성공하는 사람들의 독서습관 - 독서경영 전문가 안계환이 알려주는 성공독서법
안계환 지음 / 좋은책만들기 / 2011년 10월

독서의 중요성은 누구나 알고 있을 것이다. 나도 책을 읽어가면서 독서의 중요성을 느끼고 있다. 어떤책들은 내가 무엇을 잘못하면서 살고 있는지 깨닫게 해주고, 어떤책은 나의 감성을 풍부하게 해주고, 또 어떤책들은 내가 가보지 못한 곳들의 세계를 보여준다. 필요에 의해서 책을 읽기도 하지만 재미를 느끼기 위해서도 책을 읽기도 한다. 또 많은 정보를 얻을 수 있다.

옛날에는 책이 많지 않았다. 그리고 한자로 된 글을 통해서는 글을 읽으면서 그 뜻을 헤아리기 위해 한권의 책을 여러번 읽고 또 읽었다고 한다. 하지만 지금은 책이 그때만큼 귀한 시절이 아니다. 누구나 쉽게 책을 읽을 수 있고, 책을 접하여 자신이 원하는 정보를 쉽게 얻을 수 있다. 나도 책을 많이 읽기 시작한지는 얼마 되지 않았다. 3~4년정도 전부터는 나도 독서하는 것이 습관이 되어 언제나 출퇴근의 이동시간에 독서를 한다. 독서경영이란 프로그램으로 독서의 중요성을 알려주는 안계환은 <성공하는 사람들의 독서습관>을 통해 말 그대로 성공을 원하는 사람들이라면 독서를 꼭 하라고 당부한다. 그 성공이 단순히 돈을 많이 벌고 부를 이루려는 사람들을 뜻하는건 아니다. 자신이 원하는 목표와 꿈이 있다면 독서하는것을 게을리 하지 말고 자신이 원하는 길을 가기 위해서 독서를 해야함을 현대인들에게 일러준다.

이 책에서는 지금 우리가 잘 알고 있는 성공한 사람들이 얼마나 독서를 중요하게 생각했는지 그리고 그 독서가 자신에게 얼마나 많은 영향을 끼쳤는지 반복해서 말해준다. 모두 독서를 통해서 많은걸 배우고 깨닫고 실천해 지금의 자리에 오르게 되었다고 한다. 내가 이 책을 읽게 된 이유는 어떻게 하면 나에게 필요한 독서를 할 수 있으며, 나에게 맞는 책을 선별하는 방법을 알고 싶었다. 그리고 다양한 책을 접하곤 싶은데 책 읽는 속도가 느려 어떻게 하면 많은 책들을 읽어볼수 있을까에 대한 답이 궁금했다. 사람마다 그 기준은 다를지도 모른다. 자신이 가고자 하는 뱡향이 같을 수는 없기에 내가 어떤 책을 읽는냐는 자신이 직접 선택을 해야한다. 우선 책을 잘 안 읽는 사람이라면 책에 쉽게 다가갈 수 있도록 가벼운 책부터 읽어볼 것을 권한다. 베스트셀러의 기준에서 읽으면 많은 사람들이 읽었던 책이기 때문에 쉽게 다가갈 수 있다. 나도 처음 책을 고를때 베스트셀러를 기준으로 책을 고르곤 했다. 그런데 왜 이 책이 베스트셀러인지 모르겠는 책들이 있었다. 때로는 그런 책들이 자신과 맞지 않을 수 있음을 깨닫고 요즘은 내가 선택하여 책을 고르곤한다.

스스로를 성장시키는 독서습관을 21가지로 정리해준다.

1. 책에 대한 생각을 바꿔라.

2. 목적이 있는 독서습관을 가져라.

3. 목적에 맞는 독서법을 선택하라.

4. 숲을 보고나서 나무를 봐라.

5. 반복해서 읽어라.

6. 속독의 방법을 배워라.

7. 나만의 핵심내용을 파악하라.

8. 좋은 책을 고르는 방법을 익혀라.

9. 1년에 백권 일기를 해보자.

10. 한 분야의 책을 30권 이상 읽어라.

11. 좋아하는 저자의 책을 집중적으로 읽어라.

12. 책은 스스로 좋아서 읽어야 한다.

13. 책 읽는 시간을 확보하라.

14. 자투리 시간을 활용하는 독서습관을 가져라

15. 모르는 곳에 갈 때는 책을 통해 정보를 습득하는 습관을 가져라.

16. 책 읽는 멘토를 만나라.

17. 정기적으로 책을 구입하라.

18. 참새가 방앗간 가듯 서점에 가라.

19. 활용을 위한 독서습관을 가져라.

20. 결과를 남기는 독서를 하라.

21. 독서클럽을 직접 운영하거나 참가하라.

