스마트폰 없으면 어때? - 모바일기기 의존 누리과정 유아 인성동화 4
이민경 글, 배현주 그림, 최혜영 감수 / 소담주니어 / 2014년 3월

생각해보면 요즘 아이들은 밖에서 뛰어노는 시간보다 집안에서 노는 시간이 더 많아진것 같다.

세상이 무서워져서 집밖보다 집안이 안전해서 집안에서 있는 시간이 더 많아진것 같다.

그런데 집안에서 노는 시간이라도 가족이 함께 좋은 시간을 보내면 좋겠지만 생각만큼 아이들과 놀아주는 부모들은 많지 않다.

맞벌이 하는 부모들은 바쁘기도 하고 쉬는 날은 그냥 쉬고 싶기 때문에 아이들과 함께 하는 시간보다도

대충 오락기나 핸드폰을 쥐어주며 혼자 놀게 하는 사람들이 많아졌기때문이다.

내 조카도 그렇다. 핸드폰으로 오락을 하고 그만 놀라고 뺏으면 울거나 밥도 안먹고 방에 틀어박혀 있다.

아이들이 스마트폰을 가지고 노는건 잘못이지만 모든 책임이 부모에게 있다는걸 알게되었다.

<스마트폰 없으면 어때?>는 유치원생 연우의 이야기이다.

연우는 우연히 엄마의 통화내용을 듣게 된다. 연우는 엄마들의 모임이 참 좋다.

이유는 엄마가 친구들과 이야기를 나눌때 엄마의 스마트폰을 마음껏 가지고 놀 수 있기 때문이다.

하지만 그런 이유로 자주 스마트폰을 접하다보니 연우는 점점 눈이 나빠지고 있음을 깨닫게 되었다.

안과에 간 연우는 의사선생님의 말씀에 겁을 먹게 되었다.

계속 그렇게 스마트폰으로 게임을 하고 작은 화면에서 무언가를 보게 되면 눈이 나빠져 안경을 써야한다는 얘기였다.

연우는 안경을 쓰는게 싫었다.

이제는 조금만 스마트폰을 가지고 놀고 밖에서 뛰어놀고 책을 읽겠다고 의사선생님과 약속을 했다.

하지만 의사선생님은 연우의 엄마에게도 따끔한 소리 한마디를 하게 된다.

연우가 스마트폰을 가지고 놀 수밖에 없는 이유가 엄마 아빠에게 있었기 때문이다.

엄마는 TV드라마를 보고 아빠는 연우와 놀아주지 않았기 때문에 연우가 스마트폰을 가지고 놀 수밖에 없었던 것이다.

그 말을 들은 연우의 엄마는 반성하게 되었다.

쉬는날 아이들과 놀아주지 못한 것을 미안해하며 연우의 엄마와 아빠는 연우와 연우의 오빠와 운동도 하며 재밌는 시간을 보낸다.

생각해보면 그랬다. 연우가 스마트폰을 점점 찾게 되는 이유는 함께 놀아주는 이가 없어서였을 것이다.

그러니 점점 스마트폰에 중독이 되어 계속 하고 싶어지게 된 것이다.

요즘 아이들 중에는 그런 아이들이 참 많다. 어쩔수없다고는 하지만 조금 덜 사용하도록 부모의 주의가 더 필요한때라는걸 느꼈다.

평생의 시력이 만3~6세에 정해진다고 한다. 그때 눈관리를 잘 하지 못하면 평생 안경을 끼고 살아야 하는 불편함을 가지게 될 것이다.

부모가 먼저 모범을 보여 아이들과 함께 하는 시간을 많이 갖고 TV를 시청하는 시간보다는 함께 책을 읽는 시간을 많이 가져야 할 것 같다.

<스마트폰 없으면 어때?>는 쉽게 적혀있고 정감이 가는 그림으로 채워져있어 스마트폰을 좋아하는 아이들에게 추천하고 싶다.

부모가 먼저 반성을 하고 아이들에게 스마트폰을 자주 사용하게 되면 나빠지는 것들을 알게 해주어야 할 것 같다.

나 역시 지금부터라도 반성하며 습관을 들이도록 노력해야할 것 같다.

생각해보면 우리는 스마트폰 없이도 살았던 어린시절이 있었다.

그때는 스마트폰이 없이도 잘 놀며 지냈는데 언제부터인가 우리는 지하철이나 버스를 탈때

핸드폰에서 눈을 때지 못하는 사람들을 많이 보게 된다.

요즘 사람들은 스마트폰의 의존도가 높기도 하고 그로인해 거북목으로 고통스러워하는 사람들도 많아지고 있다고 하니

아이들뿐아니라 어른들도 이 책으로 인해 반성하는 기회가 되었으면 좋겠다.