물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융상식
옥효진 지음 / 새로운제안 / 2021년 10월

재테크를 공부한다 해놓고 정말 모르는 게 많다. 경제에 관심 없이 살았던 티를 팍팍 내고 있는 듯 신문을 보면서도 이해하지 못하는 부분들이 참 많다. 그렇다고 이 나이에 그거 모르면 너무 창피한 것도 있다 보니 정말 물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융 상식에 대한 이야기가 담긴 책이 있으면 좋겠다 싶었는데 지난번에 읽었던 어린이 경제도서 <세금 내는 아이들>을 통해 알게 된 작가가 쓴 <물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융 상식>이라는 책을 알게 되어 읽어보게 되었다.

통장 만들기부터 신용점수 관리, 세금과 부동산 계약까지 누구도 알려주지 않았던 금융 상식에 대한 모든 것이 담겨있다. 우선 첫 부분을 읽었을 때 내가 어렵다고 생각했던 돈의 단위 읽기가 기억에 남는다. 사실 숫자를 읽지 못하는 게 아닌데 영화에서 동그라미 개수가 많으면 돈의 단위를 읽어내는 게 쉽지 않았다. 금세 지나가 버리면 일십백천만 십만 백만... 이런 식으로 읽다가 끝나버리는 일이 많곤 했다. 그래서 나는 내가 돈에 대해 너무 어두운가 보다. 그래서 돈 얘기만 나와도 머리가 아프고 계산이 잘 안된다고 생각만 했는데 일반적으로 우리나라와 외국에서 읽는 방법이 달라서 그럴 수 있다고 한다. 동그라미 세 개씩 끊어서 쉼표를 넣지만 우리나라에서는 그렇게 하면 오히려 읽는 게 더 어렵다고 한다. 동양에서는 4개씩 끊어서 읽어야 편한데 그렇게 되면 외국에 돈을 보내거나 외국과의 거래에서 불리할 수 있기 때문에 통일해서 쓴다고 한다. 또한 부동산 계약이나 돈을 거래할 때 영수증에 숫자를 쓰지 않고 한글을 쓰는 이유도 몰랐는데 계약서에 있는 숫자를 고치지 못하게 위해서라고 한다. 천만 원이 아닌 일천만 원이라고 써야 하며 그마저도 고칠 수 있기 때문에 금 일천만 원이라는 식으로 일 앞에는 금을 써서 쉽게 바꾸지 못하게 한다고 한다.

백분율에 대해서도 헷갈리는 경우가 참 많았는데 어떻게 계산해야 하는지 확실히 익힐 수 있었다. 물론 여전히 시간이 걸리긴 하지만 조금씩 적응해나가야 할 것 같다. 화폐의 종류에 대해서도 세세히 알려준다. 10원까지 없애지 않고 계속 사용할 수밖에 없는 이유는 물가의 상승률이 점점 커지기 때문에 돈의 단위가 세세히 있는 게 좋다고 한다. 이렇게 가볍게 돈에 대해 알아보고 난 뒤 저축에 대해서 알려준다.

쉽게 된 설명으로 어린 친구들도 돈에 대해 궁금하다면 충분히 정보를 얻을 수 있을 것 같다. 교과서에서 경제에 대해 배웠지만 제대로 된 설명이 없어서 어려웠던 것도 쉬운 풀이 방식으로 설명해 주니 더 쉽게 이해할 수 있었고 여전히 헷갈리는 정기적금과 정기저축을 이자를 통해 어떤 게 유리한지 상황에 맞게 선택해야 함을 지난 <세금 내는 아이들>에서 배웠듯 이해하기 쉽게 설명해 주었다. 저축과 관련된 용어들 이자율에 대한 법칙들도 쉽게 설명되어 있다. 이자율이 이해할 듯싶지만 조금 어렵게 느껴질 때도 있다. 그런 설명들을 예를 들어가면 아이들도 이해할 수 있도록 해주었다.

나라에서 가져가는 돈, 세금에 대해서도 분류하여 설명해 준다. 내가 어른이 되기 전까지 아니 정확히는 결혼하기 전까지는 세금을 어떻게 가져가는지 몰랐다. 부가세 정도만 알고 있는 게 전부였다. 부모님이 세금을 내고 있다는 것을 알았지만 내 집을 가지고 있다고 내 차를 가지고 있다고 세금을 부과하는지는 몰랐다. 또한 집을 팔 때, 살 때조차 세금을 내는지 몰랐다. 그저 내가 살고 있는 나라에 대해 세금을 내는 줄 알았는데 그렇지 않다는 것과 세금의 종류도 많고 수익을 내는 것들에도 그에 따른 세금이 많다는 것도 배울 수 있었다. 연말정산, 세액공제에 대해서는 여전히 내게 어려운 부분이다. 읽어봐도 이해되지 않은 부분들이 있어 조금 더 꼼꼼히 읽어보면 좋을 것 같다.

대출과 보험, 그리고 계약서에 대해서도 꼼꼼히 집어준다. 살다 보면 대출을 받아야 하는 순간은 꼭 찾아오게 마련이고 내 몸과 가족을 지키기 위해서의 수단이기도 한 보험에 대해서도 알아둘게 너무 많다. 보험 부분은 정말 중요한 게 많다 보니 좀 더 꼼꼼히 읽고 내게 필요한 부분들을 좀 더 공부해 봐야겠단 생각을 했다. 계약서도 다양한 계약서가 있고 어디서나 만날 수 있다. 어떻게 계약서를 읽고 중요한 부분이 무엇인지 챙겨야 할 부분들도 알아볼 수 있었다.

금융에 대한 정보를 너무 모르고 있다 보니 한 번 읽는다고 싹 다 이해할 수 있는 것은 아니었다. 원래 한 번 본다고 사람들이 다 기억하는 것도 아니고 꾸준히 돈에 대해 관심을 갖고 접하면서 하나씩 챙겨나가야 한다는 것을 배우게 된다. 너무 많이 몰라왔던 만큼 이제라도 하나씩 배워가고 아이들에게도 좀 더 금융에 대해 많은 것을 알려줘야겠다 생각해 본다. 손해 보지 않도록 나의 노후를 위해서 금융에 대해 관심 갖고 부자가 되기 위해 노력해야겠다.