21가지의 독서습관을 듣고 많은걸 깨닫게 되었다.독서를 하다보면 이런문제에 대해 생각해보게 된다. 내가 제대로된 독서를 하고 있는지 의문이 들곤할때가 있다. 처음에는 취미활동으로 책을 읽었다. 그래서 소설위주의 재미있는 책만 읽었다. 그리고 어느순간 자기계발서를 읽게 되었다. 읽고난 후 내가 뭔가 잘못 살고 있구나를 느끼게 되었다. 나에게 자극이 되는 책들이 많았다. 현실에 너무 안주하고 있었고 미래를 내다 보고 있지 않음을 느꼈다. 하지만 또 시간이 지나고나면 다시 평상시의 나로 돌아가곤했다. 자극을 받지만 실천하기는 쉽지 않았다. 하지만 무엇보다 읽어나가면서 책 읽기를 게을리 하지는 않았다. 내가 그 책으로 인해 얻은 정보가 있던 없던 꾸준이 책 읽는 양은 늘려나갔다. 책 속에서는 우선 많이 읽어봐야한다고 말했기 때문이다. 성공하는 사람들도 많이 읽으라고 이야기했다. 하지만 책에 대한 선입견중 하나가 모든 책이 다 좋다고 생각하는것이다. 물론 다 좋은책은 아니다. 베스트셀러라고 모두에게 좋은 책은 아니라는 것이다. 나에게 필요한 책이 아니라면 나에게 좋은 책이 아닐수도 있다. 그리고 나에게 맞는 독서습관을 해야한다는것을 깨닫게 되었다.

난 책을 읽을때 어떻게 보면 공통성이 없다는것을 느꼈다. 그리고 목적이 없다. 무조건 읽으려고만 했던 것이다. 내가 좋아하는 책을 읽는가하면 나의 목적에 맞는 필요한 책도 읽을 줄 알아야 한다는 것이다. 내가 되고자 하는 것을 안다면 나에게 필요한게 무엇인지 알게 되고 그 분야의 책을 적어도 서른권 정도를 읽어야한다는 것이다. 그래야 그 분야에 대해 준전문가정도의 수준이 된다. 그렇게 늘려가는것. 목적을 위한 독서를 하는 것이다. 자신이 좋아하는 책과 목적을 위한 책을 병행하면서 읽는방식도 좋다. 그리고 책을 읽는 시간을 확보하는 것이다. 우리는 바쁘다는 핑계로 책 읽을시간이 없다고 한다. 잠자는 시간도 부족한데 언제 책을 읽냐 라는 말을 하곤 하는데 그 말은 정말 핑계이다. 자신이 읽고자하는 의지가 있다면 그 시간은 만들수 있다. 대기업의 CEO들도 책읽는일을 게을리 하지 않고 이동중에 책을 읽고 시간 틈틈히 책을 읽는다. 대중교통을 이용하면 그만큼 읽는 시간을 확보할 수 있고 일찍 출발하면 앉아서 이동하며 읽을 수도 있다고 말해준다. 또한 정기적으로 서점을 가서 책을 구입해야한다. 온라인과 오프라인의 장점들을 잘 활용해 자신이 원하는 책을 선택하여 구입하면 그만큼 그 책에 대한 애정이 있기때문에 의무적으로라도 그 책을 읽게된다. 선물로 받거나 무료로 받은 책은 내가 산것이 아니기때문에 의무감이 생기지 않아 책 읽기를 소홀히 할 수 있다고 말한다. 그리고 읽은책은 기록을 남긴다. 서평이든 독후감이든 내가 읽고난 결과물을 남기는 습관을 들인다. 서점을 자주가서 어떤 책이 인기가 있고 자신에게 어떤책이 필요한지도 자주 점검해보는 것도 필요하다.

또한 <성공하는 사람들의 독서습관>에서는 성공리더 11인의 독서습관에 대한 이야기도 들려준다. 그들은 하나같이 어린시절부터 책읽기를 게을리 하지않고 지금까지도 습관을 들여 책을 읽고 있다. 우리가 잘 알고 있는 한비야는 학창시절부터 1년에 100권읽기를 목표로 지금까지 계속하고 있다. 처음 친구와 함께 100권읽기에 도전하면서 지금도 그 목표를 지키며 독서를 하고 있다. 처음이 어렵지 습관을 들이면 나중은 쉬어진다. 그밖에도 박현주, 손욱, 안철수, 안상헌, 한근태, 박경철, 정재승, 최재천, 다치바나 다카시, 워렌 버핏의 독서 방법에 관한 이야기로 독서의 중요성을 다시한번 알려준다.

책은 변화하는 미래을 알려주고, 공부의 기본이 되며, 새로운 세계를 경험할때도 책에서 기초를 쌓으면 도움이 된다. 꾸준히 책을 읽고,한번 읽었던 책도 또 읽어보고 속독과 정독을 같이해서 읽는다. 책을 편식하지 말고, 역사책을 많이 읽고 자신만의 독서법을 만들어 정독할때는 메모를 해두는것이 좋다. 목적을 위한 독서와 수단을 위한 독서를 함께하는 독서습관을 기르자.

성공하는 도서습관을 5가지 법칙요약하면 독서의 목적을 세운다. 책을 통해 능력을 키운다. 나의 수준을 돌파한다. 끊임없이 노력한다. 최고를 지향한다. 처음시작하면 모든걸 다 지키기 힘든다. 처음부터 많이 읽으려하지말고 어려운 책을 읽으려 하지말자. 자신이 좋아하는 분야부터 서서히 늘려가보자. 책을 읽는다고 당장 나에게 변화가 오는것은 아니다. 그 변화라는것은 개개인마다 다르다. 언제 어떻게 변해갈지는 모른다. 누구는 책을 읽기시작하면서 변화할지도 모르지만 또 누군가는 오랜 후에 그 변화가 올수도 있다. 확실한건 마음으로 깊이 원해서 책을 읽으면 언젠간 분명 자신에게 변화가 찾아올 것이라는 것이다. 나도 그런날이 올꺼라 생각하며 열심히 독서계획을 세워 즐거운 독서를 꾸준히 할 것이다.