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통영은 맛있다 - 자다가도 일어나 바다로 가고 싶은 곳
강제윤 지음, 이상희 사진 / 생각을담는집 / 2013년 7월
평점 :
경상도는 음식이 다른 지역에 비해서 맛이 없다고 말한다.
그런데 통영은 경상도인데도 경상도답지 않다고 얘기한다. 통영은 경상도인데도 맛있기 때문이다.
우리부모님은 경상도 분들이다.
나도 어렸을때는 시골에 종종 다녀온적이 있어서 그때마다 먹을 음식이 없다고 반찬투정을 부리곤 했다.
그냥 맵고 짜기만 했지. 어린 나에게 경상도 음식은 그저 맛이 강하기만 했다.
다른 친구들은 명절에 제사를 지낼때도 맛있는 제사음식으로 살을 찌우고 돌아왔지만
난 제사지낼때 나물외에는 먹을만한게 없어서 따로 먹을 것을 사가지고 시골로 가곤했다.
그만큼 경상도 음식은 내 입맛에 맞지 않았었다.
그래서 경상도의 다른 맛을 알게 해주는 통영이 어떤 곳인지 참 궁금했다.
그곳은 경상도안에 있으면서도 색다른 맛을 느낄 수 있는 곳이라고 작가는 말한다.
내가 생각하는 통영의 맛은 바다의 맛이었다.
책을 읽으면서도 바다냄새가 났다. 짠내와 싱싱한 물고기들이 팔딱거리는것만 같았다.
책 속에서 그런 싱싱함이 느껴지는게 신기했다.
책 속에는 통영의 가볼만한 곳들도 소개되어 있다. 많은 사람들이 알고 있는 통영의 대표 관광지 동피랑 마을.
이곳은 한때 철거될뻔 한적도 있었다고 한다. 언덕의 군데군데 작은 집들이 옹기종기 모여 있는집들.
이곳의 어르신들은 자신의 마을을 지키기 위해그 노력했고 그 노력으로 자신의 보금자리를 지킬 수 있었다.
동피랑 마을은 담벼락에 그림을 그려주는 봉사자들과 학생들의 도움으로 새로운 마을로 탄생할 수 있었다.
가끔 TV에서 만나는 동피랑 벽화마을은 훈훈함이 느껴지는 마을이었다.
많은 불편함으로 그곳에서 살기 힘들진 모르지만 벽화 그림으로 인해 따뜻한 온기가 느껴졌다.
그로인해 통영을 찾는 사람들은 그곳에 한번 들르게 되고 사진도 찍으면서 아무도 관심 가져주지 않았던 마을에 생기를 불어넣어주었다.
통여에 가면 시장을 꼭 다녀와야 할것만 같다.
여기저기 가격을 흥정하는 사람들과 바로 회를 떠서 먹을 수 있는 싱싱한 회감들이 널려있다.
이른 새벽부터 활동하기 때문에 새벽시장은 열심히 살아가는 사람들의 열정이 느껴진다.
시장에서는 이른 새벽에 활동하는 사람들의 허기를 달래줄 시락국을 팔고 있다.
우리가 알고 있는 시래기국을 이곳에서는 시락국이라고 한다.
한그릇 국물까지 깨끗히 먹고나면 든든해지고 그 밥힘으로 또 열심히 일을 하러 간다.
통영하면 충무김밥을 뺴놓을 수 없다.
통영의 충무김밥은 서울에서도 유명하다. 여기저기 원조라고 붙여져 있지만 진짜 원조는 없다.
모두가 원조이다. 충무김밥이 인기를 끌게 된 것은 서울에서 열린 '국풍81'이란 행사때문이라고 한다.
여객선을 타는 사람들을 상대로 김밥을 팔았는데
상하기 쉬운 김밥의 소로 인해 김밥과 반찬을 따로 만들어 팔게 된게 충무김밥의 기원이다.
각자의 입맛에 맞게 깍두기, 꼴뚜기 등의 반찬과 밥에 김을 말아서 따로 먹는게 충무김밥이다.
그리고 그렇게 먹는 통영의 충무김밥은 지금까지도 사랑받는 음식이 되었다.
통영에 또 유명한 것이 있다면 꿀빵이다. 하지만 진짜 꿀이 들어가지는 않았다.
비싼 꿀대신 물엿으로 만든 것이 통영꿀빵이다.
이 꿀빵은 팥으로 소를 넣고 밀가루를 입혀 튀겨낸 도넛에 물엿을 입힌 것이다.
요즘에는 팥대신 고구마, 콩 등 새로운 꿀빵도 등장하고 있다.
어려웠던 시절 허기를 달래기 위한 달달한 빵으로 통영에 들르면 먹어봐야 할 음식으로 자리잡았다.
그밖에도 바다의 향이 느껴지는 통영의 해산물들의 소개가 가득하다.
통영은 봄이면 도다리 쑥국으로 유명하고 5월에는 멍게가 유명하다.
마시멜로처럼 꼬깃꼬깃한 맛이 느껴지는 연탄불 꼼장어 구이도 제법 맛있을것 같다.
또 굴도 빠질수 없다. 몸의 독기를 빼주는 대구와 술병을 잘 고쳐주는 물메기국,
통영의 볼락구이도 제주도의 돔처럼 많은 사랑을 받고 있는 음식중 하나이다.
원래 해산물을 그리 좋아하지는 않아서 깊은 통영의 맛을 느끼지는 못하지만 그래도 군침이 도는건 어쩔수 없나보다.
또 통영과 문학의 이야기도 펼쳐진다.
통영이 배경인 소설과 통영에서 대표작 <소>를 그린 이중섭. 많은 문학인들이 통영을 사랑했구나를 느낄수 있었다.
어느 한 지방을 배경으로 한 작품을 만나는 것은 그 지역을 알아가는 계기가 된다.
그로인해 한번쯤 여행다녀와보고 싶고 소설 속의 주인공과 만나는 시간을 가질 수 있기도 하다.
통영의 문학과 통영의 사람과 통영의 맛이 느껴지는 <통영은 맛있다>
지금같이 뜨거운 태양이 내리쬐는 한 여름에 통영으로 떠나 그곳을 느껴보고 오는 것도 좋을 것 같다.
<통영은 맛있다>를 통해 통영을 알아가는 즐거운 시간을 가졌다.