알록달록 색칠하기 : 나를 사랑해 - 아무 색이라도 괜찮아! 괜찮아! 시리즈
스쿨존에듀 편집부 지음 / 스쿨존에듀 / 2022년 5월

어렸을 때부터 색칠하는 책은 많이 사주지 않았다. 그냥 알아서 그리고 알아서 색칠하는 것으로 미술 활동을 했다. 아이들이 그리기는 열심히 그리는데 색칠하는 것을 좋아하진 않았다. 그렇다 보니 색칠하는 것에 부담을 가질까 봐 생각보다 두꺼운 색칠하기 책을 사주지 않았던 것 같다. <알록달록 색칠하기>는 부담 없이 얇다. 뭔가 열심히 다 채워서 색칠해야겠다는 부담이 덜 한 것 같다. 이런 활동들이 심심할 때 잡생각이 자꾸 날 때 어른들도 하기에는 참 좋은 것 같다.

첫째와 둘째가 함께 해보겠다며 공룡을 색칠해 보았다. 초등학생인 첫째는 좀 더 색을 진하게 색칠했고 아직 손에 힘이 덜한 둘째는 색감이 흐렸다. 그래도 원래 색이 연한 공룡이라고 말한다. 아직 손에 힘이 없다 보니 소근육 활동을 위해서라도 손을 자주 쓰는 활동을 하는 게 도움이 될 것 같다. 아이들은 스케치 되어 있는 책을 보면서 그림들이 동글동글 재밌다고 표현한다. 공룡을 잘 못 그리는 아들도 스케치 된 장면을 보며 따라 그려보겠다고도 한다. 색칠뿐 아니라 스케치할 때도 아이들에게 큰 도움이 되는 것 같다.

요즘 들어 잠을 잘 못 자는 딸아이는 생각이 너무 많아서인지 이런 아이들에게는 오히려 색칠하기처럼 집중해서 할 수 있는 게 필요한 것 같다. 복잡하고 어지러운 것은 너무 어렵다고 하고 저학년 아이들에게는 오히려 이 정도도 부담 없이 하기에 딱 좋은 것 같다.