공항의 품격
신노 다케시 지음, 양억관 옮김 / 윌북 / 2012년 1월
책표지의 일러스트가 귀엽다. 그리고 맘에 든다. 비행기가 있고 공항이 있고 여행하는 사람들이 있다. 공항 앞으로는 택시가 지나가고 사람들의 표정이 보이진 않지만 캐리어를 끌고가는 사람들의 모습은 행복해보인다. 그리고 그곳에 큰 사람이 앉아있다. 망원경을 들고 멀리까지 내다보려한다. 그가 보려고 하는것은 무엇일까? 명찰을 걸고 있는것을 보면 단순한 여행객은 아닐듯 싶다. 그가 바로 이 책의 주인공 서른을 코앞에 둔 여행사 직원 엔도 게이타이다. 그는 도쿄의 본사에서 기획 업무를 담당하다 3개월전 공항으로 발령받아 나리타 공항에서 근무하고 있다.
많은 사람들은 공항에서 일을 한다고 하면 좋겠다고 말하며 부러워한다. 이야기속을 떠나서 나도 공항에서 근무해보고 싶었다. 비록 스튜어디스가 될 수는 없지만 꼭 스튜어디스가 아니어도 좋다. 공항 어디라도 좋으니 정말 공항에서 일해보고 싶었다. 여행을 떠나기도 하고 돌아오기도 하는 사람들을 보기도 하고 만남과 이별이 공존하는 그곳. 물론 슬픔이 있기도 하겠지만 그 화려한곳이 부럽다. 비행기가 하늘을 나는 모습도 매일 볼수 있어 부럽고 멋진 사람들도 만날것 같아 혹시 나의 인연이 있지 않을까 하는 부푼생각도 해볼수 있는 공항에서 일하는 사람이 부러웠다. 매일 똑같은 사람들만 만나고 한 곳에서만 일하는 나보다 공항의 이곳저곳을 돌아다니며 많은 사람들을 만나는 공항이라는 그 장소가 참 부럽다.
다시 이야기속으로 들어와..하지만 엔도 게이타는 그렇게 공항에서 일하는 사람을 부러워하는 사람들에게 이야기한다. 그건 그 사정을 모르는 사람들의 이야기라고.. 매출을 올리지 못하면 공항일은 여행사 내부에서도 모두 피하는 곳이라고 한다. 또한 사람들을 상대하다보니 많은 트러블이 발생한다. 자신의 잘못이 아니어도 사과해야하고 갑자기 터진일을 해결하는 일또한 쉽지 않다. 그런데 그렇게 공항으로 발령받고 얼마 않있어 6년동안 사귄 여자친구에게까지 차이게 된 것이다. 안그래도 힘든데 자신의 처지를 위로 받고 얘기할 사람조차 없어진 것이다. 매일 매일 불쑥 불쑥 터지는 일들에 힘들어하고 융통성 없고 잘 웃지 않는 그에게 공항에서 일하는건 너무 힘든 일이었다. 하루종일 긴장하며 보내야 하는 것이다. 2교대로 일하며 때로는 아침 때로는 밤에 근무해 힘든 나날을 보내는 곳. 그곳이 바로 그에게 공항인 것이다.
아포양.. 공항(airport)의 약자 ‘APO’와 어떤 일을 전문적으로 하는 사람을 나타내는 일본어 ‘やん’의 합성어로, 공항에서 여객들의 출국 수속 등을 돕도록 여행사에서 파견된 직원을 가리키는 업계전문용어라고 말한다. 엔도는 아포양이 되고 싶지만 그 일이 쉽지만은 않다. 처음 이 여행사에 왔을때 아포양이 되고 싶어 왔지만 막상 현실에 부딪히다보니 쉬운일이 아니었다. 동기중에서도 공항에 가서 일하면 승진에 밀렸다고 말할수 있을정도로 모두가 기피하는 곳이었다.
엔도는 일하면서 많은 어려움에 부딪히게 된다. 패키지 여행을 예약해놓고 공항을 떠나려고 하지 않는 노부인. 그 부인을 어떻해든 비행기에 태워 보려고 애를 쓰는데 그 부인은 아들네 집에서 머물기 위해 일부러 그런다는 사실을 알게된다. 자식네 머물고 싶지만 며느리의 눈치를 보느라 비행기를 놓쳤다는 핑계로 자식네에 머물려고 했던 것이다. 어떤날은 이벤트 당첨으로 여행을 가게 된 가족중 어린 아들이 여권을 잊고 오게된다. 당연히 취소할거란 엔도의 생각과 다르게 힘들게 뺀 휴가를 아들때문에 포기 할 수 없어 아들만 남기고 떠나 혼자 남겨진 소년이 다른 가족을 만날때까지 봐주는 일도 한다, 예약한 목록이 사라져 허니문을 떠나지 못하게 되어 부모님의 반대에 무릎쓰고 아무도 축하받지 못하는 결혼을 해 천벌 받은거라고 비관하는 사연 많은 신혼부부에게 자신의 실수라고 그들이 떠날수 있게 애써 도와주기도 한다. 그렇게 외부의 문제뿐만 아니라 내부에서 발생하는 문제들까지.. 그런데 그 와중에도 그는 좋아하는 사람이 생기게 되고 그녀와 잘해보려 하지만 사내연애가 쉽지만은 않다.
하지만 공항에서 그는 이런 저런일을 하면 처음과는 다른 애착이 생기게 된다. 처음에는 이곳에 오는게 싫었지만 많은일들이 생기고 일어나는 공항. 그 공항이 여전히 싫긴하지만 그는 아포양이 되어가고 있다. 여행을 오는 사람들이 편안하고 기억에 남는 여행이 되길 바라며 힘들어도 애쓰며 자신의 일을 한다.
이런곳이 공항이구나.. 라는 공항의 분주함을 느끼게된다. 하지만 그래도 공항은 나에겐 로망같은 곳이다. 비록 많은 사람들때문에 때로는 질리기도 하겠지만 안도도 그렇게 자신의 일을 하면서 성숙해지는것을 보니 아주 나쁜곳만은 아니구나 생각해본다. 설레이는 여행의 출발지이자 도착지 공항. 그곳에서는 여전히 많은 일들이 일어난다. 오늘도 무슨 일이 일어날지 모르지만 안도는 그런 공항을 책임지는 청춘이다. 그리고 자신의 여행사를 거쳐가는 손님에게 오늘도 아무일 없길 바라며 자신의 일에 충실한다.
그는 아포양이니깐..!! 오늘도 웃어본다~