반짝반짝 추억 전당포 스토리콜렉터 11
요시노 마리코 지음, 박선영 옮김 / 북로드 / 2012년 8월

제목이 참 반짝반짝하다. 뭔가 특별한것이 가득할것 같은 추억을 맡아주는 추억전당포. 해안가의 절벽 바닷가에 아이들을 상대로 하는 추억전당포가 있다. 몇만년을 살아가는 마법사는 세상살이에 심심하지 않게 아이들을 상대로 전당포를 운영하고 있었다. 이곳에서 스무살 이전의 아이들은 마법사에게 추억을 맡기고 돈을 받을 수 있다. 마법사는 그 추억의 이야기를 듣고 적당한 가격을 책정해준다. 그리고 맡긴 추억은 스무살 이전에 찾으러 오면 찾아갈 수 있다. 추억을 맡기면 그 추억이 있었다는건 기억하지만 어떤 추억이었는지는 기억하지 못한다. 어른을 상대로 하면 돈과 얽히는 많은 복잡함이 있기때문에 어른이 되어 버린 아이들도 스무살이 되면 전당포가 있었다는 사실조차 기억하지 못하게 된다.

엄마와의 추억을 가져와 전당포에 맡기는 초등학생 하루토는 형을 따라 처음 이곳에 오게 되었다. 돈이 생기면 가지고 싶어하는 게임을 할 수 있기때문에 매일 사소하게 있었던 엄마와의 추억을 맡긴다. 물론 좋은 추억보다 나빴던 추억을 많이 남기긴 했지만 그렇다고 해서 하루토가 엄마와의 안좋았던 기억만 가지고 있었던건 아니다. 안좋았던 추억도 있지만 엄마에게 칭찬받았던 소중한 추억들도 하루토는 종종 마법사를 찾아와 맡기고 돌아간다.

리카는 신문부기자로 취재차 처음으로 마법사를 찾아갔다. 아이들을 상대로 아이들의 추억을 가져간다고 생각해서 그다지 좋게 생각하지 않았지만 마법사와 이야기를 나누면서 마법사와 친구가 된다. 비록 자신의 추억은 마법사에게 맡기지 않았지만 자신의 이야기를 들어주고 고민도 상담하고 그렇게 마법사와 대화를 하면서 리카는 자신만의 해답을 찾아간다. 추억과 기억. 어쩌면 자신이 알고 싶어하지 않느 다른 사람이 보았던 자신의 추억을 들춰내고 싶었을지도 모른다. 자신이 좋아하는 남자 유키나리와 친구 메이와의 얽힌 사실이 궁금하지만 그래서 진실을 알고 싶지만 마법사는 그녀에게 정말 그 장면을 보고 싶냐고 물어본다. 처음이자 마지막으로 보고 싶다고 하지만 한번 보게 되면 앞으로를 장담할 수 없다. 또 언젠가는 다른 사람의 기억속에서 자신을 보고 싶어할지도 모른다. 사람들은 그렇게 어떤 특별한 능력이 생기게 된다면 나쁘다는걸 알면서도 그 선택을 하게 될지도 모른다. 마법사는 리카에게 그것을 가르쳐준다.

남자친구 유키나리가 뺑소니 당한 할머니의 기억에서 범인이 누구인지 밝혀내기 위해 마법사를 찾아가지만 마법사는 그에게 그 사실을 알려주지 않는다. 마법사의 능력으로 그 사실을 알아낼 수는 있지만 그 사실로 인해 그가 위험해질 수도 있다. 누군가를 위해서 한 일이 때로는 또 다른 누군가를 위험에 빠트릴 수 있는 것이다.

엄마와의 추억을 맡기는 하루토의 엄마는 뺑소니로 목숨을 잃게 되었다. 하루토는 자신때문은 아니지만 자신으로 인해 엄마가 죽은것만 같아 마음이 아프다. 그리고 전당포를 찾아가 엄마와의 추억을 모두 다시 찾아온다. 마법사는 아무도 스무살 이전에 자신의 추억을 찾으러 오는 이가 없다고 했다. 그 추억은 그들에게 있었서 시간이 지나면 기억하지 못하는 하나의 사건일뿐이었다. 그렇기에 리카와 하루토를 보면서 인간의 감정을 조금씩 이해하게 된다. 말로는 사람들이 느끼는 감정을 알지 못한다고 하지만 어쩌면 마법사도 외로웠을지 모른다. 오랬동안 한 곳에 자리에 아이들을 상대로 전당포를 맡아오며 살고 있었다. 누군가를 믿고 의지하고 좋아하게 되는게 마법사도 힘들었기에 누군가에게서 잊혀지기보다 자신 스스로 잊으려 했을지도 모른다. 그래서 스무살이 되면 전당포가 있었다는 사실도 자신도 모두 잊도록 규칙을 정했을 것이다.

리카는 어느덧 스무살 생일을 앞두고 있다. 추억을 한번도 맡긴적 없지만 그녀는 추억전당포를 잊고 싶지 않았다. 마법사와 함께 나누었던 이야기도 잊고 싶지 않았다. 그리고 마법사에게 추억을 간직하고 싶다고 말한다. 마법사는 스무살 생일을 맞이한 그녀에게서 전당포와 자신의 기억을 삭제시키지 않았다. 물론 예외가 한번 생기면 끝도 없지만 마법사도 누군가 자신을 기억해주길 바랬을지도 모른다는 생각을 해보게 된다.

나의 추억을 맡긴다는 설정이 참 재밌다. 추억을 맡기면 그 추억은 사라진다. 추억이 있었다는 정도만 기억할뿐 어떤 내용인지는 기억하지 못하는 것이다. 하지만 다시 찾아올 수 있다. 그런데도 바쁜 세상을 살아가다보면 결국 그 기억도 가물가물 잊게 되고 우리는 새로운 추억을 다시 쌓아가게 된다. 나도 지난 나의 추억들을 되짚어 보았다. 나는 얼마나 많은 추억을 가지고 살아가고 있을까? 내가 만약 스무살 이전의 학생이었다면 어떤 추억을 맡기고 싶었을까? 그 추억은 좋은 추억일수도, 때로는 안좋은 추억일수도 있을 것이다. 하지만 우리는 그래도 그 기억을 안고 살아간다. 힘든순간 좋았던 것을 추억하기도 하고 안 좋았던 순간도 지나고 나면 하나의 추억이 된다. 기억은 이전의 인상이나 경험을 의식 속에 간직하거나 도로 생각해 내는 것이라고 한다. 추억은 지나간 일을 돌이켜 생각함. 또는 그런 생각을 하는것이라고 한다. 기억은 단순한 사실을 꺼내는 것이라고 한다면 추억은 우리가 기억하고 있는것에 대한 생각이 담겨있는 감정이라 할 수 있겠다. 나도 지난 추억을 꺼내어 보게 된다. 그리고 왠지 모르게 해안가 절벽의 바닷가에 가면 나의 이야기를 들어줄 마법사가 나를 기다릴것만 같다.