진짜 초등 국어 공부법 - 상위 1% 국어 실력의 비결, 7대 3 황금 균형의 법칙
배혜림 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2021년 10월

독서를 많이 하면 국어를 잘 할 줄 알았고 국어를 잘하면 여러모로 다른 과목에도 도움이 될 거라고만 생각했다. 근데 <진짜 초등국어 공부법>은 그런 생각을 바꿔야 한다고 말하고 있다. 물론 독서를 어렸을 때부터 많이 하면 좋다. 안 하는 것보다 공부에 도움이 되는 것은 맞지만 정말 제대로 된 국어공부를 하기 위해서는 단순히 독서만으로는 부족하다고 알려주고 있다. 실제로도 독서를 많이 하는 아이가 국어 시험을 볼 때 생각보다 좋은 점수를 얻지 못하는 경우도 많다고 한다. 물론 지금까지 읽었던 책으로 봤을 때 그냥 독서가 아닌 문해력을 필요로 하고 그로 인해 어휘력이 늘고 문장을 잘 해석할 줄 아는 등 다양하게 연결되어 있는 것을 볼 수 있었기에 단순히 책을 읽는 것만으로 국어를 잘 할 수 있는 것은 어려운 일이라는 생각도 들었다.

초등학생 때 독서를 7, 국어를 3이라는 황금 비율로 공부를 해야 중학교, 고등학교 때까지 어렵지 않게 국어를 잘 해나갈 수 있다는 것을 강조한다. 국어를 잘 하려고 하는 이유는 아마 수능에 대비하기 위해서 일 것이다. 우리나라 학생이라면 어쩔 수 없이 시험이라는 것을 봐야 하고 수능이 아니어도 내신이 있기 때문에 그냥 독서가 아닌 정확히 글을 읽고 그 글이 어떤 것을 의도하는지 '무조건 정답'이 아닌 '가장 적절한 것'을 찾아내야 한다. 따라서 즐겁게 책을 읽는 것에서 나아가 적절한 것을 찾기 위한 '간주관성'이 필요하다고 말한다.

간주관성은 이 책을 통해 처음 들어보았다. '간주관성'이란 '많은 주관성 사이에서 공통적인 것이 인정되는 성질'을 의미한다. 보통 A를 B라고 해석한다고 약속하면, A라는 것을 보고 C나 D라고 해석할 수 있다고 하더라도 B만 인정한다. 따라서 간주관성은 작가의 의도와도 다를 수 있다는 것이다. 이 감을 터득하기 위해 다양한 작품을 읽어야 한다.

국어 공부를 위해서는 읽기와 쓰기 훈련을 해야 한다. 책을 읽을 때 읽기 전, 중, 후를 나눠 독후 활동을 해본다. 이 책에 대해 내가 알고 있는 것, 이 책에서 알고 싶은 것, 이 책에서 배운 것에 대해 정리하면 국어공부에도 도움이 된다. 공부를 할 때 무엇보다 가장 중요한 책이 바로 교과서이다. 수업이 끝난 후 교과서를 복습한다. 교과서만 제대로 파악해도 시험 성적에 좋은 결과를 얻을 수 있다고 말한다. 내가 스스로 읽고 분석해야 내 것으로 만들 수 있다.

초등 1~2학년이라면 상상력을 발휘할 수 있는 그림책을 많이 읽는 것이 좋다. 3~4학년이 되면 이야기책의 글을 보면서도 그림책 같은 상상력이 발휘된다. 따라서 명작, 전래, 창작 등 다양한 이야기책을 읽는다. 아이와 함께 독후 활동을 하면 다양한 방법으로 자신의 생각을 표현할 수 있어 좋고 창의성을 자극하고 책의 내용도 오랫동안 기억할 수 있고 책의 내용을 얼마나 이해했는지 알 수 있어서 좋다. 독후 활동으로는 글, 그림, 만들기. 입, 몸으로 하는 독후 활동이 있다. 모든 책이 아닌 이것도 7 대 3의 비율로 10권 중 3권 정도 해보면 공부의 기초를 탄탄하게 마련할 수 있다.

고학년이 되면 조금 긴 책도 읽을 수 있다. 교과서가 아닌 비문학으로 영역을 넓혀준다. 독서 토론을 해보는 것도 좋고 일기에 독서후기를 써서 자신의 생각을 써보게 하는 게 좋다. 점점 갈수록 교과서의 내용이 어려워질 수 있고 문제의 지문도 길어질 것이다. 아이가 긴 호흡을 잘 할 수 있도록 초등학생 때 글을 읽는 것에 대해 부담감 없이 읽어나갈 수 있도록 훈련해 주자. 소리 내어 읽어보고 다양한 어휘를 배울 수 있는 책을 읽어보고 권장도서보다는 아이가 원하는 재밌는 책을 읽는 게 가장 중요하다.

예전에는 영어, 수학을 잘해야 한다고만 생각했다. 한국어랑 국어는 다른데 언어가 같다 보니 혼자서도 할 수 있는 공부라 생각했다. 하지만 모든 공부의 기초가 바로 국어라는 것을 아이를 키우면서 알게 되었다. 기본 지식과 기본 바탕이 잘 되어 있지 않은 상태에서 다른 공부까지 잘하기란 어렵다는 사실을 이제는 알았다. 초등학생이라면 아직은 엄마표로 공부할 수 있는 시기. 내가 조금 더 부지런해져 아이의 독서와 국어에 신경 써야겠다.