머리가 좋아지는 창의력 오감육아 - 0세부터 4세까지 뇌과학 육아혁명
김영훈 지음 / 이다미디어 / 2015년 1월
언제부터인가 IQ보다는 EQ가 중요해지고 있다.
IQ가 높은 아이보다는 EQ가 높은 아이들이 자라고 나서 더 많은 재능을 갖고 있다.
공부를 잘하는건 말그대로 공부만 하는거라 머리가 좋은 것보다는 여러가지가 두드러지게 다 좋은게 좋은것같다.
아기를 낳고나니 어떻게 아기를 키워야할지.. 아기가 뱃속에 있을때부터 고민스럽긴했다.
아기를 키우고 있는 엄마들도 생각으로는 남들과 다르게 키워야겠다고 하겠지만
현실적인 상황에 어쩔 수 없이 다른엄마들과 똑같이 키우고 있는게 아닌가 생각해본다.
'누구는 이걸 배운다', '누구는 저걸배운다' 등등으로
혹시 우리애만 뒤쳐지는게 아닌가 싶어 무리하게 학원보내고 아기에게 놀 시간을 주지 않는다.
그래도 여전히 남들과 같은 방식으로 아기를 키우고 싶지 않고 아이가 원하는대로 자라기를 바라는 마음이다.
그래서 초보맘인 나도 오감육아로 아기를 키워볼까 싶어 <머리가 좋아지는 창의력 오감육아>를 읽어보게 되었다.
0세부터 4세까지 뇌과학으로 육아를 하는 방법.
머리가 좋아지면서 창의력도 같이 발달시킬수 있는 오감을 키우기위한 방법이 실려있다.
개월수에 따라 그 시기에 오감을 키울 수 있는 방법들.
엄마가 도와줘야 하는 부분들이 나눠져 있어서 좋다.
당장 나에게 필요한 0~24개월의 아기에게 필요한 오감육아가 어떤것이 있는지 열심히 읽어보았다.
아기는 커가면서 조금씩 성장한다. 그리고 그 시기에 맞게 성장시켜야 하는 부분들이 있다.
그런데 무리하게 시키다보면 오히려 아기는 피곤해지고 지금 당장 잘 할지는 모르겠지만 앞으로 잘 할 수 있는지는 미지수다.
아직 그정도의 능력이 안되는데 조기교육을 해야한다는 생각으로 아이에게 무리를 주면 오히려 피곤감만 쌓인다.
그래서 0~24개월의 아기에게는 뭔가를 가르쳐야겠다는 생각보다는 같이 놀아주는게 가장 좋은것 같다.
아기들은 놀면서 많이 배운다. 애착육아에 관한 책을 읽을때도 그랬듯이 엄마나 아빠가 함께놀아주는게 중요하다.
엄마아빠가 원하는 놀이를 해주기보다는 아기가 놀고 싶어하는데로 놀아주는것.
시각을 키우기 위해서 원색으로 아기를 자극시켜주고 청각을 발달시켜줄 수 있는 그림책을 읽어준다.
부모에 대한 애착을 키우는게 중요하다. 많이 웃어주고 같이 몸놀이도 많이 해주는것 .
이시기에는 그저 함께 놀아주는 것만으로도 아기의 오감은 발달 할 수 있다.
25~48개월의 아기들은 어떻게 육아를 해야할까?
이시기에는 많이 뛰어놀 수 있는 시기이다. 그럴때일수록 집이나 학원에서 공부를 시키기보다는 자연으로 나가는게 좋다.
밖으로 나갈때 기왕이면 자연이 어우러져 있는 곳에 가서 오감을 자극시켜준다.
호기심을 자극해 관찰력과 창의력을 높일 수 있다. 자연을 체험하는것만큼 좋은게 없다.
외국어를 미리 가르쳐야겠다는 생각에 모국어를 소홀히 하기보다는 차라리 모국어를 제대로 가르치라고 한다.
어휘력이 늘어야 외국어도 잘 할 수 있다.
우선 모국어부터 자신의 생각을 잘 말 할 수 있도록 다양한 언어를 듣고 어휘력을 위해 부모와 함께 책을 읽는게 더 중요하다.
아이는 작은 것도 부모에게서 금방 배운다.
부모가 아이에게 룰모델이 될 수 있도록 노력해야한다.
그림책을 읽을때도 다음을 상상할 수 있도록 도와주고 몸으로 할 수 있는 놀이들을 많이 해주는게 좋다.
양손을 쓰는 아이가 똑똑하다고 하는데 일부러 그럴필요는 없지만 좌우뇌를 발달 시키기 위해서 양손놀이를 해주는 것도 좋다.
48개월의 아이역시 집중력을 키울 수 있게 도와주어야 한다.
읽기와 쓰기는 창의력의 기본이다. 혼자 책을 읽을 수 있도록 자신의 생각을 잘 쓸 수 있도록 도와주고
부모의 생각대로 움직이는 아이보다 스스로 생각하는 힘을 키우도록 도와주자.
엄마들도 다들 알것이다. 머리속으로는 잘 아는데 실천하기 힘들다고 생각한다.
요즘들어 아직 어린 아기들이 엄마 핸드폰에 몰입하는 모습을 많이 볼 수 있다.
왜 저 어린 아이들에게 전자파 많은 핸드폰을 쥐어줄까 싶었는데 솔직히 그 모습을 이해하게 된다.
'나는 그러지 말아야지'하면서 다들 아기를 키우겠지만 밖에서 계속 칭얼대는 아기에게 어쩔 수 없이 핸드폰을 쥐어주게 되는게 아닐까?
뭔가 집중할게 있어야 밥도 먹고 조용히 있으니깐.. 엄마도 그러고 싶지 않지만 그러는게 아닐까 생각한다.
그래서 처음 습관이 중요한것 같다. 한번 그렇게 시작하면 아이도 기억한다.
아이들은 생각보다 똑똑한것 같다. 물론 나역시 그러지 말아야지 하면서 어찌 될지는 모르겠다.
남들 여기저기 학원다닌다고 '나도 보내야 하는거 아닌가?' 라는 생각.
누구나 하게 된다. '어디가 좋다더라'라는 말들도 무시할 수 없다.
그래서 엄마가 소신있게 아기를 키워야하는게 중요한것 같다.
그래도 어릴때는 역시 놀면서 키워야하지 않은가 생각해본다.
좀 더 크면 안그래도 책상앞에 앉아있을텐데 어린 아이를 벌써부터 여기저기 보내는건 나역시 안좋다고 생각한다.
결론은 역시 아기를 키울때는 부모가 많이 놀아주는것이 중요하다는 것.
어릴때는 함께하는 시간을 많이 갖고 놀아주는 것. 공부를위해서가 아닌 오감을 키우기 위해서 많이 자극시켜주자.
어릴때 많이 자극 시켜주면 아이는 창의적인 생각을 하고 그로인해 스스로 잘 할 수 있는것을 찾게 되는것 같다.
꼭 공부를 잘 할 필요는 없는것 같다.
그저 건강하게 많이 놀면서 자신이 원하는걸 찾아갔으면 좋겠다.
부모가 어렸을때 많이 노력해서 아이가 누군가에 떠밀려서 하기보다는 스스로 찾아서 해나갈 수 있기를 바래본다.