나의 첫 번째 부동산 - 오늘부터 시작하는 부동산 공부
서울경제 집슐랭.김현정 지음 / 두사람 / 2021년 4월

부동산에 대한 책을 많이 읽은 것 같은데도 여전히 저평가 된 곳은 찾는게 어렵다. 좋은 곳은 알지만 지금 저평가 된 곳. 좋은 입지인데 오를만한 곳을 찾는다는게 어렵다. 누구나 아는 그런 좋은 곳은 비싸다. 그리고 요즘은 규제까지 심해져서 더욱 어렵게 느껴진다. 부동산 초보자 딱지를 떼고 싶지만 여전히 어려운 부동산에 대한 공부. <나의 첫번째 부동산>을 통해 다시 한번 기초부터 다지기 위해 읽어보았다.

부동산을 왜 공부해야하는가? 다른 물건은 가격이 내리지만 부동산(입지가 좋은)은 계속 가격이 오르고 있다. 월급쟁이로는 부자로 살아갈 수 없고 노후도 준비가 안된다. 근로소득이 아닌 불로소득도 필요하다. 그래서 부동산에 대해 공부를 해야한다.

그렇다면 어떻게 공부해야할까? 시작은 책, 그리고 다양한 매체를 이용한다. 유튜브나 강연 등 요즘은 다양한 매체를 활용해 공부하기 좋은 환경이다. 또한 직접 가보는 임장도 중요하다. 부동산 초보자를 탈출 할 수 있는 부동산 필수 용어도 정리해주었다. 여전히 헷갈리는 면적에 대한 설명(전용, 공용, 공급,계약, 서비스면적), 표준공시지가, 개별공시지가, 실거래가에 대한 설명, LTV, DTI, DSR에 대한 설명 등 비슷한데 헷갈리는 용어에 대한 설명부터 친절하게 알려준다. 그밖에 요즘 많이 사용하는 부동산 신조어와 2020년까지의 부동산 정책에 대해서도 친절히 알려준다.

집을 사기 위해 가장 처음 집에 대한 거래를 하는 전월세 계약할 때의 팁도 소개한다. 처음부터 집을 사면 좋겠지만 자금을 모으는 과정이 필요할 수 있으니 2030세대들을 위한 전월세 계약시 주의사항과 대출의 종류, 내 돈을 잃지 않도록 꼭 필요한 보험에 대한 이야기도 자세히 소개해준다. 최근 정책으로 나온 임대차 3법에 대한 이야기도 꼼꼼히 확인하면 좋을 것 같다.

청약으로 내집 마련을 할 때 내게 맞는 청약 유형을 찾기, 가점을 올리는 법, 특별공급을 활용하는 방법에 대해 소개해준다. 좋은 매물을 고르기 위해 이 책의 저자 공인중개사가 알려주는 꿀팁을 소개한다. 다양한 책에서도 얘기하듯 가장 중요한 것은 내가 어떤 집에 살고 싶은지에 대해 먼저 생각해보는 것. 우선순위를 정하고 시세와 실거래 현황을 파악해본다. 무엇보다 중개사를 내 편으로 만들어 좋은 부동산을 찾는다. 부동산 거래도 사람과의 거래이므로 중요한 것은 신뢰를 형성하는 것이다. 약속을 잘 지키고 신뢰를 형성에 좋은 매물을 얻을 수 있도록 자주 얼굴 도장을 찍어두는게 좋다. 매매계약서도 중요하다. 집을 사기 전에 확인해야 할 서류 부동산 종합증명서, 등기사항전부증명서, 건축물대장 3종을 꼭 계약전에 확인하자. 구매시 계약금, 중도금, 잔금을 내는 전략, 자금조달계획서를 작성하는 방법도 소개한다.

집을 매매하는 과정까지 알았다면 이제 중요한 투자에 대한 여러 방법도 소개한다. 다양한 방법 중 나에게 맞는 방법을 찾아본다. 시세차익&임대수익, 리모델링, 부동산 간접투자의 방법인 리츠 등 진짜 부동산 투자의 길로 가기 위한 나에게 맞는 방법을 찾아본다. 부동산 매매를 하든 투자를 하든 가장 중요한 것은 임장이다. 알고 있는 정보가 아닌 직접 가보면 또 보이는 다양한 정보가 있다. 앞으로 주목해야할 서울의 지역에 대한 소개도 해준다.

이 책은 간략한 정보가 다양한게 담겨있다. 경험을 토대로 정보를 제공한다. 개인의 투자 이야기보다는 부동산 입문서다. 좀 더 자세한 이야기는 분야별로 투자하는 여러 저자의 책을 읽어보면 좋겠지만 초보자에게는 부동산에 무엇이 있는지 알 수 있고 최신 정보가 담겨 있어 도움이 될 것 같다. 입문하는 2030세대들이 부동산에 대한 요약 정보에 대해 먼저 공부해보면 좋을 것 같다.