초등 영단어 하루 꼭! 365 따라쓰기 - 매일 10단어씩 따라 쓰는 공부 습관의 기적, 교육부 지정 초등 기본 영단어 800 + 주제별 일상단어 200 + Weekly Test 20주 + QR코드로 음원 쉽게 활용 + MP3 파일 무료 제공 초등 영단어 하루 꼭! 365
이원준 지음 / 반석북스 / 2022년 1월

초등 저학년이라면 아직 쓰기가 필요하다곤 생각하진 않는다. 그래서 쓰기를 꼭 할 필요 없다고 생각하면서도 아이가 영단어에 관심은 가져야 읽는 법도 익힐 수 있다고 생각한다. 또한 지금 당장 필수는 아니어도 영어는 살아가면서 꼭 필요한 언어이기 때문에 매일 조금씩이라도 쓰고 말하며 익힌다면 나중에 다시 배우게 될 때 '어 나 이거 아는데..'라며 조금이라도 알은체를 할 수 있을까 생각해 본다. 스펠링을 외우기에 중점을 두는 것이 아닌 매일 새로운 단어를 익히면서 손글씨 쓰는 법을 익히는 데 도움이 될 것 같아 아이에게 <초등 영단어 하루 꼭! 365 따라 쓰기>를 권해보았다.

이 책은 교육부 지정 초등 기본 영단어 800개에 주제별 일상 단어 200개로 총 1,000개의 단어가 수록되어 있다. 하루 10단어씩을 따라 쓰고 그렇게 5일을 쓰면 일주일에 50개의 단어를 쓰고 난 후 매주 배운 단어를 복습하는 문제로 구성되어 있다. 아직 어린아이들이라 그런지 한글 발음으로 표기까지 되어 있고 읽기 어려운 단어들은 발음 QR코드를 통해서 계속 읽기를 반복해 주면 좋다.

매일 10단어씩 매주 50개의 단어 그리고 20주로 구성되어 있어 천 개의 단어가 된다. 매주 테스트도 있고 뻔한 것 같으면서도 그만큼 반복이 중요함을 알려주는 것 같다. 어휘를 많이 알수록 좋은 거라지만 이번에 내가 제대로 배우지 못하고 넘어갔다면 그것을 매일 반복해야 한다. 새로운 단어를 알아가면서 그전의 단어도 계속 복습해나가야 내 것으로 만들 수 있다. 생각해 보면 하루에 10개의 단어가 초등 친구들에게 많을 수도 있다. 책에서 말하는 것처럼 꼭 10개의 단어를 기억할 필요는 없을 것 같다. 아이의 수준에 맞게 단계적으로 나가도 될 것 같다.

알파벳을 쓰는 것을 우리 아이는 아직 어려워한다. 단어를 외운다는 생각으로 따라 쓰기보다 제대로 알파벳 쓰는 법부터 익힌다면 초등 3학년 가서 처음 배우는 알파벳 쓰기를 어렵지 않게 따라갈 수 있을 것 같다. 그렇게 아이에게 부담 없이 알파벳 쓰기와 손글씨 쓰는 법을 익히자고 말해두었다.

5일 동안 50개의 단어를 익히고 나면 주 마지막에는 내가 배운 단어에 대해 다시 한번 복습하는 시간을 가진다. 테스트를 해보면서 한 번 더 점검하는 시간을 갖고 부족한 부분은 한 번 더 살펴보며 단어를 익혀가면 된다. 저학년이라면 조금 어렵겠지만 영어를 배우기 시작하는 3학년이 된다면 이때부터는 단어의 스펠링도 함께 익혀가면 좋을 것 같다.

나도 영어를 배워온 세대지만 단어는 자꾸 쓰면서 말하면서 외우는 게 가장 기본적인 공부법이 되는 것 같다. 그리고 외운 것을 그때 외운 것으로 끝내는 것이 아닌 매일, 매주, 매달 계속 점검하며 확인하는 방법밖에 없다. 그래야 그 단어를 내 것으로 만들 수 있는 것 같다. 또한 평소 알고 있는 단어를 이야기할 때는 그때마다 그 사물을 일부러 영어로 말해보면서 계속 익히는 반복학습이 시간이 지나도 가장 좋은 학습법이 되는 것 같다. 사실 아직 아이는 책을 훑어보기만 할 뿐 제대로 영단어를 쓰진 않았지만 매일 5개의 단어라도 쓰기 연습을 시켜 영단어와 친해질 수 있는 계기를 마련해 줘야겠다.