피피 라핀의 스타일북 - 세상에서 가장 패셔너블한 토끼
피피 라핀 지음, 김주연 옮김 / 미호 / 2011년 8월
여자라면 누구나 패션에 관심이 있을 것이다. 타고난 몸매를 가지고 태어났다면 어떤 옷이든 소화할수 있기 때문에 아무거나 입어도 잘 어울려 걱정이 없겠지만 그렇지 않은 여자들이 훨씬 많은 지금도 많은 여성들은 아침마다 "오늘은 뭘 입고 가지?" 하면서 고민을 한다. 나도 저녁부터 "내일은 뭘 입고 가지?" 라고 고민을 하고 그 고민은 아침까지 이어진다. 그리고 이것저것 입어보다 어느덧 시간이 흘러 가끔 늦을때도 있다. 또 매년 계절이 바뀔때마다 "난 작년에 뭘 입고 다녔던거지?" 라는 고민을 하고 있다. 옷을 잘 입은 사람 알아보는건 쉽지만 막상 내가 그 스타일을 따라 할수 없을때.. 그렇기 때문에 결국 패션에 자신이 없어지곤 한다. 쇼핑을 하러 옷가게에 기웃거리다가도 이것저것 이쁜건 많지만 나한테 어울리지 않은옷이라고 생각하고 나한테 맞지 않다고 생각하면서 결국 매번 똑같은 패턴의 무난한 스타일의 옷들만 옷장에 가득차게 된다. 결국 특별한 날 입을 옷이 없거나 매일 같은 옷만 입는 기분으로 하루를 보내게 된다. 그리고 가끔 옷을 잘 입었다고 생각하는 날은 왠지 모르게 기분까지 좋아지게 된다.
대부분의 여성들이 그렇게 하루를 살아가고 있다. 옷을 잘 입고 싶어서 연예인이 입는 옷들을 찾아보기도 하고 잡지를 보기도 하고 거리를 다녀본다. 요즘은 예전에 비해서 옷 잘 입는 사람들도 많아졌다. 연예인들처럼 무슨무슨 컬렉션에 다녀오지 않아도 인터넷을 통해 보기도 하고 많은 블로거들이 해외의 자료부터 우리나라의 패션쇼 자료까지 쉽게 볼 수 있게 정리까지 해준다. 그런데도 여전히 옷을 잘 입기란 쉽지않다. 그건 그들과 나의 체형과 생김새가 다르기 때문이다. 무엇보다 자신의 단점을 잘 알고 어떤부분에서 부각을 시켜줘야 하는지 누구보다 잘 알고 있다면 그런것들을 커버하면서 하나씩 자기만의 스타일을 완성해 나갈 수 있다.

"피피 라핀"은 패셔너블한 토끼이다. 정말 토끼는 아니고 런던을 주 무대로 활동하는 패션 스타일리스트이자 패션 칼럼니스트, 패션 일러스트레이터이다. 많은 명품 브랜드부터 대중적인 브랜드의 시즌 아이템과 트렌디한 스타일에 관한 패션 이야기를 블로거에 옮겨 주목을 받기 시작했다. 그리고 이 책까지 쓰게 되었다. 책머리에서도 밝혔지만 이책은 명품 브랜드와 디자이너 브랜드의 이야기로 채워져 있어 솔직히 평범한 사람들에게 큰 도움이 될 것 같지는 않았다. 물론 그 옷들은 너무 이쁘고 여자라면 한번이라도 입고 싶다. 하지만 현실적으로 입을 수 없기에 피피라핀의 이야기가 크게 와닿지 않았다. 그렇지만 그 안에서 유용한 팁을 알려주어 작은도움을 준다. 요일별로 구성되어있고 그 챕터마다 디자이너의 인터뷰도 포함되어있다.
패션에 있어서 가장 기본이 되는 아이템을 가지고 있는것. 그게 스타일의 기초라 할 수 있다. 트렌드 변화가 빠른 패션에서 그래도 변치 않는 기본 아이템 가지고 있기. 심플한 화이트 티셔츠와 깔끔한 라인의 블레이저, 완벽한 피트의 블루진. 이것은 가장 기본적인 아이템이라 할 수 있다. 옷을 고를때 가장 중요한 체형. 모든 사람이 다 같은 체형이 아니다. 그래서 다른 사람들이 입었을때 이뻤던 옷이 내가 입을땐 이상해 보일 수 있다. 크게 네가지 유형으로 나누어 자신의 체형에 어울리는 스타일을 소개 해준다.
없으면 서운할 아이템 10가지가 있는데 첫번째 칵테일 반지, 두번째 화려한 클러치백, 세번째 심플한 펜던트의 골드 목걸이, 네번째 클래식한 시계, 다섯번째 가죽밸트, 여섯번째 트렌디한 선글라스, 일곱번째 플랫슈즈, 열덟번째 커다란 뱅글, 아홉번째 하늘거리는 스카프, 열번째 든든한 가죽 가방. 옷도 중요하지만 역시 옷과 함께 매치하는 악세사리 또한 중요하다. 핫한 트렌드를 따라잡는 방법으로 잡지를 가까이 하고 지나다닐때 사람들을 유심히 보기, 새로움을 찾아 모험해보기, 패션 희생자가 되지 말라고 충고한다. 특히 자신의 개성이 사라지는 스타일을 멀리 해야한다. 그 패션이 유행한다고 나에게까지 어울리는건 아니다. 연예인들의 스타일이 유행이 되어 길거리를 다녀보면 너도나도 그 스타일을 따라하는 경우를 종종 보곤 한다. 물론 어울리는 사람들도 있지만 자신에게 어울리지 않는 스타일로 때론 눈살을 찌푸리게 만든다. 그밖에도 필수 메이크업도 알려주고 디자이너의 인터뷰를 통해 트렌드와 가깝게 지낼 수 있도록 도와준다.
좀더 대중적인 이야기로 채워졌다면 좋았을거라는 아쉬움이 있지만 쉽게 접할 수 없는 디자이너들과 명품의 스타일이 조금은 도움이 된것도 같다. 너무나 난해한 스타일과 화려한 스타일로 쉽게 접할수는 없을 것같지만 무엇보다 자신의 체형을 잘 알고 도전하고 도전해서 자신감있는 자신만의 스타일을 만드는게 중요한것 같다.