채소는 일본여자들처럼 - 매일 채소를 찾게 되는 놀라운 변화
강한나 지음 / 브레인스토어 / 2013년 12월

나도 예전에는 채소를 좋아하진 않았다.

그때는 채소로 해먹을수 있는게 별로 없는것 같았고 거의 생으로 먹어야 한다는 부담감에 맛이 없다고만 생각했다.

나이를 먹어감을 느끼는것 중 하나가 바로 식성이 바뀌고 있다는 것이다.

어렸을때는 고기, 과자, 인스턴트 등을 좋아했는데 지금은 그때 먹지 않았던 것들을 먹고 있는 나를 발견하곤 한다.

물론 지금도 난 고기도 좋고 빵도 좋아한다. 하지만 그와 더불어 채소와 과일도 많이 좋아하게 되었다.

어렸을때는 먹지 않았던 고사리나물도 먹고, 비린맛이 싫었던 굴도 먹고, 달지만 텁텁함이 싫었떤 감도 먹게 되었다.

특히 나물을 많이 좋아하게 되었다. 나물이라고하면 콩나물과 시금치만 먹었던 내가 고사리나물, 취나물, 숙주나물 등

약간 씁쓸한 맛을 내는 나물부터 단맛을 내는 나물까지 왠만한 나물들은 다 좋아하게 되었다.

내가 모르는 채소들의 이야기와 더 맛있게 먹는 비법이 있지 않을까 싶어서 <채소는 일본 여자들처럼>을 읽게 되었다.

이 책속에는 우리가 몰랐던 아니 어쩌면 우리가 알려고 하지 않았던 채소들의 효능과

강한나가 만난 채소를 사랑하는 사람들의 채소를 가지고 만드는 특별한 요리법등 채소가 왜 좋은지 우리에게 정보를 제공해준다.

나도 들어봐서 알고 있었던 이야기들이지만 책을 통해 더 꼼꼼히 알게 되어 당장이라도 실천하고 싶어졌다.

하루에 350g의 채소를 먹어야 한다고 한다. 일본에서는 홍보덕분에 하루 권장량 350g을 거의 실천하고 있다.

사실 이 양은 채우기는 쉽지 않다. 채소들은 부피가 크기 때문에 어떻게 이만큼을 채우지 싶을정도로 사실 많은 양이다.

처음 채소들은 다듬는 과정이 어려워서 그렇지 채소들을 다 손질해놓고 나면 먹는 것은 편안해진다.

또한 날것 그대로 먹는것보다는 여러 채소들을 섞어서 주스로 만들어 먹으면 더 많은 영양소를 얻을 수 있고 하루권장량을 채울 수 있어 좋다.

야채끼리도 궁합이 있기때문에 적당히 궁합을 확인해보고 먹는 것도 좋을 것같다.

그리고 기왕이면 같은 색깔의 채소보다는 다양한 색깔의 채소를 섭취하는게 좋다.

채소마다 가지고 있는 영양소가 다르기때문에 거의 비슷한 색깔을 가지고 있는 채소들은 비슷한 영양소를 가지고 있어

다양한 영양소를 섭취하기 위해서는 다양한 색깔의 채소를 먹는게 좋다고 한다.

그래서 영국에서는 'Five a Day'라고해서 다섯가지 색깔의 채소를 먹기를 권장한다고 한다.

처음 채소를 먹을때는 무슨 맛인지 몰라 왜 먹어야 하는지 몰랐다.

채소에는 아무맛이 느껴지지 않는다고 생각했던 내가 어느날 생당근을 먹으면서 '달다' 라고 맛을 표현했다.

파프리카도 알고보면 무척달다. 무도 달다. 이렇게 채소는 오래 씹다보면 맛이 서서히 느껴졌다.

처음부터 가지고 있었던 맛이었는데 하나씩 꼭꼭 천천히 씹어먹어보고나서야 느끼게 되었다.

채소를 먹기에 거부감이 있다면 채소와 과일을 같이 갈아서 마셔보는 것도 좋다.

과일은 단맛을 내기때문에 채소만 먹는것보다 오히려 먹기가 좋다.

처음에는 과일을 더 많이 넣고 시간이 지날수록 조금씩 채소의 양을 늘려가는 것이다.

여기서도 다양한 색깔의 채소를 사용해서 많은 영양소를 섭취하는게 중요하다.

무조건 날것을 먹는게 좋다고 생각했던 내가 이 책을 통해서

날것이 좋은게 있는가 하면 살짝 데쳐먹거나 볶아먹는게 좋은 채소가 있다는 사실을 알게 되었다.

그 중 토마토는 후라이팬에 볶아 먹는게 더 좋다는 사실을 알게되었다.

달군 팬에 살짝 올리브오일을 두른 후 토마토를 볶아서 먹으면 지용성 비타민을 함께 섭취할 수 있어 좋다고 한다.

그밖에도 채소를 가지고 할 수 있는 다양한 레시피들을 소개해준다.

조리법도 간단하고 재료들도 구하기 쉬어 당장이라도 해먹어보고 싶은 음식들이 많았다.

고기를 좋아하던 사람이라면 야채만 가지고 밥상을 차린 음식이 맘에들리 없을것이다.

하지만 자신의 건강을 위해서라도 조금씩 채소의 양을 늘려가는게 좋다는 생각이 들었다.

적당한 포만감으로 몸에 무리를 주지 않는다. 그로인해 건강해진다.

채소가 우리에게 주는 것들이다. 고기를 먹지않겠다고 말하진 못하겠지만 더 많은 채소들을 통해 다양한 맛을 보고 싶어졌다.

어쩌면 우리가 몰랐던 채소의 맛이 있을지도 모르겠다.

채소들도 다양한 종류가 있고 서로간의 궁합이 있고 또한 조리법도 다양해서 의외로 다양한 음식을 만들 수 있다는걸 알게되었다.

채소들은 다이어트와 피부에도 좋으니 여자들에게는 역시 필수음식이 아닌가 싶다.

조금씩 나도 채소와 친해져서 다양한 요리를 만들어보고 싶어졌다. 그리고 건강하게 맑은 정신으로 오래 살아가야겠다.