리지만 일을 하면서 살아가고 있었다.
소년는 아직 소년티를 버리지 못하였기에 부메랑을 가지고 체력을 기르고 있다.
부메랑을 멀리 던질 수 있는만큼 소년은 자신이 자라고 있다고 생각한다.
제대로 던질 수 있을때만큼 소년은 부메랑을 가지고 열심히 체력을 기른다.
소년에게는 마리아라는 친구가 있다.
마리아는 나이든 주인집 아저씨로인해 일찍 성에 눈을 뜨게 되었다.'
주인집 아저씨는 집세를 빌미로 마리아를 괴롭히곤 했다.
처음에는 반항하지 않았지만 소년을 좋아하고난 후부터는 조금씩 반항하기 시작했다.
처음부터 소년은 마리아를 자신의 여자로 생각했던건 아니다.
마리아는 조금씩 소년에게 다가오고 그렇게 조금씩 성에 눈을 뜨고 마리아를 여자친구로 당연히 받아들이게 되었다.
처음 대하는 여자라 처음에는 어색했지만 조금씩 그 모습이 어색하지않고 자연스러워지게 된다.
소년에게는 조금 특별한 친구가 있다. 등이 굽은 구두수선공 라파니엘로다.
라파니엘로는 항구도시에서 구두를 수선하면서 먹고 지낸다.
처음부터 나폴리에 정착하여 구두수선공으로 지낼 생각은 없었다.
이곳이 아름답고 이뻐서 지내게 되다가 구두수선공으로 머물게 되었다.
물론 언제 그가 떠날지는 모른다.
곱추같은 등에 날개를 숨겨놓았을지도 모른다는 생각으로 자유로운 라파니엘로는 언제 날아갈지 모른다.
라파니엘로의 구두수선 솜씨는 대단하다.
다른 사람들같으면 새로 사 신으라고 말할텐데 그는 손님의 발에 맞게 신발을 수선해준다.
헌신도 새것처럼 만들어 놓는 재주가 있다.
그래서 많은 이들이 라파니엘로의 솜씨를 좋아해 그를 찾는다.
소년은 라파니엘로를 찾아가 여러가지 이야기를 들으면서 그와의 우정을 쌓아간다.
하루 무의미한 삶일지 모르지만 어린나이에 일을 하면서 지내서인지 라파니엘로는 조금씩 성장한다.
소년의 첫사랑 마리아를 통해서도 조금씩 성장하는 그의 모습이 보인다.
항구도시 나폴리. 어린나이지만 다른 친구들과는 다르게 빠르게 성숙해지고 있는 소년.
평범한 일기형식의 그의 글들을 통해 책장을 넘기면서도 그가 자라고 있다는게 느껴졌다.
부메랑으로 체력을 키우는 모습도 꽤 독특했다.
첫사랑과 라파니엘로의 우정이 보여진다.
소설을 읽다보면 그 흔한 반전이나 두근거림은 느껴지지 않지만 편안함을 느끼게된다.
소년의 성장과정이 다른 또래의 친구들과는 다르지만 그래서 대견하도 기특하다.
그런 점들이 읽으면서도 심심하지만 무심하게 읽어내려갈 수 있었다.