나는 어떻게 바보가 되었나?
마르탱 파주 지음, 용경식 옮김 / 열림원 / 2011년 9월
주인공 앙투안은 많이 배운사람이고 남에 대한 이해심도 많고 사회에 대한 문제의식도 가진 지성인이다. 스물다섯살이며 시간강사일로 돈을 많이 벌지못하지만 그럭저럭 살고 있다. 그런데 그는 사람들이 갖고 있는 '이성'을 저주한다. 그리고 그런 생각은 앙투안을 점점 우울하게 만들게 된다. 그는 자신이 많이 배운만큼 성격이 좋은만큼 이런 조건들이 사람들과 어울리는데 방해가 된다고 생각하게 된다. 그리고 그는 그런생각을 하고 싶지 않아 알코올중독자가 되기로 마음먹는다. 하지만 알코올이 맞지 않았던 그는 알코올중독자 되기는 포기하고 자살을 시도해보려한다. 하지만 자살도 그의 근본적인 문제를 해결해주지 못했다. 따라서 그는 스스로 '바보가 되기'로 결심한다.
어떤것에 따지기보다 많은걸 알려고 하기보다 이성보다 감성과 본능에 충실한 그런 바보가 되기로 결심하게 된다. 앙투안은 그의 친구들 강자, 에이스, 샤를로트, 로돌프앞에서 스스로 바보가 되겠다고 선언한다. 그의 불행은 장 르누아르가 말한 '이 세상의 불행은 모든 사람들이 이성을 가지고 있다'는 말에서 찾을 수 있었다. 바보가 되기로 결심한 그를 아끼는 친구들은 앙투안을 이해할 수 없었다. 그리고 앙투안은 그의 의사친구인 에드가에게 가서 상담을 받는다. 그리고 역시 그런 그를 이해 못하는 에드가는 그에게 도움을 줄 에로작을 처방해준다. 물론 그 약이 그를 치료해 줄 수는 없었다. 바보가 되기로 결심한 그는 자신이 시간강사로 일하고 있는 곳에 사직서를 보내고, 정신에 자극을 줄 수 있는 책들과 음반, 사전 등을 친구들에게 맡기게 된다. 그리고 집에 있는 것중 그의 정신을 평화롭게 내버려둘 위험하지 않는 물건들로 채우기로 한다.
전에 그는 자신의 머리속을 채우는 많은생각들로 우울증을 겪고 혼란스러워했다. 그런 생각들을 비워가면서 어느덧 그는 자신이 가지고 있는 돈이 떨어졌음을 깨닫게 된다. 그리고 돈이 없던 그에게 증권사를 운영하는 친구 라피가 도움을 주게 된다. 그렇게 그는 증권사에 다니면서 대박을 치게 되고 돈을 벌게 되어 돈으로 사치를 하기 시작한다. 그렇게 시간을 보낸 어느날 그에게서 소포가 배달된다. 그의 정신에 많은 영향을 주었던 '플로베르의 서한집' 그건 그를 걱정하던 친구들이 그가 다시 예전으로 돌아오기를 바라는 마음에 그에게 보낸 소포였다. 그리고 그는 다니 브리앙이라는 영혼을 만나게 된다. 어쩌면 앙투안은 자신이 아는것만큼 너무 머리를 썼기에 피곤하고 우울한 인생을 살고 있었을지도 모른다. 그런 그에게 너무 머리쓰지 말고 그를 이용하는 라피를 멀리하고 친구들을 되찾아 자신만의 생활을 다시 만들라고 충고해준다.
그리고 앙투안의 친구들은 그를 찾아와 함께 어린아이들처럼 좋은 시간을 보낸다. 앙투안은 서로 의존하면서 지내는 것이 얼마나 행복한 일이지를 새삼 깨닫게 된다. 그러던 어느날 앙투안은 경찰에게 체포된다. 라피가 돈을 가지고 도망가버려 그동안 앙투안이 벌어놓은 돈을 벌금으로 내놓고 징역 육개월의 집행유예의 선고를 받게된다. 다시 일상으로 돌아온 앙투안은 공원에서 클레망스를 만나다. 스스로 친구가 없다고 생각했던 앙투안은 그녀와의 대화에서 지금까지 자신이 생각했던 모든것이 잘못되었음을 깨닫고 그를 믿어주었던 친구들과 만나 즐거운 시간을 보낸다.
앙투안에게 있어서 지식은 그를 행복하게 해주지 못했다. 그래서 스스로 바보가 되기로 결심한다. 우리는 많이 배운만큼 많이 아는만큼 행복해질 수 있다고 생각한다. 그런것들이 그들에게 돈과 명예를 가져다줄거라고 생각하기 때문이다. 하지만 앙투안에게 그런것들은 오히려 그를 불행하게 만들었다. 그럴바에 아무것도 모르는 바보가 되고 싶었던 것이다. 하지만 그에게는 그를 걱정해주는 친구들이 있었다. 그의 머리로 그를 이용해먹으려는 라피보다 오히려 진심으로 그를 걱정해주는 다른 친구들. 그들은 변해가는 그를 진심으로 걱정해주고 도와준다. 지성이 꼭 행복과 연결된것은 아니다. 고뇌하는 소크라테스가 되기 보다 행복한 바보가 되는게 낫다는걸 가르쳐준다.