프랑스 남자들은 뒷모습에 주목한다 - 드러나지 않는 부분까지 가꾸는 삶의 기술
일레인 사이올리노 지음, 현혜진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2013년 5월
프랑스. 하면 무슨 생각을 할까? 우선 파리가 생각나고 에펠탑이 생각난다.
오래된 역사를 가지고 있고 손으로 프레임만 만들어도 모든장소가 사진이 되는 곳. 아름다운 곳.
역사가 살아 숨쉬는 곳. 이라는 생각을 가지고 있다. 그리고 사람들마져도 매력적인곳.
내가 생각하는 프랑스는 그런나라이다. 모두가 파리지앵처럼 분위기 있을것 같고
아침에는 빵을 먹고 다급함보다는 여유로움을 즐길것 같은 나라.
이런 모습들이 내가 생각하는 프랑스의 모습이다. 저자는 인터뷰형식으로 '프랑스 남자들은 뒷모습에 주목한다'를 진행한다.
사람들의 앞모습이 아닌 뒷모습. 그리고 뒷모습이 아름답고 매력적이여야 전체가 아름답고 매력적이게 느껴지는 그느낌.
유독 유혹이라는 단어가 많이나온다. 그만큼 프랑스는 매우 유혹적인 나라라는 생각이 강하다.
평범함이 아닌 모든순간이 매력적이고 유혹적인 나라.
대놓고 직접적으로 유혹하는것이 아닌 그저 다정함과 따뜻한 눈빛으로 쳐다보는것만으로 상대를 사로잡을 것 같은 매력.
그 매력이 프랑스 사람들의 장점이 아닌가 생각해본다.
유혹하는 방식이 조금은 짓궂을지도 모르지만 그게 짓궂게 느껴지지 않는다.
성적인 농담조차도 상대를 기분좋게 만들어준다. 그만큼 그 상대가 매력적이라고 표현해주고 있기때문이다.
프랑스 여자들은 자신감을 가지고 있다. 나 스스로가 자신감을 가지고 있다는것은 굉장히 중요하다.
자신이 가지고 있는 자신감은 다른사람들에게도 그 모습이 비춰진다. 따라서 보이지 않아도 크게 느껴진다.
아무리 이쁘게 꾸미고 화장을 하고 좋은 옷 좋은 신발을 신어도 스스로에게 자신이 없다면
그 옷조차도 명품이 명품처럼 느껴지지 않을 것이다.
하지만 스스로에게 자신감이 있다면 별것 아닌 옷조차도 명품처럼 느껴지는 그런 힘이 있다.
그러하듯 프랑스 사람들이 가지고 있는 그매력. 화장을 하지 않아도 풍겨지는 우아함.
한순간에 만들어진것이 아닌 그들이 태어날때부터 지니고 있었던것 같은 그 우아함과 수수한 느낌.
그것이 그들의 뒷모습에도 느껴지는 매력이다.
그러한 모습은 평범한 사람뿐만 아니라 유명인들 정치인들에게도 느낄수 있다.
딱딱하고 어렵기만 한 정치인들도 매력적인 나라.
처음 작가가 만난 프랑스 대통령이 그녀의 손등에 키스를 했다. 당황스러웠지만 그것조차도 그나라에서는 불쾌하게 느껴지지 않는다.
그들은 정치인조차도 매력적이여야 한다고 생각하기 때문이다.
그들에게서 매력적인 요소가 없다면 그 사람에게 향기가 사라지는 듯한 느낌.
그래서 그들은 스스로가 가지고 있는 향기가 있는지도 모르겠다.
문화적인 차이, 너무 다른 생활에 다소 불쾌감을 느낄지도 모르겠다.
하지만 그들이 매력적이고 한번쯤 뒤돌아보게 하는 무언가가 느껴진다는것을 인정하지 않을수는 없을것 같다.
여행책을 보더라도 다른 프랑스와 관련된 책을 읽더라도 한번쯤은 꼭 다녀와보고픈 나라이기도하고
한번쯤 살아보고 싶기도 한 나라 프랑스. 나도 파리지앵이 되는 꿈도 꿔보았다.
그건 그들이 가지고 있는 역사와 사람들에게서 풍기는 매력때문이 한번쯤 그런 향기를 내보고 싶었기때문이다.
모든것이 낯설지도 모르겠지만 그래도 그들이 가지고 있는 매력을 나도 꿈꿔본다.
앞모습보다 뒷모습에 더 신경을 쓰는건 그게 더 매력적이니깐..
그 사람이 지나가고도 한번쯤 뒤돌아 보게 만들어주니깐..