28 - 정유정 장편소설
정유정 지음 / 은행나무 / 2013년 6월

정유정의 새 작품을 만났다. 지난번 '7년의 밤'이라는 작품을 읽었을때 읽기 참 힘들었다.

처음에 몰입하긴 힘들었지만 어느정도 시간이 지나니 책에서 손을 놓을 가 없었다.

그게 정유정 작품이 가진 힘이었다. 정유정의 작품에서는 그런 끌어당김의 힘이 있었다.

이번에 만난 '28'도 그랬다. 처음에는 역시 어수선해서 집중하기가 힘들었다.

이해할만하면 다른 사람으로 화자가 넘어가서 나로써는 조금 혼잡스러웠다.

400페이지가 넘는 소설을 읽을때는 몰입도가 높지 않으면 작품을 끝까지 읽어나가기가 힘들다.

이 작품 역시 처음 몰입도가 떨어지면 계속 읽어나가기가 힘들기 때문에 끌어당기는 힘이 없었다면 끝까지 읽기 힘들었을 것이다.

100페이지가 넘어가니 어느정도 자리를 잡아갔다. 그리고 그녀의 이야기게 몰입하게 되었다.

이 이야기는 재난과 공포에 관한 이야기다. 가상도시인 화양에서 인수공통전염병으로 인한 대재앙으로 사건은 시작된다.

어느날 개에게서 물린 사람이 빨간눈을 가지게 된다. 그리고 몇일 되지 않아 그로인해 사람이 죽기 시작했다.

그 수는 점점 늘어갔다. 개는 도망갔고 소방서에서는 개를 찾으려고 애쓰고 있었다.

그러는 사이 점점 많은 이들이 죽어갔다. 병원으로 와서 진료를 받고 싶지만 오자마자 죽는 사람들이 생겼다.

병원에서 일하는 의사, 간호사라고 예외는 아니었다. 모두들 빨간눈이 되는 것을 두려워했다.

어떤 규칙이 있는지 어떻게 감염되는지는 몰라도 모두가 감염되는 것은 아니었다.

하지만 감염되지 않는 사람은 극소수였다.

드림랜드에서 개를 키우며 살고 있는 서재형은 11년전 알래스카에서 자신이 키우고 사랑했던 썰매개를 잃었다.

그곳에서 서재형은 죽을뻔했다. 늑대들의 습격으로 목숨이 위태위태 했을때 자신이 살기 위해 자신의 개를 희생양으로 내주었다.

간신히 목숨을 건진 서재형은 죄책감으로 고통스럽게 살고 있었다.

그런데 서재형을 향한 안좋은 기사들이 김윤주를 통해 보도 되었다.

익명의 제보를 받고 김윤주는 서재형을 손쉽게 나락으로 밀어넣었다.

그리고 이러는 사이에 전염병은 점점 화양시를 뒤엎고 있었다.

발병하면 사나흘안에는 예외없이 모두 죽는 전염병은 모든 가족들을 이산가족이 되게 만들고 그 도시 전체를 어둠의 도시로 만들었다.

화양시는 전염병으로 고립되어 갔다. 그 도시의 사람은 모두 죽어도 다른 도시의 사람을 살리기 위한 어쩔수 없는 선택이었다.

처음 이 병이 발병하게 된 까닭은 집안가득 개들을 감금해 놓고 돈을 벌려고 하는 개장수로 인해 시작되었다.

늑대의 혈통을 가진 링고는 개장수를 물고 도망쳤다. 그렇게 시작한 전염병은 무서운 속도로 번지기 시작한 것이다.

그리고 전염병으로 인해 많은 사람들이 죽게 되었다. 하지만 전염병의 죽음보다 더 잔인하고 끔찍한 것은

인간들이 스스로 폭력을 휘두르고 증오로 시작된 죽음이었다. 소방서 한기준의 가족은 개떼들의 공격으로 살해되었다.

성치않는 몸으로 환자를 보살피다가 윤간을 당한 간호사 노수진도 결국 죽게 되었다.

태어날때부터 뼈속까지 악이 되어버린 박동해.

그는 어린시절부터 형과 동생과 달라 부모님으로부터 사랑을 받고 자라지 못했다.

그로인한 애정결핍 때문인지 작은 악들이 결국 더 큰 악으로 번지게되고 자기 부모를 죽이고 화염까지 저지르는 악행을 보이게 된다.

자신에게 사랑을 주지 않는 아버지를 향한 복수를 방해한 서재형을 위기로 몰아넣고

그 앞을 가로막는 모든 사람을 죽음으로 몰아넣는 전염병보다 더 빠르게 번저가는 악행을 보이게 된다.

많은 인물들이 나오고 그들의 관계는 얽혀 있었다.

재형은 자신의 개를 죽여 증오했던 기준을 살려내고 김윤주의 기사로 위태로웠던 그녀를 사랑하게 된다.

모두가 죽어가는 상황에서 힘을 줄 누군가가 필요하고 힘이 되어줄 누군가가 된다는게

역설적이지만 어쩌면 그동안 힘들었을 서재형이 이렇게 구원된건지도 모르겠다.

생각해보면 꽤 무서운 이야기이다. 사람, 개 할것 없이 이 병에 걸리면 모두 죽는다. 백신도 없고 병원에서도 경찰, 소방서에서도 어쩔 방법이 없다.

살기 위해서 도망치고 싶지만 다른 어떤곳으로도 갈 수 없다. 화양시민이라는 이유만으로..

개들이 죽고 살아남은 사람은 몇 안되지만 아직 살아있어도 살아있는게 아니다.

언제 다시 발병할지 모르고 언제 또 이 전염병이 돌지 모른다.

만약 이런 병이 이 도시에서 발병한다면 어떨까? 무법천지로 아무도 막을 수 없는 무서운 일이 될것 같다는 생각이 든다.

읽으면서도 공포스러웠던 이야기. 그런데도 손을 놓을 수 없었던 정유정의 작품에 다시 한번 감탄해본다.