나를 잊지 말아요 - 아들이 써내려간 1800일의 이별 노트
다비트 지베킹 지음, 이현경 옮김 / 문학동네 / 2014년 2월
점점 기억을 잃어가고 있는 가족이 있다고 생각해보자. 나와 함께 했던 시간들을 기억하지 못하고 나를 기억하지 못한다.
기억과 함께 몸은 약해져가고 서서히 죽어가는 모습을 내가 지켜봐야한다고 생각했을때 그게 얼마나 힘든일일까.
지베킹에게는 그런 엄마가 있었다. 누구보다도 똑똑했고 가족들을 잘 돌봐주고 헌신적인 엄마였다.
절대 그런일이 일어날 것 같지 않은 상황이 지베킹 가족에게 닥쳤다.
엄마는 점점 뭔가를 잊는다고 했다. 자신에게 치매가 오는것 같다고 자꾸 잊어버리고 까먹는다고 했다.
가끔씩은 집으로 오는 길을 까먹고 운전중에도 운전하는 법을 몰라 까먹는다.
불안한 마음에 병원에 가서 검사를 받으면 아무 이상이 없다고 한다. 그 나이때에 나올법한 진료기록만 나온다.
가족들은 불안해 하지 말라고 엄마를 위로해본다. 하지만 엄마는 영 불안하다.
가족역시 점점 무언가를 잊어버리는 엄마에게 아무런 병이 없다는 것이 믿기지 않는다.
엄마와 함께 보내는 동안 분명 이상한 점을 많이 발견하는데 아무런 병이 없다니..
다시 여러곳을 찾아가 검사를 받아보지만 역시 아무 이상이 없다는 답변을 듣게 된다.
그렇게 마음놓을쯤 엄마가 정말로 치매에 걸렸다는 사실을 알게된다.
영화 감독인 아들 지베킹은 엄마의 마지막을 함께하는 1800일의 시간을 기록하는 영화를 제작하기로 한다.
옆에서 그 모습을 지켜보는게 힘들지도 모른다. 어쩌면 엄마를 옆에서 지켜보고 싶은 마음에 선택한것인지도 모르겠다.
병으로 인해 모든것을 잊어갈지도 모르는 엄마를 자신의 마음속에 남겨두고 싶어서 선택했던건지도 모르겠다.
아들이 찾아가면 맛있는 밥을 해주신 엄마였다. 하지만 이제 그 맛을 잊어버려 그때의 맛이 느껴지지 않는다.
자식들이 어린시절부터 지베킹의 엄마와 아빠는 사이가 좋지 않았다.
나쁜것도 아니지만 오랜시간동안 각방을 사용하였고 각자의 삶에 들어가지 않았다.
그저 그렇게 남들이 보기에 평안해 보일정도록 지내던 사이였다.
하지만 엄마가 아프고 난 후부터는 아빠가 병수발을 들지 않을수가 없었다.
애정이 없었다고 생각했는데 아빠는 엄마가 아프고 난 후부터 엄마에게 다시 사랑을 느끼게 되었다.
시간이 흐를수록 가족들은 곧 엄마가 자신들의 곁을 떠날거라는 생각을 멈출수가 없었다.
병원에서도 더이상 병원에 있는 것에 아무런 의미가 없다고 말하며 마지막을 준비하라고 말한다.
가족들은 어떻게 엄마를 보내야 할지 아무런 준비가 되어있지 않았다.
평소 엄마가 자신이 죽고 난 후에 어떻게 해야할지 가르쳐 준 가족이 없었다.
힘없이 아무런 의욕도 없이 그냥 누워만 있는 지금의 엄마가 나을지
아니면 아무런 의식이 없더라도 엄마를 좀 더 편안하게 해야하는게 나을지..
가족들이 어떻해야할지 생각하기에는 너무나 힘든 결정이었다.
집으로 엄마는 돌아오고 가끔 정신을 차리곤 한다. 그리고 그럴때면 아빠에게 사랑을 고백한다.
젊었을때도 하지 못했던 애정표현을 하는 엄마가 신기하고 그런 엄마를 받아주는 아빠에게도 엄마에 대한 사랑이 느껴진다.
가족들은 힘들지만 엄마와의 이별을 조금씩 받아들이고 마지막을 준비한다.
어느날 문득.. 예고도 없이 그 날이 찾아왔다. 지베킹이 잠깐 나간사이 엄마는 떠나게 되었다.
마치 아픈 모습을 보여주기 싫었든듯.. 아들이 없을때 가족들의 곁을 떠났다.
떠나는 엄마를 바라보는 가족들의 모습은 많이 슬플것이다. 하지만 그로인해 가족들의 사랑을 배우고 엄마의 사랑을 알게 된다.
아빠가 엄마를 다시 사랑하게 되었을때 감명깊었다. 물론 '건강할때 더 사랑해주었다면 좋았을텐데..'
라는 생각이 든 것도 사실이지만 병든 아내를 더 사랑할 수 있다는게 어떻게보면 더 어려울거란 생각이 들었다.
가족들은 그렇게 엄마를 놓아주었고 마음속에 되새기게 되었다.
사실적인 기법으로 하나씩 묘사해가는 방식이 어려웠을거란 생각이 들었다.
책을 쓰는 그 순간도 엄마를 잊을 수 없고 계속 생각났을거란 생각이 들어 작가가 측은해보이기도 했다.
대신 마음은 아프지만 글을 쓰면서 엄마를 다시 생각하며 감사했을것 같았다.
기억을 잃어가는 병은 어쩌면 참 잔인한 병인것 같다.
함께 기억하고 싶은 작은 추억이 사라진다는것. 재산을 잃는것보다 더 슬픈일이 아닐까?
그 순간에서만 일어날 수 있는 것이고 그 사람하고만 일어나는 일들을 잃는다는건 인생의 한 부분을 잃는것이기 때문에..