밤에 쓴 인생론
박목월 지음 / 강이북스 / 2014년 8월

학창시절 시인 '박목월'의 시를 한번 접해보지 않은 학생은 없었을 것이다. 나 역시도 그때당시 박목월시인.
그리고 그와 활동한 청록파 시인 조지훈, 박두진에 대해 배운적이 있었다.
그의 시가 기억에 남진 않아도 그들의 이름은 들어본 기억은 아직도 생생이 난다.
그리고 시만 쓴줄 알았던 나는 박목월 시인의 에세이 <밤에 쓴 인생론>이라는 책을 읽어보게 되었다.

밤시간은 사색하기에 참 좋은 시간이다.
세상의 불빛이 꺼지는 늦은 시간. 거리는 조용하고 이제 시원하다못해 차가운 밤공기가 가득해지는 계절이다.
그런 시간이야말로 우리의 인생을, 나의 삶을 한번쯤 되돌아 보는 시간을 가져보기에 딱 좋은 시간인것 같다.
그래서인지 <밤에 쓴 인생론>을 통해 나의 인생을 또 우리들의 인생을 생각해보게 되었다.
이 책은 인생에 관한 많은 가르침을 주는것 같다. 그가 겪었던 생활의 이야기 속에서 우리가 배워야할 점을 알려준다.
조금 이해하기 힘든 부분들도 있고 나도 나이가 들어감에 따라 공감하는 부분들도 생겨나고 있다.
더 나이가 들게 된다면 그가 말하는 인생의 이야기를 더 잘 느낄 수 있지 않을까 생각해본다.

처음에는 그의 부부이야기에서부터 시작된다.
부부사이에 보낼 수 있는 메세지. 그건 서로가 서로에게 보내는 메세지이다.
서로의 입장이 되지 못하겠지만 서로의 입장이 되어서 한번쯤 생각해보게 되는 이야기.
그로인해 서로를 이해하게 되고 부부로써 오랜시간을 함께 할 수 있게 된다.
만약 자신만 생각했더라면 오랜 부부생활을 하지 못할 것이고 많은 다툼이 생기게 될 것이다.
또한 자녀를 키우는데 있어서도 의견충돌이 생기게 될 수도 있고 여러가지 어긋나는 점들이 생기게 될 것이다.
그럴때 부부사이에 어떻게 해야하는지 알려준다. 오랜 시간을 함께 하는 부부일수록 다른사람들보다도 더욱 조심해야한다고 생각한다.
가장편한사이이지만 그래도 서로의 노력이 필요한 관계가 아닐까 생각해본다.

행복이란 어떤것인지. 그에게 있어서 시란 어떤것인지. 책을 읽는다는 것이 어떤것인지.
그는 인생에 있어서 중요한 것들. 그리고 필요한 것들. 그리고 그가 생각하는 이야기들을 들려준다.
누군가는 그런 이야기를 흘려들을 수도 있고 누군가는 새겨들을 수도 있다.
사람들은 자신이 공감하는 부분에 대해서는 적극적인 반응을 보이긴 하지만 이해하지 못하는 부분, 의견이 갈리는 부분에서는
반감을 가지게 된다. 하지만 그의 이야기를 듣다보면 조목조목 또 우리보다 인생을 살아왔던 사람이기에 그 이치를 깨닫게 된다.
당장에는 어려운 이야기일지도 모르고 그가 말하는 말의 의미를 이해하지 못하는 부분들도 있었다.
그가 말하는 시 속에서 또는 다른 책속의 구절 속에서 인생의 의미를 되새겨준다.

이 책은 밤에 쓴 인생론이다. 밤이라는 시간은 사람마다 각자 다른 의미를 지니고 있을것이다.
누군가는 무조건 잠을 자야하고 누군가는 깨어있어서 무언가를 하기에 좋은 시간이라고 말할지도 모르겠다.
나 역시도 밤 시간에는 잠을 자야한다. 일찍부터 잠을 자는 건 아니지만 생각하기에 좋은 시간은 밤이라고 생각한다.
세상이 조용해지는 시간이라 그런지 책을 읽을때도 더 집중이 잘된다.
또한 그 의미를 이해하는데도 도움이 된다. 밤이라는 시간은 그만큼 자신의 인생을 돌아보기에도 좋은 시간이다.
박목월 시인이 말해주는 인생 이야기를 통해 나의 인생을 생각해보게 되었다.
그리고 부부의 관계, 사랑에 관한 이야기, 또한 행복에 관한 이야기 등. 살아가면서 꼭 필요한 것들에 대해 다시 생각해보게 되었다.
인생에 있어서 다른 어떤것들보다도 중요한것들. 어쩌면 우리는 그것들을 놓치고 살고 있는건 아닌지 생각해본다.
정작 중요한것들은 가까이에 있는데 보지 못하고 먼곳에서 행복을 찾고 있는건 아닌지 반성해보게 된다.
지금이라도 내가 행복해질 수 있는 방법을 멀리서 찾지 말고 가까이에서 찾아봐야겠단 생각을 해보게 되었다.