정약용과 그의 형제들 1 - 시대가 만든 운명
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2012년 10월
정약용. 나는 그에 대해서 얼마나 알고 있을까? 우리나라의 역사에 대한 지식이 많이 부족해서 여러 인물들의 이야기도 궁금했고 그로인해 이 책을 읽어보고 싶었다. 역시 내가 알고 있는 정약용이란 사람은 실학을 연구했다는것인데 그 내용외에는 아는 이야기가 없어서 이 책을 읽는동안 그를 새로 알아가는 시간을 가질 수 있었다. 내용이 소설처럼 짜임새 있었으면 좋았겠지만 아쉽게도 그런느낌의 이야기는 아니였다. 처음에는 집중하기 힘들었다. 그러나 차츰 정약용을 알아가는 시간을 가질 수 있었다. 1권에서는 정약용과 그의 주변을 둘러싼 사람들의 이야기가 펼쳐진다. 그의 가계도라고 할 수 있는 부모에서부터 이 책의 주된 내용이 되는 형제들의 이야기. 우리가 많이 알고 있지 못했던 그의 주변 사람들 이야기를 소설만큼은 아니지만 몰입할 수 있도록 역사에 관심 가질 수 있도록 구성되어 있다.
정조에게 믿음이 가는 신하이며 실학을 연구한 정약용. 천주교를 믿는 다는 이유로 그리고 그의 주변 인물들로 인해 생명이 위험한 순간이 찾아오기도 했다. 물론 그런 순간도 모면할수 있었다. 성품이 좋고 그가 운이 좋은 사람인것 같다는 생각도 들었다. 다른 인물들처럼 천재적이진 않지만 꾸준히 노력하는 노력파로 매순간 쉬지 않고 열심히 공부하며 책을 읽었다. 그런 결과가 그를 생각하게끔 하고 정조에게 신용을 얻는 신하가 될 수 있었다. 언제나 그의 곁에서 그가 제대로 나라를 다스릴 수 있도록 도움을 주고 때로는 정조에게 혼나는날도 많이 있었다.
역사서를 보다보며는 정말로 그시대에 그런일들이 일어났을까 하는 이야기들이 많다. 그만큼 극적이고 그로인해 지금의 우리가 있는게 아닌가 생각되기도 한다. 물론 소설속이나 영화, 드라마의 이야기들은 재미를 위해 꾸며지는 이야기들도 많아서 가끔은 역사가 왜곡되기도 하지만 '정약용과 그의 형제들'이야기에서는 사실 그대로의 모습을 이미지와 함께 수록되어 더욱 생생하게 느낄 수 있었다. 그가 얼마나 노력하며 살아왔는지 그리고 지금 이시대에도 이런 사람이 있다면 정치에도 큰 도움이 되고 새로운 세상을 열 수 있지 않을까 생각해보기도 했다.
그는 형제들이 많고 그의 주변을 둘러싼 많은 인물들로 인해 위험에 빠지는 순간이 찾아오기도 했다. 하지만 성품이 착하기로 소문나서 많은 사람들이 그를 따르고 좋아했다고 한다. 그를 키워준 정조가 있었기에 그가 더 빛나는 인물이 될 수 있었던것 같다. 그의 노력하나만으로는 부족했지만 그를 믿고 지켜주는 사람들이 옆에 있었기에 그가 더 크게 성장 할 수 있게 되었다고 생각된다. 때로는 그 사람의 재능을 스스로 알아가기보다 이렇게 누군가 그의 재능을 알아보고 필요한 부분을 끌어내어 주는것도 중요하다고 생각한다. 그로인해 그 사람은 더욱 날 수 있게 되는것 같다. 정약용이 그랬는지도 모르겠다. 1권에서는 그의 정치에 대한 이야기보다는 그를 둘러싼 이야기들이 진행되었다. 좀더 그의 업적에 대해 알고 싶다면 2권을 읽어야겠다.