당신이 영어를 못하는 24가지 이유 - 영어 공부 절대로 하지 마라 시즌 2
정찬용 지음, 김학수 그림 / 씽크스마트 / 2011년 9월
누구나 영어를 잘하고 싶을것이다. 나는 중학교때부터 영어를 배웠고 중,고등학교, 대학교때도 교양과목으로 배웠었다. 하지만 그렇게 배우고도 여전히 영어에는 자신이 없다. 학창시절에도 열심히 한다고 했지만 잘하지 못했고 무엇보다 이렇게 공부하는게 과연 제대로 된 공부방법인지도 잘 몰랐다. 그냥 하라는데로 했을뿐이었다. 영어와 관련된 일을 하고 있다면 계속 영어를 공부했겠지만 아쉽게도 영어와 관련된 일을 하지 않기때문에 영어에 손 놓은지도 꽤 되었다. 그런데 만약 영어를 잘 했더라면 나와 관련없는일이어도 영어를 꾸준히 해왔다면 좀더 나은 직장을 얻을 수도 있었을 것이고 내가 하는 일 분야에서도 영어까지 할 수 있다면 더 많은 연봉으로 일을 할 수 있었을것이다.
언제나 해야지 해야지 하면서도 하지 못하는 영어공부. 우리나라의 영어가 무엇이 잘못되었는지를 이야기해준다. 너무나도 당연하게 생각했던것이 당연한것이 아니였다. 물론 모두 다 맞는 말이라고 생각하지는 않지만 모두 틀렸다고도 말할수 없었다. 영어를 공부하는 아이들도 어른들도 무엇이 잘못되었는지 모른다. 학원에서건 학습지건, 인터넷강의건 자신이 제대로 하지 않았기 때문에 못한다고 생각한다. 물론 열심히하지 않은 사람들도 있을것이다. 하지만 꾸준히 하면서도 늘지 않는 사람들도 많을것이다. 하지만 무언가 잘못되었기때문에 우리나라는 영어 공부를 시작한지 오래되었어도 여전히 영어를 잘 하는 사람보다 못하는 사람이 많지 않을까?
공부를 하는 사람들은 점점 많아지고 여기저기 학원에서는 10년 이상의 노하우라던가 원어민 강사라던가 이런식으로 홍보를 하고 3살부터 영어를 가르쳐야 한다, 지금부터 시작하기에도 늦었지만 더 늦기전에 지금이라도 시작해야한다, 자녀를 둔 부모는 학원에 가면 늦었다고 말하는 원장들, 또한 여기저기서 일찍이 영어를 가르치는 주위의 반응때문에 부모입장에서도 우리아이는 너무 늦은게 아닌가 생각이 들기도 하고 이런저런 고민들에 빠지게 되는게 어쩔수 없는 교육현실이라는 생각이 들었다. 신문이나 서점에 가면 여러 교재들이 많다. 한권이면 끝내는 영어라든가 이런저런 교재들로 학부모와 직장인들을 유혹하곤 한다. 그 책 한권만 있으면 마치 영어가 술술 잘도 풀릴것도 같다. 하지만 처음부터 모든게 잘못된 것이다.
이책은 모든것을 부정한다. 지금 있는 학원들도 교재들도 원어민강사도 모든것을 부정하면서 시작한다. 너무하다 싶을정도로 모든게 잘못되었다고 말해준다. 영어학습지가 국민 필수 사교육이 된것도, 영어 유치원에서 가르치는 영어도 원어민선생이 가르쳐주는 영어도 파닉스는 미국에서도 필수라고 주장하는 말들도, 글을 잘 쓰기 위해서는 문법이 가장 중요하다고 가르치는것도, 아는만큼 들린다는 말도, 회화를 잘 하려면 회화책을 버리라고 말하고, 만시간만 공부하면 영어를 잘 할 수 있다는 말도 현실적으로 불가능하다는 말도, 점수를 올려준다는 이상한 책들도, 토익시험이 영어실력테스트라고 생각하는 생각도, 영단어라는 이름의 사업아이템도. 모두가 잘못되었다고 얘기한다.
그렇다고 영어에 왕도가 없는것은 아니다. 어떤사람들은 영어에는 왕도가 없다 꾸준히 열심히 할 수 밖에 없다라고 이야기하지만 저자는 영어에는 왕도가 있다고 말한다. 영어학습교재는 버리라고 말한다. 그들용으로 만들어진 것이 진짜라고 이야기한다. 한국식으로 해석이 달려있고 한국발음까지 표기되어있는 책이라면 그건 정말 버려야 하는 책인것이다. 이런책으로 공부한다면 몇십년을 공부해도 영어를 잘 할 수 없다는 것이다. 번역없이 자막없이 그들의 콘텐츠를 즐길 수 있어야 하는것이다. 아이들은 원어민 아이들용으로 나온책, 영화, 참고서를 어른들은 원어민 어른들 용으로 나온 소설, 영화, 에세이를 영어 습득의 교재로 쓰고 그걸 소화하는 순간 자기 나이에 어울리는 영어를 쓸수 있게 되는것이다.
영어뿐만이 아니라 모든언어에서도 꼭 필요한 공부법이 아닌가 생각해본다. 많이 듣고 많이 읽고 많이 보는것. 날것 그대로의 영어를 대하는것이 영어 왕도의 시작이라고 한다. 나도 다시 영어를 공부해보려 한다. 지금당장은 일본어부터 공부해볼까 한다. 모든걸 처음부터 날것 그대로 많이 듣고 많이 읽고 많이 본다면 되지 않을까? 안된다고만 하지 말고 말도 안되는 교재로 씨름하지말고 차근차근 시작해보자!!